горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
20 июня 2012, 00:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирский депутат возглавил подкомитет Госдумы по развитию Сибири

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Александр Абалаков возглавил подкомитет по развитию сибирских регионов, который образован в рамках комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока российского парламента. Как сообщил «ФедералПресс.Сибирь» Александр Абалаков, создание подкомитета – знаковый этап: впервые в парламентской деятельности Сибирь была выделена как отдельная территория, имеющая свои особенности и проблемы.

Депутат Государственной думы от фракции КПРФ Александр Абалаков возглавил подкомитет по развитию сибирских регионов, который образован в рамках комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока российского парламента. Как сообщил «ФедералПресс.Сибирь» Александр Абалаков, создание нового подкомитета можно назвать знаковым этапом, поскольку впервые в парламентской деятельности Сибирь была выделена как отдельная территория, имеющая свои особенности и проблемы.

«Многие, наверное, помнят, какой резонанс вызвал правительственный проект по созданию госкорпорации по развитию Сибири, – сказал корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» Александр Абалаков. – По большому счету, он был основан на традиционном отношении к Сибири как к колонии, сырьевому придатку, которым должна «прирастать Россия».

Как заявил депутат, подобное отношение создавало и создает препятствия для экономического развития сибирских регионов, где накопилось много социальных проблем. По его словам, промышленность, во многом ориентированная на оборонный комплекс и фактически разрушенная в результате конверсии, так и не смогла «прийти в себя».

«В силу климатических особенностей у нас потребляется большее количество энергоресурсов, что увеличивает затраты не только на производство различной продукции, но и на содержание жилья, – рассказал Александр Абалаков. – Между тем, при достаточно высоких ценах, например, на продукты питания, большинство сибиряков имеют очень невысокие доходы. В советские времена была так называемая «северная надбавка», ее отмена заметно сказалась на бюджетниках и пенсионерах».

Задача созданного подкомитета, который, как предполагает Александр Абалаков, будет работать в тесном сотрудничестве с представительством президента в Сибирском федеральном округе, состоит в том, чтобы выработать стратегию развития сибирских регионов, новую государственную политику в отношении Сибири и обеспечить это законодательной базой.

«У нас появляется реальная возможность переломить «потребительское» отношение к Сибири, – подчеркнул депутат Госдумы. – У этого края не только огромный сырьевой потенциал, но и интеллектуальный, технологический. Целенаправленное стимулирование всестороннего экономического развития Сибири может стать залогом устойчивости российской экономики в целом, обеспечения ее экономической безопасности».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1