горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
18 апреля 2016, 16:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Концепция развития инклюзивного образования принята в Новосибирской области

НОВОСИБИРСК, 18 апреля, РИА ФедералПресс. В Новосибирской области утвердили концепцию развития инклюзивного образования на 2016–2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

НОВОСИБИРСК, 18 апреля, РИА ФедералПресс. В Новосибирской области утвердили концепцию развития инклюзивного образования на 2016–2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Как сообщил министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов, для успешного развития инновационной практики инклюзивного образования в регионе созданы все предпосылки.

В области сложилась система психолого-педагогической и медико-социальной помощи, которая включает в себя Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям и десять его филиалов в регионе, 29 отдельных образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы, 247 дошкольных образовательных организаций с группами комбинированной и компенсирующей направленности, 11 консультативных пунктов для родителей, обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в семье и многое другое.

В регионе совершенствуется система профессиональной подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов, включенных в систему образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью. Реализация госпрограммы «Доступная среда» позволила создать в области необходимые условия для совместного обучения детей с ОВЗ и инвалидностью и детей, не имеющих нарушений здоровья в 53 школах области.

Глава региона Владимир Городецкий подчеркнул важность создания равных условий обучения для всех детей. «Необходимо создать все условия для социализации детей с особенностями здоровья, отвоевать каждую судьбу, предоставить детям максимум возможностей для самореализации. Важно в этом направлении работать совместными усилиями как педагогам и родителям, так и властям», – резюмировал он.
«Дорожная карта» по реализации концепции будет разработана региональным минобрнауки  в срок до 1 мая.

Справка «ФедералПресс»:

Инклюзивное образование подразумевает создание специальных образовательных условий для детей с ОВЗ и инвалидностью, обучающихся совместно со своими сверстниками. В данный момент в Новосибирской области почти 25 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 7400 – это дети-инвалиды. 68 % детей с ОВЗ в Новосибирской области обучаются инклюзивно. Концепцией инклюзивного образования охвачено несколько ступеней образования – от дошкольного до профессионального.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1