горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
21 марта 2012, 17:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Югорские эсеры выступили против ограничений на торговлю алкоголем

Депутаты фракции «Справедливой России» в думе ХМАО-Югры будут голосовать против проекта закона об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в автономном округе. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в региональном отделении партии по Югре.

Депутаты фракции «Справедливой России» в думе ХМАО-Югры будут голосовать против проекта закона об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в автономном округе. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в региональном отделении партии по Югре.

В повестку дня 11-го заседания окружной думы, которое состоится 30 марта, включен проект закона об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции. В нем предусмотрены допограничения продажи алкоголя в регионе с 20 до 23 часов по местному времени, за исключением магазинов беспошлинной торговли, организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания.

Данный законопроект уже обсуждался на 9-м заседании думы и вызвал острую дискуссию среди парламентариев. Депутаты фракции «Справедливая Россия» согласились с тем, что нужно запретить продажу алкоголя на месторождениях, в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, но были категорически против ограничения продажи по времени, которое может разрушить легальный бизнес и активизировать продажу контрафактного алкоголя «из-под полы».

Эсеры напомнили о временах «сухого закона», принятого Горбачевым, когда люди стали употреблять больше суррогата, и, соответственно, выросло количество смертей от отравления некачественным алкоголем. Депутаты доказали несовершенство законопроекта и предложили обсудить его с торгово-промышленными палатами и бизнес-сообществом Югры. В результате активной позиции фракции «Справедливой России» проект был принят в первом чтении и отправлен на доработку.

По словам депутата фракции СР Андрея Филатова, его однопартийцы вновь будут голосовать против принятия данного законопроекта. «Запрет не приведет ни к уменьшению количества пьющих, ни к уменьшению количества выпитого. Известно, что Федеральная антимонопольная служба подвела предварительные итоги введения в России запрета на торговлю крепким алкоголем по ночам и была вынуждена констатировать, что запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время не привел к снижению уровня алкоголизации страны», – заявил депутат.

Депутат Государственной думы РФ, руководитель регионального отделения «Справедливой России» в ХМАО-Югре Михаил Сердюк заявил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru», что он выступает за системный подход в решении данного вопроса. «При введении предлагаемых ограничений мы вернемся к «горбачевщине». Простой запрет приведет к тому что люди, грубо говоря, будут пить ацетон, а также разовьется нелегальная торговля алкоголем. Какие-либо меры необходимо принимать, ориентируясь на заключение экспертного сообщества, которое полагает, что продажу алкоголя нужно прекратить «на улице», отдав эту возможность продуктовым и специализированным магазинам. Ограничение торговли по времени ни к чему хорошему не приведет. Это даже не полумера, это бездумный шаг», – подчеркнул Михаил Сердюк.

По его мнению, для борьбы с алкоголизацией общества нужны не запреты, а пропаганда здорового образа жизни, строительство культурных и спортивных сооружений. «Необходимо организовать досуг для населения, тогда у граждан не появится желание выпить. Кроме того, обойти запрет на продажу алкоголя в определенное время легко. Например, в Москве очень распространен заказ доставки таких напитков в курьерской службе через Интернет», – заявил лидер ханты-мансийского регионального отделения СР.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1