горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
16 февраля 2016, 18:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Буддийские ламы готовы поддержать соцпрограммы Тувы

КЫЗЫЛ, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с главой буддистов республики Камбы-Ламой и священнослужителями буддийских монастырей. Как стало известно «ФедералПресс», на встрече глава правительства республики заявил о готовности оказать поддержку тем ламам, которые возьмутся за создание таких центров социальной реабилитации страдающих алкоголизмом.

КЫЗЫЛ, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с главой буддистов республики Камбы-Ламой и священнослужителями буддийских монастырей. Как стало известно «ФедералПресс», на встрече глава правительства республики заявил о готовности оказать поддержку тем ламам, которые возьмутся за создание таких центров социальной реабилитации страдающих алкоголизмом.

«Я обращаюсь к вам не только как глава республики, но и верующий человек – заявил на встрече Шолбан Кара-оол. – Сегодня, когда обстоятельства испытывают на прочность всю страну и каждого её жителя, люди ищут опоры в мудром слове таких учителей как вы, чтобы удостовериться, что они живут правильно. Поверьте: таких очень много вокруг вас. Это, к примеру, те, кто пытается «завязать» с пристрастием к алкоголю».

Как заявил Шолбан Кара-оол, статистика свидетельствует, что страдающих алкоголизмом стало заметно меньше. Чтобы эта тенденция закрепилась, нужны институты реабилитации для таких больных. «Мне кажется, с этой задачей могли бы справиться соответствующие центры при буддийских монастырях под руководством уважаемых лам, которые пользуются безусловным авторитетом», – отметил Шолбан Кара-оол.

«Я уже убедился, что сообща мы достигнем больших результатов быстрее, чем порознь, – сообщил Лопсан Чамзы, – Примером тому является введенная по вашей инициативе традиция ежегодно отмечать священный месяц Сака Дава, посвященный рождению Будды. Несмотря на то, что он налагает на каждого верующего достаточно жесткие обязательства, включая запрет на алкогольные напитки, мясную пищу, убийство любых существ, даже мелких насекомых, а также строгое соблюдение поста, люди восприняли его с большим воодушевлением. Многие именно в эти дни приняли осознанное решение полностью оказаться, например, от спиртного».

По словам верховного ламы, при строящемся в городе Чадане храме Устуу-Хурээ планируется открыть реабилитационный центр для больных наркоманией и алкогольной зависимостью. Управление буддистов также особо приветствует строительство буддийского комплекса в Кызыле. В завершение встречи Шолбан Кара-оол предложил ламам изучить возможность участия в работе уже организованного правительством республики трудового лагеря для лиц, нуждающихся в ресоциализации, в местечке Чазылары Тоджинского района.

«Мы готовы даже передать этот лагерь вам полностью, лишь бы был результат по полноценному возвращению оступившихся людей в общество», – отметил глава Тувы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1