горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
19 января 2016, 18:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Губернатор: в Приангарье появятся два завода по производству пеллет

ИРКУТСК, 19 января, РИА ФедералПресс. В Иркутской области в ближайшее время планируется запуск двух новых заводов по производству древесных топливных гранул (пеллет). Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

ИРКУТСК, 19 января, РИА ФедералПресс. В Иркутской области в ближайшее время планируется запуск двух новых заводов по производству древесных топливных гранул (пеллет). Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

О строительстве предприятий на сегодняшней пресс-конференции сообщил глава региона Сергей Левченко, отвечая на вопрос о планах по решению экологических проблем, заданный корреспондентом школьной газеты, учеником седьмого класса 25-й школы Иркутска Михаилом Мироновым.

Губернатор уточнил, что строительство одного завода завершается в поселке Новая Игирма Нижнеилимского района. Проектная мощность предприятия – 105 тысяч тонн древесных гранул в год. Второй завод находится рядом с Усть-Кутом, в год там станут выпускать 75 тысяч тонн пеллет. Это будут самые большие пеллетные заводы в Сибири, причем у каждого есть перспективы для увеличения мощностей.

«Со всеми крупными арендаторами лесных участков мы провели переговоры и вскоре начнем перерабатывать все те отходы, которые накопились в наших лесах за предыдущие годы и которые не только захламляют лес, но и являются потенциальной угрозой возникновения лесных пожаров», – подчеркнул Сергей Левченко.

Продолжая тему лесной отрасли, губернатор отметил, что правительство области старается более жестко подойти к незаконным рубкам. Для этого используются разные способы. Например, в ходе операции «Лесовоз», которая началась в регионе 7 декабря прошлого года, возбуждено 81 уголовное дело.

Также Сергей Левченко рассказал о деятельности по сокращению вредных выбросов предприятий в атмосферу. В Братске такая работа ведется с руководством алюминиевого завода и лесопромышленного комплекса.

Особо губернатор остановился на экологических проблемах Байкала. Сейчас делегация во главе с Сергеем Левченко готовится к участию в заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера, которое 22 января в Москве проведет министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Глава Иркутской области намерен выйти с предложением посвятить следующее заседание комиссии вопросам, связанным с решением проблем, оставшихся после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

«В Байкальске существуют три конкретных проблемы: шламонакопители, промышленная площадка и энергоисточник БЦБК. Принципиально по ним решения на сегодня не приняты. Есть отдельные элементы в той или иной степени проработанности, но окончательных решений, к сожалению, нет. Мы хотим их добиться на заседании Межведомственной комиссии», – подытожил Сергей Левченко.

«ФедералПресс.Сибирь» напоминает, в ходе сегодняшней пресс-конференции губернатор рассказал о намерении ввести мораторий на появление Уставного суда Иркутской области и о плане действий по газификации региона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1