горячие темы

Политика

Санкт-Петербург
16 февраля 2016, 12:27 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Россия отправила в Сирию новый самолет-разведчик

МОСКВА, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Российский самолет комплексной разведки Ту-214Р прилетел в Сирию.

МОСКВА, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Российский самолет комплексной разведки Ту-214Р прилетел в Сирию.

Самолет Ту-214Р взлетел с аэродрома Казанского производственного авиационного объединения, пересек с севера на юг Каспийское море, прошел над Ираном и центральным Ираком (южнее Багдада), после чего вошел в воздушное пространство Сирии и приземлился на аэродроме Хмеймим.

Данный борт – второй самолет этого типа, переданный Минобороны в начале 2015 года для завершения испытания комплекса бортовой аппаратуры. Первый самолет Ту-214Р впервые взлетел в 2009 году, и также до сих пор задействован в программе испытаний спецаппаратуры, пишет блог The Aviationist со ссылкой на данные сканера Flightradar24.

Самолет комплексной радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р разрабатывался с 2002 года в рамках ОКР «Фракция-4» для замены устаревающих самолетов Ил-20. Платформой для размещения аппаратуры был выбран лайнер Ту-214, созданный на базе Ту-204.

Как ранее писал «ФедералПресс», премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в понедельник сообщил, что Россия наращивает угрозу «мировой войны», а также стремится создать глобальное напряжение и диктовать свои условия в Сирии. Соответствующее заявление он сделал в самолете по пути на Украину. «Сильнейшим инструментом России в Сирии» Давутоглу назвал сирийских курдов. По его мнению, они являются  «пешками» Москвы и, кроме прочего, имеют право участвовать в мирных переговорах на стороне режима, а не оппозиции.


Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments