горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
26 апреля 2016, 14:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Горном Алтае предлагают упорядочить добычу черемши

ГОРНО-АЛТАЙСК, 26 апреля, РИА ФедералПресс. В Республике Алтай началась подготовка различных нормативных актов, которые должны упорядочить заготовку лекарственно-технического сырья и, в частности, черемши (калбы) и кедрового ореха. Как стало известно «ФедерапПресс», предложение о введении ограничительные мер по заготовке черемши выдвинул на последней сессии лидер фракции «Патриоты России» в Госсобрании республики Геннадий Сумин.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 26 апреля, РИА ФедералПресс. В Республике Алтай началась подготовка различных нормативных актов, которые должны упорядочить заготовку лекарственно-технического сырья и, в частности, черемши (калбы) и кедрового ореха. Как стало известно «ФедерапПресс», предложение о введении ограничительные мер по заготовке черемши выдвинул на последней сессии лидер фракции «Патриоты России» в Госсобрании республики Геннадий Сумин.

«По этому вопросу прошло совещание у председателя комитета Государственного собрания по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева с приглашением депутатов, представителей министерств и других ведомств, – сообщил «Новостям Горного Алтая» Геннадий Сумин. – Решено, что необходимо вносить изменения в нормативную базу».

Депутат сообщил, что в прошлом году черемшу (калбу) приезжие гастарбайтеры выдрали практически с корнем, а в этом году ее количество в тех местах значительно уменьшилось. Он пояснил, что поднимал эту проблему и на совещании у главы региона Александра Бердникова, который поддержал депутата в данном вопросе и поручил ответственным ведомствам незамедлительно им заняться.

«В этом году планируется усилить проверки, охрану, – отметил Сумин. – Но дело в том, что за вырывание растений с корнем предусмотрены просто мизерные штрафы, так что нужно готовить целый комплекс мер. Например, ввести разграничение – добывают люди черемшу для еды или на продажу. В последнем случае, если это делается для коммерческих целей, будут заключаться соглашения, выписываться специальные документы, взиматься деньги».

Фото Александра Тырышкина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1