Политика
Уральский ФО
18 февраля 2016, 16:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Николаев: госпрограмма по выделению земли многодетным похожа на издевательство

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля, РИА ФедералПресс. ОНФ считает, что из-за отсутствия четких критериев, которым должен соответствовать участок земли выделяемой многодетным семьям, и появляются проблемы.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля, РИА ФедералПресс. ОНФ считает, что из-за отсутствия четких критериев, которым должен соответствовать участок земли выделяемой многодетным семьям, и появляются проблемы.

Напомним, ранее власти Свердловской области выделили многодетной семье участок в 10 соток по государственной программа. однако данный участок отнесен к территориям общего пользования, где разрешено возводить только объекты социальной инфраструктуры (общественный туалет, пункт полиции, аттракционы), но не жилой дом.

«Конечно, это форменное издевательство над людьми и абсолютная дискредитация программы, которая реализуется в рамках исполнения указа Президента в части улучшения жилищных условий для многодетных семей. К сожалению, мы с такими случаями встречаемся повсеместно. И более того, проведя мониторинг, выявили целый ряд случаев, когда региональные власти дают в собственность земли, которые в принципе не могут быть использованы для строительства домов. У нас имеется целый перечень таких выданных участков в самых разных регионах. К примеру, в Великом Новгороде сорока многодетным семьям выдали землю на территории не разминированного со времен Великой Отечественной войны поля! Или, к примеру, власти Приморского края выделили людям участки под застройку на территории заповедника в густом лесном массиве, где законом запрещено вырубать деревья»,  – заявил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

По данным мониторинга «Народная экспертиза» порядка 79 % участников программы заявляют о том, что участки предоставляются в неудобных местах – болотах, лесных массивах и т.д. Кроме того, 63% опрошенных экспертов сообщили, что инфраструктура, необходимая для проживания в таких поселениях, не создается вовсе, 31% - с большими задержками или не в полном объеме. Также 69% представителей многодетных семей заявили, что получают земли на значительном расстоянии от города, где отсутствует социальная инфраструктура, необходимая детям.

В ходе изучения проблемы Центром был создан реестр непригодных земельных участков, выдаваемых многодетным семьям, в котором сегодня числится 24 случая из 16 регионов России. «Мы прекрасно понимаем, что коммуникации – это очень дорогостоящие инвестиции, которые должны осуществляться регионами, и они не могут появиться по мановению волшебной палочки. Важно, чтобы у людей была четкая уверенность в том, что выданные им участки земли будут обеспечены коммуникациями и известны конкретные сроки проведения соответствующих работ. Только в этом случае они могут планировать свою жизнь, что очень важно. Мы также выходили с предложениями в адрес Минстроя России о создании и внедрении перечня критериев, которым должны отвечать земельные участки, выдаваемые в рамках программы. Мы говорили об обязательном заключении договора между администрацией региона и каждой семьей, в котором были бы четко прописаны сроки обеспечения земельных участков коммуникациями и ответственность региональной власти в случае неисполнения взятых на себя обязательств», – пояснил Николаев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1