Политика
Уральский ФО
17 октября 2012, 11:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сергей Зырянов: власти Челябинска должны прислушаться к «слабым сигналам» населения

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов рекомендовал властям Челябинска управлять городом по методу «слабых сигналов населения». Как передает «УралПолит.Ru», экспертное мнение социолог высказал на заседании круглого стола, проводимого Общественной палатой Челябинска при поддержке городской думы.

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов рекомендовал властям Челябинска управлять городом по методу «слабых сигналов населения». Как передает «УралПолит.Ru», экспертное мнение социолог высказал на заседании круглого стола, проводимого Общественной палатой Челябинска при поддержке городской думы.

«Для российского общества это новая тема, хотя в странах Европы такой метод муниципального управления широко распространен. Если к сильным сигналам населения относятся митинги, массовые протестные акции, кампании по отзыву депутатов, то к слабым – такие показатели как эмоциональный фон населения, уровень доверия к власти и так далее», – рассказал эксперт. 

По словам Сергея Зырянова, во многих городах Европы мониторинг общественного настроения проводится в ежемесячном режиме. «На входе в администрацию города висит табло, как на «Маяке» в Озерске, где показывается уровень радиации. На таком табло указаны отношение горожан к уровню и качеству работы системы здравоохранения, образования, доверие к местной власти и другие показатели. Каждый гражданин и чиновник может ознакомиться в свободном доступе», – объяснил он и рассказал про ситуацию в Челябинске.

Так, уровень доверия жителей столицы Южного Урала к главе администрации Сергею Давыдову в декабре 2010 года составил 29,4 %, а в декабре 2011 года вырос до 40 %. Главе города, председателю гордумы Станиславу Мошарову в декабре 2010 года свое доверие высказали 8,5 % населения, а в 2011 году – 16 %. «Исполнительная власть для населения всегда была интереснее, чем представительная. Увы, такой стереотип не переломить. Сергей Давыдов в 2010 году только занял пост сити-менеджера. Такая должность еще была не знакома челябинцам, поэтому степень доверия у него была низкой», – прокомментировал социолог.

Плохо оценивали деятельность администрации города в декабре 2010 года 16 % опрошенных. По данным опроса за 2011 год, негативно оценили работу мэрии 12,2 %. В 2010 году 17,6 % челябинцев поставили плохую оценку деятельности городской думы. В прошлом году количество таких горожан снизилось до 10,6 %.
«Изучение слабых сигналов населения помогает власти составить картину проблем населения, и на какие задачи обратить в первую очередь внимание», – отметил Сергей Зырянов и добавил, что требования и недовольство жителей Челябинска 100 лет назад и сейчас одинаковые.

Эксперт рассказал, что степень недовольства населения качеством медицинских услуг, по данным опроса, в марте 2011 года составило 48,5 %, а в марте 2012-го – 32,2 %. Неудовлетворенность качеством образовательных услуг в марте прошлого года высказали 34,4 %. В марте текущего года число таких горожан чуть уменьшилось и составило 32,2 %.

«Традиционно уровень удовлетворенности населения качеством услуг ЖКХ очень низкая. В 2011 году негативную оценку высказали 62,1 %, а в 2012 году – 60,9 %. У населения всегда формируются негативные оценки. Выходит, что жизнь меняется, а требования остаются. Как были сто лет назад недовольны грязью на улицах, так и сейчас люди этим недовольны», – подчеркнул Сергей Зырянов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1