Политика
Краснодарский край
6 мая 2012, 19:31 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Марш миллионов» захватил центр Краснодара

Несогласованная с властями акция прошла образцово мирно

В 14:00 воскресенья, 6 мая, в Краснодаре начался кубанский этап оппозиционного «Марша миллионов». Заявленная активистами партии «Яблоко», акция собрала до 150 гражданских активистов из КПРФ, «Левого фронта», «Солидарности», националистов и «Справедливой России».

В 14:00 воскресенья, 6 мая, в Краснодаре начался кубанский этап оппозиционного «Марша миллионов». Заявленная активистами партии «Яблоко», акция собрала до 150 гражданских активистов из КПРФ, «Левого фронта», «Солидарности», националистов и «Справедливой России». Полиция и дежурившие чуть ли не полным аппаратом чиновники управлений по взаимодействию с общественностью мэрии и краевой администрации с марширующими в конфликт не вступали. Стражи правопорядка даже перекрывали оживленное уличное движение, чтобы оппозиционеры могли безопасно пройти по центру города, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Организаторы мероприятия планировали провести митинг в центре Краснодара – на пересечении улиц Красной и Гимназической, однако в администрации им отказали в согласовании публичного мероприятия. «Мне ответили, - пояснил «ФедералПресс.Юг» заявитель кубанского «Марша миллионов» активист «Яблока» Игорь Харченко, - что, так как первого числа на этой площадке будет проходить мероприятие, наше мероприятие шестого числа не может проходить одновременно с первомайским. И поэтому нам нужно переносить митинг в Чистяковскую рощу. Такой каламбур. Нас не устраивает это площадка, она находится в дали от центра и людям неудобно туда добираться. К тому же мы подали заявку на пять тысяч человек, которые в Чистяковской роще просто не поместятся». Как сообщал «ФедералПресс.Юг», городские и краевые власти намерены открыть в Краснодаре свой Гайд-парк для массовых политических мероприятий, который разместят в отдаленной Чистяковской роще. Мнение политических сил в этом вопросе разделились: «Единая Россия» и «Правое дело» за такую площадку, а КПРФ и «Яблоко» однозначно против. Но чиновники управления по связям с общественностью последовательно и настойчиво переносят согласование политические акций именно в рощу.

j6caLJjNcs0.jpg

Молодежь с белыми шарами прошла через весь центр кубанской столицы

«Во время продолжительной беседы с господином Пономаренко (начальник управления по связям с общественностью администрации Краснодара Сергей Пономаренко – прим.авт.) он призывал быть благоразумными, так как не достигнут консенсус о проведении митинга с центром «Э», - пояснила «ФедералПресс.Юг» член совета ЭкоВахты по Северному Кавказу блогер Анна Митренко. – В результате мы заявили, что никаких признаков митинга и нарушений ФЗ № 54 категорически не будет. Пройдет просто собрание граждан, которые прогуляются по центру города».

REgKz-lOzkM.jpg

Сурен Газарян на митинг приехал на велосипеде

Вскоре после начала собрания вокалист группы «Календарь мая» Алексей Самольянов начал петь собственные песни (среди которых крайне оппозиционная «Путин капут») под гитару и сопровождение барабана. Музыка сопровождала все шествие и продолжилась в Чистяковской роще, куда все-таки пришли гражданские активисты. Завсегдатай протестных акций начальник полиции общественной безопасности отдела МВД по Краснодару полковник Александр Папанов предупредил собравшихся об административной ответственности за нарушение законодательства, однако задержаний на протяжении всего марша не было. Участковый старший лейтенант Сергей Литвиненко только переписал в начале «для профилактики» паспортные данные нескольких активистов.

-IKY5i4plfY.jpg

За митингующими зорко наблюдали силовики в штатском

Колонна из участников «Марша миллионов» спустя примерно полчаса двинулась по улице Красной. Сзади ее на всякий случай сопровождали ГАЗель и большой пассажирский автобус, снятый с маршрута № 173, с полицейскими. Впереди шествующих также ехал служебный автомобиль, перекрывавший проезжую часть для прохода гражданских активистов, к которым присоединился и скандально известный эколог Сурен Газарян. С пешеходной части за шествием, которое властям так и не удалось пресечь, наблюдал начальник краевого управления по взаимодействию с общественностью Сергей Мышак.

К конечному пункту – Чистяковской роще – дошла примерно половина из начинавших шествие. Примерно в шесть вечера кубанский «Марш миллионов» завершился. Организаторы в целом остались довольны акцией, особенно воодушевляюще она подействовала на молодежь. Но ложку дегтя в конце добавила пропажа пяти флагов «Яблока» и «Зеленой России», которую активисты тут же приписали проискам чиновников.

«Видимо, власти все-таки включили мозги и поняли, что задержания не нужны ни нам ни им, - прокомментировал «ФедералПресс.Юг» участвовавший в марше координатор «Левого фронта» Дмитрий Печинский. – Мы ничего не нарушали, поэтому незаконных задержаний сейчас не было. Думаю, им тоже объяснили сверху – чем больше задержаний, тем больше шумихи, в которой администрация не заинтересована».

Присутствующие на марше эксперты отметили, что в любой европейской стране гражданских активистов бы задержали, так как они несанкционированно большой группой шествовали с антипутинской символикой по самому центру города. Однако кубанские власти решили завершить местный «Марш миллионов», собравший до 150 участников, мирно.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1