Политика
Уральский ФО
23 марта 2016, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Южноуральским сельчанам разрешат прямые выборы глав

ЧЕЛЯБИНСК, 23 марта, РИА ФедералПресс. В Челябинской области вернут прямые выборы глав сельских поселений и представительных органов муниципальных районов. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального заксобрания, соответствующие поправки были рассмотрены на заседании комитета по законодательству.

ЧЕЛЯБИНСК, 23 марта, РИА ФедералПресс. В Челябинской области вернут прямые выборы глав сельских поселений и представительных органов муниципальных районов. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального заксобрания, соответствующие поправки были рассмотрены на заседании комитета по законодательству.

В соответствии с постановлением Конституционного суда субъектам РФ надлежит привести законодательство в сфере организации муниципальной власти в соответствие с правовыми позициями. Суть этих позиций заключается в том, что регион не вправе устанавливать безальтернативный способ избрания главы сельского поселения, а при установлении такового субъект обязан нормативно закрепить соответствующие критерии определения городских поселений.

В этой связи в законопроекте, разработанном депутатами южноуральского парламента, изменен способ избрания глав сельских поселений. Он будет определяться уставом муниципального образования из трех возможных вариантов: либо на муниципальных выборах, либо представительным органом поселения из своего состава, либо представительным органам муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Законопроект предусматривает также единый порядок избрания представительных органов муниципальных районов – на муниципальных выборах.

Предполагается, что новые поправки можно будет применить только после истечения срока полномочий уже работающих сельских глав.

Как ранее писал «ФедералПресс», не смотря на постановление Конституционного суда Верховный суд в феврале 2016 года отказал жителям Родниковского сельского поселения Челябинской области в прямых выборах главы. Летом прошлого года более половины жителей села подписали требование сохранить им прямые выборы главы, а депутаты сельского совета не стали вносить изменения в устав и пытались их провести, но после организованного давления прокуратуры и районного суда в знак протеста самораспустились.

В конце декабря 2015 года ассоциация сельских и городских муниципальных образований написала открытое письмо губернатору Борису Дубровскомус жалобой на руководителя Управления внутренней политики администрации губернатора Виталия Шикова, разославшего главам и председателям советов депутатов рекомендательные письма, искажающие смысл постановления КС.

Кроме того, еще один скандал произошел в Кунашакском районе, когда местная газета по распоряжению районного главы отказалась печатать решение Усть-Багарякского собрания депутатов о возврате прямых выборов главы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1