Политика
Московская область
25 марта 2016, 15:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Маркин раскрыл схему присвоения Ходорковским акций ЮКОСа

МОСКВА, 25 марта, РИА ФедералПресс. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что приватизация нефтяной компании ЮКОС в 1995 году была проведена незаконно.

МОСКВА, 25 марта, РИА ФедералПресс. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что приватизация нефтяной компании ЮКОС в 1995 году была проведена незаконно.

По данным следствия, команда Михаила Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила фактически принадлежавшие олигарху ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент» как самостоятельные юридические лица. В конкурсе и аукционе победила «Лагуна», однако оплата была произведена за счет средств клиентов и вкладчиков акционерного банка «Менатеп». При этом банку оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя финансовая организация обанкротилась.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», ‒ заключил Владимир Маркин.

Ходорковский, купив акции ЮКОСа по заниженной стоимости, пообещал инвестировать 350 миллионов долларов на развитие компании, однако не осуществил этого. Акции «неоднократно переоформлялись сначала между российскими юридическими лицами, а затем, видимо, из-за опасения того, что в России эти махинации будут раскрыты, было решено переоформить эти акции на зарубежные компании».

В конце концов ценные бумаги были приобретены подконтрольными Ходорковскому компаниями «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед» и «Ветеран Петролеум Лимитед», зарегистрированными в офшорах на Кипре и острове Мэн. Оплата за акции была проведена лишь фиктивно, утверждает Маркин.

«Ни компании «Халлей Энтерпрайзис Лимитед», «Юкос Юниверсал Лимитед», «Ветеран Петролеум Лимитед», ни сам Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены. Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению», ‒ резюмировал представитель СКР.

«ФедералПресс» напоминает: прошлым летом суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Во исполнение решения суда во Франции и Бельгии было арестовано российское имущество. При этом власти были абсолютно не согласны с выводами суда. Так, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее заявлял, что Россия не рассматривает возможность выплат по иску, поданному бывшими акционерами ЮКОСа.«РФ совершенно исключает для себя какие-либо выплаты по иску экс-акционеров ЮКОСа», – отметил министр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1