горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
21 сентября 2012, 15:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Немцов обвинил «Единую Россию» в получении американских денег

Российский политик Борис Немцов обвинил «Единую Россию» в том, что партия получала деньги от агентства США по международному развитию (USAID). Об этом «ФедералПресс» стало известно сегодня, 21 сентября, из блога члена движения «Солидарность».

Российский политик Борис Немцов обвинил «Единую Россию» в том, что партия получала деньги от агентства США по международному развитию (USAID). Об этом «ФедералПресс» стало известно сегодня, 21 сентября, из блога члена движения «Солидарность».

Немцов привел данные, которые, по его мнению, подтверждают факты финансирования ЕР Соединенными Штатами. Так, по информации политика, по просьбе одного из лидеров «Единой России», на тот момент главы международного комитета Госдумы  Константина Косачева,  американский Международный республиканский институт (IRI) организовывал приезд делегаций США на съезды правящей партии в 2007 и 2008 годах в Екатеринбурге.

«В течение пяти лет американский бюджет через IRI финансировал и организовывал политологический форум в Фаросе, руководителем которого был известный пропагандист-едросовец Сергей Марков», – пишет оппозиционер.

По информации Немцова, в 2010 году за счет средств USAID прошли дебаты в Новосибирске, Самаре, Магнитогорске, Челябинске и Подмосковье. «Одним из организаторов дебатов был Игорь Чересиз – политтехнолог, заместитель начальника отдела агитации и пропаганды ЦИК ВПП  «Единая Россия», – пишет он в своем блоге.

«В мае 2010 года за счет американского бюджета прошел тренинг для женской демократической сети в Москве. Игорь Королев, бывший в то время лидером ПЖиВ в Приморье, послал для участия в тренинге лидера молодежного отделения ПЖиВ Юлию Яковенко. IRI оплатил ей перелет и гостиницу (есть платежные документы), – заявлет член «Солидарности». – Постоянный участник абсолютно всех программ IRI – министр молодежного развития Новосибирской области Вера Пронькина, состоит в ПЖиВ. IRI постоянно оплачивает ей перелеты в Москву и на международные конференции. Кроме этого IRI в течение нескольких лет выделял гранты на ее НКО по развитию молодежного лидерства в Новосибирске».

Кроме того, Немцов пишет, что в 2006 году на все молодежные конференции, тренинги IRI приглашались активисты, лидеры партии «Единая Россия» и молодогвардейцы. «С едросом Сергеем Марковым на американские деньги проводились круглые столы в Общественной палате и Госдуме на тему иностранных НКО», – добавил Борис Немцов.

Кроме того, по мнению политика, ответственный за международную смену лагеря на Селигере 2011 года Александр Селиванов добился от IRI оплаты перевода на русский язык пособий по фандрайзингу для участников лагеря.

В свою очередь, представители «Единой России» отрицают финансирование партии компанией USAID. В интервью «Русской службе новостей» председатель комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЕР Андрей Климов назвал все это сплетней.

«Никакая политическая партия России не должна получать иностранных денег. Это противоречит и здравому смыслу и законодательству о политических партиях. Я считаю, что либо американцы плохо проверяют, что говорят, либо это немереная дезинформация. Пусть они там сами разбираются. Есть всероссийская партия «Единая Россия». Эта партия никаких денег не получала, не собирается», – заявил он.

«ФедералПресс» напоминает, что в заявлении госдепартамента США, обнародованном вечером во вторник, 18 сентября, сообщалось, что USAID сворачивает свою деятельность в России. Кроме того, в госдепартаменте США заявили, что партию «Единая Россия» финансировало агентство USAID. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что партия участвовала в некоторых программах агентства на протяжении нескольких лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1