горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
13 июня 2012, 09:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Краснодаре по новому закону о митингах задержали активистов несогласованной акции

Во вторник, 12 июня, около 18:30 перед зданием администрации Краснодарского края сотрудники полиции задержали нескольких участников несогласованной с властями акции «Оккупайказак». На двоих из них составлены административные протоколы за нарушение правил проведения публичного мероприятия и невыполнение законных требований сотрудников полиции, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Во вторник, 12 июня, около 18:30 перед зданием администрации Краснодарского края сотрудники полиции задержали нескольких участников несогласованной с властями акции «Оккупайказак». На двоих из них составлены административные протоколы за нарушение правил проведения публичного мероприятия и невыполнение законных требований сотрудников полиции, передает  корреспондент «ФедералПресс.Юг».

После завершения согласованного митинга оппозиции в Чистяковской роще, заявителем которого стал координатор «Левого фронта» Дмитрий Печинский, около 30 гражданских активистов – члены партий «Яблоко» и «Справедливая Россия», движений «Солидарность» и «Белая лента» – устроили краснодарский «Марш миллионов». С белыми шариками в руках и белой символикой на одежде они прошествовали несколько кварталов по центральной улице города – Красной, – раздавая шары и литературу. По дороге активисты даже попытались вступить в спор с девушками-волонтерами из палатки «Молодой Гвардии Единой России», где раздавали триколорные ленты и листовки, призывающие в дни игр российской сборной на Евро-2012 одеваться в красное (цвет нашей команды). На протяжении всего пути каких-либо столкновений с сотрудниками администрации или полиции не произошло.

Подойдя около шести вечера к зданию администрации Краснодарского края, участники несистемной оппозиции устроили «Оккупайказак», рассевшись на подножье памятника «Казакам – основателям земли Кубанской». Среди участников оказался и подъехавший на велосипеде скандально известный активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян. Гражданские активисты стали расписывать белые шарики антипутинскими лозунгами, после чего к ним подошли сотрудники полиции.

Начальник полиции общественной безопасности полковник Александр Папанов потребовал одного из участников акции – 19-летнего Егора Ласкина – пройти в стационарный пункт полиции для переписи его паспортных данных. Парень отказался, и тогда полковник силой повел его в ближайший пункт, расположенный в сквере имени Жукова. По его распоряжению полицейские также сопроводили туда Сурена Газаряна и активиста движения «Солидарность» Виктора Чирикова.

Товарищи задержанных попытались преградить путь сотрудникам МВД, требуя объяснить причины задержания и применения силы. Несколько гражданских активистов, в том числе несовершеннолетняя студентка, живой стеной стали на пути полковника Папанова, что привело к непродолжительной заминке, в ходе которой представители оппозиции выкрикивали «Позор!» и «Долой полицейский беспредел!».

В итоге на Виктора Чирикова и Егора Ласкина были составлены по два административных протокола по статьям 19.3 (невыполнение законных требований сотрудника полиции) и 20.2 (нарушение правил проведения публичного мероприятия) КоАП. Причем в последнем капитан полиции Саакян, составлявший протоколы, указал «несанкционированное» мероприятие. Однако по российскому законодательству как-либо санкционировать публичное мероприятие нет необходимости, достаточно подать уведомление в местную администрацию.

Сотрудники МВД потребовали у ожидавших освобождения задержанных удалить снимки и видеозаписи с фотоаппаратов, в обмен пообещав «минимальные штрафы» Чирикову и Ласкину. Некоторые гражданские активисты послушались полицейских, другие не пожелали верить в их порядочность.

Мировой суд над задержанными в День России гражданскими активистами назначен на среду, 13 июня.

Фото автора

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1