Политика
Москва
23 марта 2016, 13:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Правительство признало, что россияне обнищали

МОСКВА, 23 марта, РИА ФедералПресс. В правительстве заявили, что россияне сильно обеднели. У них снизилась покупательская способность и сократился розничный оборот.

МОСКВА, 23 марта, РИА ФедералПресс. В правительстве заявили, что россияне сильно обеднели. У них снизилась покупательская способность и сократился розничный оборот.

«У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое – и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это всё отражается на снижении покупательской способности населения, и это всё отражается на розничном обороте, который сокращается, причём сокращается такими серьёзными темпами», – заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«ФедералПресс» ранее писал: Росстат опубликовал любопытное исследование. Так, по итогам 2015 года число бедных россиян выросло сразу на 3,1 млн человек. Количество бедных россиян возросло до 19,2 млн, или до 13,4% всего населения. Это самый высокий показатель с 2008 года. В 2014 г. за чертой бедности был каждый девятый россиянин, в 2015 г. – каждый седьмой. В относительном выражении «скорость обеднения» россиян в 2015 году стала рекордной за последние 16 лет. Специалисты уверены, что рост бедности вызван прошлогодним ускорением спада реальных зарплат, пенсий и, как следствие, доходов в целом: все эти показатели непрерывно падают с ноября 2014 года. До этого они непрерывно росли с 2000 года.

Среди 3,1 млн обедневших в 2015 году более 70% – семьи с детьми, говорит директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Темп роста прожиточного минимума и ребенка, и родителя – 14,7 и 16,4% соответственно в IV квартале 2015 году – превышает рост номинальной зарплаты родителя – 3,3% в IV квартале.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1