горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Правительство Хакасии обсудило проблему села, которое предлагали присоединить к Кузбассу

АБАКАН, 4 марта, РИА ФедералПресс. В правительстве Хакасии прошло совещание, где обсуждались вопросы оказания поддержки крупным и в тоже время отдаленным поселениям республики на примере села Балыкса Аскизского района, которое один из депутатов от КПРФ предложил присоединить в Кемеровской области. Как стало известно «ФедералПресс», выступая на совещании, глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что относительно крупное поселение требует к себе гораздо большего внимания.

АБАКАН, 4 марта, РИА ФедералПресс. В правительстве Хакасии прошло совещание, где обсуждались вопросы оказания поддержки крупным и в тоже время отдаленным поселениям республики на примере села Балыкса Аскизского района, которое один из депутатов от КПРФ предложил присоединить в Кемеровской области. Как стало известно «ФедералПресс», выступая на совещании, глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что относительно крупное поселение, не попадающее под действие республиканской программы развития малых и отдалённых сёл, требует к себе гораздо большего внимания.

«Там живут такие же полноправные граждане нашей страны, – заявил Виктор Зимин, отметив, что Балыкса находится на значительном удалении от административного центра Аскизского района. – И задача власти всех уровней постоянно работать над созданием дополнительных условий для комфортной и безопасной жизни людей. Независимо от экономической и финансовой ситуации в стране, в республике всегда есть вопросы, требующие первоочередного внимания. И всегда есть варианты их решения, - сказал Виктор Зимин.

За предыдущие годы был решён целый ряд актуальных для Балыксы задач. Приобретён автомобиль скорой помощи, впервые открыт регулярный автобусный маршрут до Аскиза и Абакана. Построен стадион. Решены вопросы с сотовой связью, с вещанием республиканского телевидения. Приобретён экскаватор.

Кроме того, на территорию Балыксы заходят золодобытчики – артели старателей «Изас» и «Хакасия». Есть инвестиционные предложения по развитию сельского хозяйства, туризма и потребкооперации.

«Нужно поэтапно заниматься благоустройством, нужны детские площадки. Нельзя оставлять без внимания такие приоритетные для Балыксы и для всей республики задачи, как повышение собственных доходов муниципального образования. Это и развитие туризма, и потребкооперации, с организацией сбора и переработки дикоросов, что особенно актуально для поселения. За всем этим стоят новые рабочие места и дополнительные доходы», – подчеркнул Виктор Зимин.

Руководитель региона поручил министру сельского хозяйства Хакасии Игорю Гердту и главе Балыксинского поселкового совета Галине Ивановой провести работу с жителями и выяснить, сколько людей пожелают заниматься на своих подворьях птицеводством или разведением крупного рогатого скота, а также поручил проработать варианты поддержки тех частников, которые пожелают развивать это в своих частных подворьях. Например, в вопросе приобретения кормов.

Виктор Зимин принял принципиальное решение: строительные работы начать с амбулатории, которую предполагается разместить в здании, которое пока является недостроенным. Следующий объект – сельский Дом культуры, к строительству которого предполагается приступить в следующем году. Кроме этого, руководителем республики даны конкретные поручения: заасфальтировать центральную улицу поселка. Также обслуживание участка дороги от Балыксы до Вершины Теи, которая находилась в ведении рудника, взято под республиканский контроль. Также планируется приобрести грейдер, который будет базироваться в Балыксе вместе с другой дорожной техникой. С целью более эффективного обслуживания автодороги в Балыксе принято решение открыть отделение недавно созданного дорожного участка, занимающегося обслуживанием дороги до Вершины Теи. 

Не менее актуальный для Балыксы вопрос – открытие приемного пункта многофункционального центра, чтобы сельчане могли обратиться в одно окно с любыми регистрационными действиями. Пока им приходится ездить оформлять документы в Аскиз. Глава региона дал поручение в ближайшие месяцы решить вопрос. 

«Мы прекрасно понимаем, что всё и сразу не решить. Особенно в сложной ситуации с бюджетом. Но нужного результата можно добиваться поэтапно, шаг за шагом выполняя поставленные задачи. Это видно на примере той же программы малых сёл. С её помощью мы год за годом решаем конкретные вопросы, которые волнуют людей. Самое главное, что благодаря принимаемым мерам, жители перестали себя чувствовать брошенными и забытыми», – отметил глава Хакасии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1