горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
4 мая 2012, 09:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Общественный совет при свердловском Главке проверит материалы уральского таблоида

В Общественном совете при ГУ МВД по Свердловской области создана рабочая группа для проверки фактов, изложенных в публикациях одного из уральских интернет-изданий.

В Общественном совете при ГУ МВД по Свердловской области создана рабочая группа для проверки фактов, изложенных в публикациях одного из уральских интернет-изданий. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Главка, это сделано в связи с появлением на сайте данного агентства серии материалов о якобы имеющихся фактах проявления коррупции в органах внутренних дел Свердловской области, а также об угрозах, якобы поступавших в адрес руководства упомянутого СМИ.

Желая способствовать изобличению и привлечению к ответственности всех виновных, рабочая группа обратилась с письменным запросом на имя шеф-редактора издания, в котором просила предоставить конкретные сведения, подтверждающие факты причастности упомянутых в статьях руководителей Главка к злоупотреблениям, а также сообщить о времени, дате звонка и номере телефона, на который поступал в редакцию звонок с угрозами.

Однако, несмотря на долгое ожидание, рабочая группа никакого ответа от редакции не получила, в связи с чем возникли сомнения в правдивости публикаций (за исключением сообщения о преступлении С. Рахманова). И эти сомнения подтвердились при изучении и проверке указанных в опубликованных материлах фактов, что свидетельствует о спланированных целенаправленных действиях по дискредитации руководителей областного ГУ МВД России. При этом отдельные негативные явления преподносятся как система, дабы очернить органы внутренних дел в целом. Информация, представленная в публикациях, либо искажается в худшую сторону, либо вообще не соответствует действительности.

Например, не нашли подтверждения процитированные на сайте «Ura.Ru» высказывания Евгения Ройзмана о требовании с сотрудника полиции М. Варлакова денег за присвоение ему очередного звания. Последний в беседе с членами Общественного совета категорически заявил, что этого не было, и он намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. Подобные обращения в суд могут последовать и от других сотрудников полиции, необоснованно обвиненных в причастности к «коррупционной цепочке».

Есть основания полагать, что одной из причин «сенсационных разоблачений» и выпадов в адрес областного ГУ МВД стал отказ Главного управления привлекать активистов фонда «Город без наркотиков» к участию в оперативных мероприятиях. Подобные «разоблачения» уже бывали ранее, а точнее, после того, как Евгений Ройзман не попал на коллегию ГУВД Свердловской области. Информация об этом ещё хранится в Интернете.

«Члены Общественного совета заинтересованы в чистоте рядов стражей правопорядка, готовы сотрудничать со СМИ и участвовать в проверках информации о конкретных фактах злоупотреблений и в отношении конкретных лиц, а также способствовать привлечению виновных к ответственности. И эта работа ни в коем случае не должна вестись путем огульных обвинений и надуманных обобщений», – говорится в официальном письме.

Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области обратился к средствам массовой информации, всему журналистскому сообществу Свердловской области с просьбой способствовать объективному и всестороннему освещению деятельности органов внутренних дел, информированию населения области не только о недостатках, которые, безусловно, наличествуют в деятельности полиции, но и о фактах образцового исполнения служебного долга, о героизме и подвигах сотрудников, верных присяге и избранному делу борьбы с преступностью.

Напомним, ранее то же информ-агентство получило публичный реприманд от уральского управления Генпрокуратуры. Журналист издания пытался выдать информацию из открытых источников, посвященную преступным деяний некоторых сотрудников полиции, за эксклюзив.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1