горячие темы

Политика

Республика Тыва
24 января 2016, 15:37 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На форуме ОНФ в Ставрополе обсудили ликвидацию дефицита мест в детсадах

СТАВРОПОЛЬ, 24 января, РИА ФедералПресс. На площадке «Образование и культура как основы национальной идентичности» Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе была поднята проблема нехватки мест в детских садах в регионах Юга России, которая по «майскому указу» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина должна была полностью решена к 1 января 2016 г. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

СТАВРОПОЛЬ, 24 января, РИА ФедералПресс. На площадке «Образование и культура как основы национальной идентичности» Межрегионального форума ОНФ в Ставрополе была поднята проблема нехватки мест в детских садах в регионах Юга России, которая по «майскому указу» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина должна была полностью решена к 1 января 2016 г. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

Участники площадки отмечали, что в нынешней экономической ситуации было бы правильным использовать для исполнения поручения президента альтернативные способы решения сокращения очередей – модульные и домашние детские сады, которые можно организовать с серьезной экономией бюджетных средств, времени, обеспечивая так нужные сейчас дополнительные рабочие места.

Владимир Путин на совещании правительства РФ в январе 2016 г. отметил, что за три года количество детей, которые ходят в детские сады, увеличилось примерно на 120 тыс. На данный момент около 400 тысяч детей младшего дошкольного возраста нуждаются в местах в детском саду. Глава государства подчеркнул, что для решения этой задачи сейчас в каждом субъекте приняли соответствующие планы работ, дорожные карты и в течение ближайших нескольких лет рассчитывают обеспечить всех детей местами в садах.

Особенно остро данная проблема стоит в Ингушетии, где только 39 % детей охвачены дошкольным образованием, в Дагестане (77 %) и Карачаево-Черкессии (94 %).

Активист регионального отделения ОНФ в Ростовской области, заведующая детским садом №91 города Шахты Инна Губарева считает, что восполнить дефицит мест без ущерба для бюджетов регионов можно раньше и гораздо меньшей нагрузкой на бюджеты с помощью возведения модульных детсадов.

«В Ростовской области накоплен позитивный опыт расширения сети дошкольных учреждений на базе модульных детских садов. За 2014-2015 гг. в городе Шахты было построено 10 модульных детсадов (каждый – на 80 мест), что позволило полностью ликвидировать очередь, обеспечив местами 800 дошкольников в возрасте от 3-7 лет. На данный момент в учреждениях есть свободные места, и мы готовы в любой момент принять детей», – рассказала Инна Губарева.

Эксперты ОНФ отметили,  что на Юге России  36 тыс. 300 детей стоят в очереди в дошкольные учреждения. Если учитывать, что модульный садик вмещает в среднем 150 детей, то нужно построить 242 таких учреждения. Учитывая, что одно место в таком саду стоит 500 тыс. рублей, на эти цели нужно 18 млрд. руб. А если строить обычный детский садик, то денег потребуется в два раза больше – 36 млрд. руб.

Она отметила, что здание модульного детского сада позволяет каждой дошкольной организации самостоятельно определить необходимый набор помещений. Так, в состав детского садика могут входить пищеблок, медицинский блок, музыкальный и физкультурные залы, помещения технического назначения. «В нашем случае в состав входят групповые с полным набором помещений: приемная, игровая, спальня и санузел. В здании оборудован физкультурно-музыкальный зал, методический кабинет и помещения прачечной. Несмотря на то, что это модульные конструкции, при их строительстве соблюдаются все необходимые противопожарные и санитарные нормы и правила. Срок эксплуатации такого модульного детсада – 25 лет», – рассказала активист ОНФ.

Губарева подчеркнула, что помимо того, что модульные детсады быстро возводятся – всего за три месяца – их строительство имеет низкую себестоимость и требует минимум согласований с органами строительного контроля.

«Мы накопили большой позитивный опыт в возведении модульных детсадов и готовы поделиться с ним с другими регионами. Также отмечу, что строительство капитальных зданий дошкольных учреждений идет достаточно долго, порой годами. В это время своих мест в детсадах ждут не только дети, но и воспитатели. Поэтому модульные детсады – это хорошая возможность обеспечить в короткий срок педагогов и других специалистов рабочими местами», – сказала она.

Альтернативой дошкольным учреждениям могут стать семейные детские садики. Инна Губарева рассказала, что с октября 2014 г. в г. Шахты организована работа двух семейных групп на базе муниципальных детских садов №36 и №44.Это особенно актуально в СКФО и ЮФО, где отмечается рост рождаемости и соответственно повышенный спрос на услуги дошкольного образования.

«В таких садиках могут находиться дети из многодетных семей, чьи родители отдают предпочтение семейной форме воспитания, – пояснила Губарева. – Организация такого семейного детского сада позволяет решать проблему обеспечения дошкольным образованием при отсутствии свободных мест в обычном детском саду. Очевидна и экономическая поддержка семей, открывающих такие учреждения – родители, присматривающие за детьми, получают зарплату в размере должностного оклада воспитателя обычного дошкольного учреждения, малыши обеспечиваются дидактическим и учебным материалом, предоставляется возможность занятий со специалистами детского сада, дети получают полноценное питание, доставляемое из детского сада».

Представители Народного фронта уже неоднократно говорили о необходимости организации альтернативных форм обучения и применения типовых проектов при строительстве новых детсадов. Эксперты рабочей группы ОНФ в конце прошлого года проанализировали ситуацию в регионах с обеспечением местами в детских садах и пришли к выводу, что поручение президента РФ о достижении к 2016 г. стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет выполнено не в полной мере. И хотя показатель доступности дошкольного образования в среднем по России достаточно высок – 98,74 %, в некоторых регионах сохраняются длинные очереди в детсады. Самая низкая обеспеченность детскими садами (39 %) наблюдается в Ингушетии. За ней следуют Дагестан (77,08 %), Тыва (85,48 %), Карачаево-Черкесская Республика (94,53 %) и Бурятия (94,79 %). В 55 субъектах показатель доступности дошкольного образования составляет более 99 %, в 8 субъектах – от 93,21 до 98,55 %.

«ФедералПресс» сообщал ранее, что активисты Московского штаба Общероссийского народного фронта выяснили: здания, выделенные под детские сады, часто используются не по назначению. Больше половины из 58 проверенных объектов занимают организации, никак не связанные с дошкольным образованием.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments