Политика
Сибирский ФО
3 марта 2016, 09:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Слипенчук предложил сократить водоохранную зону Байкала до 500 метров

МОСКВА, ИРКУТСК, УЛАН-УДЭ, 3 марта, РИА ФедералПресс. Депутат Государственной думы РФ Михаил Слипенчук поддержал решение о сокращении водоохранной зоны Байкала с 70 километров до 500 метров. Как стало известно «ФедералПресс», депутат назвал основной проблемой Байкала закон о защите озера, который, по его словам, необходимо гармонизировать.

МОСКВА, ИРКУТСК, УЛАН-УДЭ, 3 марта, РИА ФедералПресс. Депутат Государственной думы РФ Михаил Слипенчук поддержал решение о сокращении водоохранной зоны Байкала с 70 километров до 500 метров. Как стало известно «ФедералПресс», депутат назвал основной проблемой Байкала закон о защите озера, который, по его словам, необходимо гармонизировать.

«Единственный на сегодня путь избавиться от противоречий – это приостановить действие распоряжения правительства, – отметил Михаил Слипенчук. – Кроме тогоесть нерешенная проблема с восстановлением лесов и избавлением от пожароопасного сухостоя в условиях запрета сплошной рубки. Сложная ситуация сохраняется у жителей населенных пунктов, оказавшихся на территории национальных парков. Депутат предложил подготовить обращение на имя президента РФ с перечислением острых вопросов».

Некоторое время назад инициативная группа жителей Бурятии выразили протест по поводу применения распоряжения правительства РФ № 368-р от 5 марта 2015 года, которое лишает коренных жителей возможности проживать на своих обжитых веками местах. Они обратилась в Общественную палату РФ от имени населения 159 поселков прибрежной зоны Байкала.

Предполагается, что водоохранная зона Байкала была увеличена с 40 до 80 км, и в эту зону вошли 75 поселений. По словам общественников, в настоящий момент 78,5 тысячи жителей лишены своих конституционных прав. В радиусе до 80 км от берега запрещена всяческая деятельность, кроме рекреационной. Люди не могут приватизировать собственную землю, запрещено пахать землю, пасти скот, хоронить умерших, заготавливать древесину и ловить рыбу. Жители предлагают ликвидировать сложившееся конституционное неравенство, поскольку в настоящее время прекращено оформление частной собственности на землю.

В свою очередь в Минприроды РФ согласны с тем, что сложившуюся ситуацию надо исправлять. Было также высказано мнение, что граница водоохранной зоны должна устанавливаться не просто в 500 м, а с учетом природных и антропогенных особенностей берега.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1