ЦФО
0

Полпред Юрий Трутнев отмечает 60-летие

МОСКВА, 1 марта, РИА ФедералПресс. Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе вице-премьер Юрий Трутнев отмечает юбилей. 1 марта ему исполнилось 60 лет.

МОСКВА, 1 марта, РИА ФедералПресс. Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе вице-премьер Юрий Трутнев отмечает юбилей. 1 марта ему исполнилось 60 лет.

С юбилеем Трутнева поздравил патриарх московский и всея Руси Кирилл. «Многие годы Вы добросовестно трудитесь на благо Отечества. Значительный опыт руководства, накопленный Вами за время служения на различных государственных постах, помогает Вам успешно справляться с разрешением непростых задач. Ныне, являясь полномочным представителем президента в крупнейшем федеральном округе, Вы проявляете деятельную заботу о людях, уделяете должное внимание вопросам воспитания подрастающего поколения на основе традиционных духовных ценностей нашего народа», – отмечается в тексте поздравления.

Патриарх Кирилл выразил надежду на то, «что сложившееся за последние десятилетия церковно-государственное сотрудничество на Дальнем Востоке, развиваясь, будет и впредь способствовать нравственному оздоровлению общества, утверждению мира и гражданского согласия».

Поздравительную телеграмму в адрес полпреда направил и глава Якутии Егор Борисов. «Решая важные государственные задачи по развитию дальневосточных территорий Российского государства, Вы планомерно повышаете качество жизни всех жителей самого крупного федерального округа нашей великой страны», – отметил он.

Борисов пожелал Юрию Трутневу крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов и отметил: «Пусть верность слову  и долгу и впредь служит надежной опорой на высоком ответственном посту».

Также в день рождения вице-премьера вышло его интервью изданию Lenta.Ru. В беседе с журналистами Трутнев, в частности, прокомментировал конфликт, который произошел на Давосском экономическом форуме. Трутнев возглавлял на форуме российскую делегацию и вступил в дискуссию с украинским президентом Петром Порошенко. Позже, с подачи президента РФ Владимира Путина, СМИ рассказали о жесткой конфронтации между полпредом и Порошенко. «Бить я никого не бил, но контакт – глаза в глаза – с некоторыми господами был, скрывать не стану», – пояснил Трутнев в интервью.

Справка «ФедералПресс»:

Юрий Петрович Трутнев родился 1 марта 1956 года в семье нефтяников. После школы поступил в Пермский политехнический институт. Окончил его в 1978 году, получив специальность горного инженера.  Во время учебы при прохождении производственной практики работал в НГДУ «Полазнанефть», «Коминефть» помощником бурильщика, оператором по добыче нефти и газа.

С 1978 года работал в должностях инженера, младшего научного сотрудника ПермНИПИнефть.  С 1981 года по 1988 года работал в Пермском городском, областном комитете комсомола, областном спорткомитете, а затем создал и возглавил физкультурно-оздоровительное объединение «Контакт».

С 1990 года Трутнев занимал пост гендиректора предприятия «ЭКС ЛИМИТЕД», с 1996 года – президента АО «Э.К.С. Интернешнл», объединившего предприятия группы «ЭКС».

С 1994 года – председатель комитета по экономической политике и налогам областного законодательного собрания и депутат Пермской гордумы.

В декабре 1996 года в первом же туре одержал победу на выборах главы Перми. С 9 декабря 1996 года – глава города.

В декабре 2000 года Юрий Трутнев в первом туре одержал победу на выборах губернатора Пермской области.

9 марта 2004 года Трутнева назначили министром природных ресурсов Российской Федерации.  С мая 2012 года по август 2013 года он работал на посту помощника президента РФ.

31 августа 2013 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации  – полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе.

Юрий Трутнев женат, у него пятеро детей. Согласно данным СМИ, он увлекается автогонками, охотой и спортом. Полпред – обладатель 5-го дана каратэ кекушинкай.