горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Московская область
16 февраля 2016, 15:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Путин считает неэффективной систему формирования коллегии присяжных

МОСКВА, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин заявил, Что действующая в России система формирования коллегий присяжных неэффективна и далека от совершенства. Об этом на всероссийском совещании судей заявил.

МОСКВА, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Президент России Владимир Путин на всероссийском совещании судей заявил, что действующая в России система формирования коллегий присяжных неэффективна и далека от совершенства.

«Очевидно, что нынешняя система формирования коллегий присяжных далека от совершенства. Вы это хорошо знаете, собственно, почему присяжных должно быть именно 12, почему не 20, не 25, не 10 или не семь. Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт и тем эффективнее будет работать сама система», – сказал глава государства.

Президент страны обратил внимание, что как можно больше граждан должны имеет возможность выбрать эту форму правосудия. Однако, отметил он, в прошлом году в полтора раза сократилось число дел, рассмотренных судами присяжных. Глава государства заявил, что считает необходимым расширить сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов. При этом Владимир Путин отметил, что на финансовые затраты в связи с этим нужно пойти ради совершенствования судебной системы, сообщает РИА Новости.

«ФедералПресс» напоминает: суд присяжных – институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы пра́ва. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинениям, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции. В некоторых странах, включая Россию, суд присяжных возможен только в уголовном судопроизводстве. В большинстве штатов США (за исключением Орегона и Луизианы) и в некоторых странах присяжные могут принимать решение только единогласно. 


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1