горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Депутаты новосибирского заксобрания отчитались о доходах

В 2011 году самый богатый областной парламентарий заработал более 145 млн рублей

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области опубликовали сведения о своих доходах и имуществе за отчетный финансовый год с 1 января по 31 декабря 2011 года. Учитывая, что в областном парламенте заседают 75 депутатов, мы разделили их на два блока: тех, кто был выбран по партийным спискам, и тех, кто избирался по одномандатным округам.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области опубликовали сведения о своих доходах и имуществе за отчетный финансовый год с 1 января по 31 декабря 2011 года. Учитывая, что в областном парламенте заседают 75 депутатов, мы разделили их на два блока: тех, кто был выбран по партийным спискам, и тех, кто избирался по одномандатным округам. Кто из них заработал больше десяти миллионов рублей, владеет солидным автопарком и кинотеатрами, читайте в материале «ФедералПресс».

Спикер областного парламента Иван Мороз за прошедший год заработал около 1,8 миллиона рублей, а его супруга – чуть более 61 тысячи рублей. В совместной собственности у них находится квартира площадью 83,5 кв. м, кроме того жена Ивана Мороза является владелицей дачного дома и земельного участка. В личной собственности спикера новосибирского Заксобрания находится овощехранилище, а его автопарк представлен одним автомобилем – «Тойота Лэнд Крузер 100».

Заработок первого заместителя председателя Заксобрания Новосибирской области Евгения Покровского чуть-чуть не дотянул до 1,5 миллиона рублей. Его супруга заработала около 911 тысяч рублей. В личной собственности вице-спикера находится квартира площадью 203,8 кв. м, гаражный бокс, а также автомобиль Audi Q 7.

В заксобрании состоят 18 депутатов «Единой России», избранных по списку. Больше всех из них заработал директор компании «ПродГамма-Грэсти» Александр Хамидуллин, доход которого составил более 145 миллионов рублей. В его собственности находится 11 квартир, в двух из которых он имеет долю. Владеет он также частью двух подземных стоянок. Автопарк законодателя составляют восемь легковых и один грузовой автомобиль.

Следом за ним с доходом около 128 миллионов рублей идет председатель совета директоров Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков. Доходы его супруги в десятки раз скромнее – чуть более 270 тысяч рублей. В его собственности три земельных участка, в одном из которых он владеет только половиной, два жилых дома, а также две квартиры. Его автопарк составляют легковой автомобиль Audi A8L, автоприцеп, мотоцикл Yamaha 2004 года производства и водный катер «Ямарин 650». Его супруга владеет земельным садовым участком площадью 1120 кв. м.

Третьим лидером является генеральный директор птицефабрики «Октябрьской» Олег Подойма с доходом 14,4 миллиона рублей. Его жена заработала существенно меньше – около 1,8 миллиона рублей. Депутат владеет четырьмя земельными участками, два из которых находятся в долевой собственности, и жилым домом. Его жена – одним земельным участком и тремя квартирами. Транспортными средствами семья не владеет.

Депутатов от КПРФ, также избранных по списку партии, в областном парламенте десять. Среди них лидером по объему доходов стал Андрей Кузнецов, заработавший более 22 миллионов рублей. В его собственности три земельных участка, один из которых садовый, квартира площадью 133,6 кв. м, часть автостоянки и три нежилых помещения. Автопарк депутата составляет седан «Лексус LS460», универсал Range Rover, автоприцеп, снегоход Widertrak LX.

За ним идет генеральный директор управляющей компании «Успех» Ашот Рафаелян, доход которого составил примерно 2,5 миллиона рублей. Вклад его супруги в семейный бюджет – около 230 тысяч рублей. Депутат является владельцем только легкового автомобиля Land Rover Range Rover. Имущество его супруги намного обширнее. Она владеет земельным участком, двумя квартирами, объектом индивидуального жилищного строительства, гаражным боксом, парковочным местом, а также автомобилем Lexus RX350.

Тройку лидеров по доходам среди коммунистов занимает секретарь Новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов с доходом примерно в 1,2 миллиона рублей. Вклад его супруги по сравнению с ним совсем незначителен – около 83 тысяч рублей. Собственность семьи составляет квартира площадью 81,2 кв. м.

Справедливороссов, избранных по списку партии, в областном заксобрании шесть человек. Из них лидером по доходам стал руководитель межрегиональной ассоциации ветеранов СОБР Игорь Умербаев, заработавший около 2,1 миллиона рублей. Доходы остальных депутатов варьируются примерно от 300 до 700 тысяч рублей.

Либерал-демократов по спискам в региональном парламенте всего четыре человека, из них только Владимир Захаров заработал больше миллиона рублей, а его супруга около 460 тысяч рублей. У них с супругой в собственности есть один дачный участок и три квартиры. Отдельно депутат владеет половиной гаража. Автопарк семьи составляют «Тойота Лэнд Крузер», «Хундай Солярис» и автоприцеп. У остальных трех депутатов доходы варьируются от 120 до 218 тысяч рублей.

Депутатов, избранных по одномандатным округам, в Заксобрании Новосибирской области 37. Из них 30 депутатов состоят во фракции «Единой России», пять во фракции КПРФ и два депутата не состоят ни в каких фракциях.

Самовыдвиженцами в новосибирским парламенте являются генеральный директор завода «Искра» Анатолий Вандакуров и член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Максим Леоненко.

Анатолий Вандакуров в 2011 году заработал чуть более 9,5 миллиона рублей, а его супруга – около 167 тысяч рублей. Он владеет половиной квартиры площадью 27,6 кв. м и автомобилем Mercedes Benz С-180. В собственности его супруги находятся квартира и гараж.

Максим Леоненко заработал за год 230 тысяч рублей и является владельцем квартиры площадью 58,7 кв. м, а также легкового автомобиля «Мерседес МЛ350».

Среди одномандатников-коммунистов больше всех заработал Сергей Клестов, доход которого составил около 1,3 миллиона рублей. Его супруга заработала около 764 тысяч рублей. Семья владеет земельным участком, дачей, квартирой и легковым автомобилем ВАЗ-21213. Доходы остальных депутатов варьируются от 200 до 700 тысяч рублей.

Среди одномандатников, членов фракции ЕР больше всех за прошедший год заработал гендиректор сети салонов «Байт» Александр Шпикельман. Его доход составил более 11,5 миллиона рублей. В его собственности находятся шесть квартир, два дачных дома, гаражный бокс, земли поселения, здание кинотеатра, четыре легковых автомобиля, мотоцикл «Картер интерсепт».

Следом за ним идет член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Алексей Александров с доходом около 10 миллионов рублей. Его супруга заработала в десятки раз меньше – 314 тысяч. В его собственности находится земельный участок, жилой дом, торговый центр непродовольственных товаров, нежилое помещение, а также Mercedes Benz S500.

Тройку лидеров по доходам занимает член-корреспондент Российской академии наук Николай Похиленко, заработавший около 4 миллионов рублей. Доход его супруги составил около 600 тысяч рублей. Их семья владеет двумя квартирами и тремя легковыми автомобилями, среди которых «Лексус LX470».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1