горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
18 октября 2012, 16:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Единороссы впервые получили квалифицированное большинство в думе Владивостока

В ходе распределения депутатских квот по партийным спискам в думе Владивостока сегодня, 18 октября, «Единая Россия» получила квалифицированное большинство – 24 депутатских мандата из 35.

В ходе распределения депутатских квот по партийным спискам в думе Владивостока сегодня, 18 октября, «Единая Россия» получила квалифицированное большинство – 24 депутатских мандата из 35. Как сообщает корреспондент «ФедералПресс.Дальний Восток» по итогам заседания Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, КПРФ получит в новом созыве гордумы в совокупности семь мест, три достанется «Справедливой России», и один депутат будет представлять ЛДПР.

По данным ВГМИК, в думу Владивостока по единому округу от ЕР было избрано 11 депутатов. Таким образом вместе с кандидатами, избранными в одномандатных округах, фракция единороссов в городском парламенте четвертого созыва будет состоять из 24 человек – это 70,5 % от общего состава гордумы. Партия власти впервые получила квалифицированное большинство в местном парламенте.

По партсписку «Единой России» депутатский мандат имеют право получить мэр Владивостока Игорь Пушкарев (номер один в предвыборном списке), депутаты предыдущего созыва Людмила Талабаева, Владимир Исаков, Александр Кириченко, а также тренер по самбо Юрий Леонтьев, главврач роддома № 3 Елена Новицкая, генеральный директор компании «Аксо» Юрий Корсаков, ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев, бывший начальник управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания мэрии Зинаида Ким, заместитель секретаря РПС ЕР Михаил Веселов и предприниматель Дмитрий Поташев.

Очевидно, что уже в самые ближайшие дни список депутатов от ЕР изменится. По закону у избранного депутата-списочника есть пять дней, чтобы получить мандат и отказаться от нынешней работы, если она не совместима с депутатским статусом. Кому-то из единороссов достанется мандат Игоря Пушкарева, ибо глава города не собирается покидать свой пост. Точно так же, по прогнозам экспертов «ФедералПресс.Дальний Восток», поступит депутат Законодательного собрания Приморского края, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. Свой мандат он, скорее всего, передаст заведующей кафедрой ВГУЭС Ольге Ворожбит, номеру два в территориальной группе Лазарева.

Окончательное решение по передаче мандатов примет региональный политсовет партии власти, который соберется в субботу, 20 октября. После поправок, внесенных в Избирательный кодекс Приморского края, теперь мандат не передается следующему по списку кандидату – эти полномочия есть у коллегиального органа партийной организации.

Аналогичные перемещения депутатов, скорее всего, предстоят и в других партиях. Так, КПРФ будет представлена в гордуме семью депутатами. Четверо из них избраны по списку партии, в том числе действующие краевые парламентарии Владимир Беспалов и Анатолий Долгачев, которые, вероятно, предпочтут остаться в ЗС ПК. Еще два списочника – Павел Ильницкий и бывший спикер второго созыва гордумы Борис Данчин.

Партию СР будут представлять три депутата, в том числе двое, избранные по единому избирательному округу. Это думский ветеран Александр Юртаев и новичок в политике Константин Цыбулин. ЛДПР в новом составе гордумы досталось только одно место по партийному списку. Пока оно определено за Андреем Андрейченко, который является действующим депутатом думы Находки.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1