Политика
Санкт-Петербург
18 января 2013, 12:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Трубное дело»: где новые сети, там и рвется

В Санкт-Петербурге проложили вместо водопроводных почти 600 км бывших в употреблении газовых труб

В Санкт-Петербурге продолжается расследование «трубного дела», из-за которого лишились постов многие чиновники. На этой неделе, 15 января, в город вновь прибыла группа московских следователей. Задержан руководитель департамента обеспечения государственного заказа Санкт-Петербургского ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Леонид Шишов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Санкт-Петербурге продолжается расследование «трубного дела», из-за которого лишились постов многие чиновники. На этой неделе, 15 января, в Северную столицу вновь прибыла группа московских следователей. Задержан руководитель департамента обеспечения государственного заказа Санкт-Петербургского ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Леонид Шишов. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс».

Леонида Шишова доставили в Москву

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по подозрению в хищении денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга задержан руководитель департамента. Оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения участниками организованной группы бюджетных денежных средств, выделенных в рамках адресной инвестиционной программы по отрасли «Коммунальное хозяйство», – сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе МВД.

По имеющейся оперативной информации, чиновник обеспечивал победу в конкурсах на заключение госконтрактов коммерческим структурам, участвующим в коррупционной схеме. В местах жительства и работы задержанного проведены обыски, изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, подтверждающие его противоправную деятельность.

«Шишова доставили в Москву. Следователи его допрашивают. По результатам решат, с какой мерой пресечения – арестом или подпиской о невыезде – выходить в суд», – пояснил начальник пресс-службы МВД полковник Андрей Пилипчук.

Проверку инициировал губернатор

С начала отопительного сезона в Петербурге случилось шесть крупных аварий в системе горячего водоснабжения. В частности, 7 декабря автобус с 15 пассажирами попал в яму, которую кипятком размыло в асфальте. 11 декабря в разных районах Петербурга с интервалом в один час произошло два крупных прорыва труб с горячей водой. Два человека попали в больницу с ожогами.

Проверку подчиненных, ведающих вопросами ЖКХ, инициировал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. «Проверки начались после того, как в городе стали возникать частые прорывы труб. Выяснилось, что часто подрядчики использовали некондиционные материалы, занижались сейсмические характеристики труб и так далее», – рассказал пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

В октябре 2012 года правоохранительные органы Петербурга провели обыски в 27 организациях города в рамках возбужденных ранее дел о мошенничестве в особо крупном размере в сфере ЖКХ.

В конце ноября 2012 года МВД сообщило о пресечении деятельности организованной группы, куда входили должностные лица петербургского комитета по энергетике, а также учредители и руководители ряда коммерческих структур. По версии правоохранительных органов, они причастны к хищению из бюджета города около 3 млрд рублей, выделенных на сферу ЖКХ. Затем грянули громкие задержания.

1 декабря Тверской суд Москвы арестовал четырех фигурантов «дела о трубах». Это учредитель компании «Петроком» Андрей Кадкин, замглавы этой фирмы Сергей Жуковский, ее бывший гендиректор Алексей Муравьев и глава государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин.

В рамках расследования уголовного дела 13 декабря под стражу был заключен бывший председатель петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. Его предшественник на посту руководителя комитета Александр Бобров сейчас находится в розыске.

Напомним, что в декабре губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение об освобождении Владислава Петрова от должности председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Во время расследования хищении в сфере ЖКХ города в квартире Петрова изъяли 18 млн рублей, и по 100 тысяч долларов и евро.

В то время Георгий Полтавченко так прокомментировал ситуацию: «В процессе изучения общего состояния коммунальной инфраструктуры я обратил внимание на то, что нередко происходят аварии на теплосетях, прошедших ремонт или замену. Дал поручение изучить этот вопрос. В результате было установлено, что в некоторых местах положены, мягко говоря, не те трубы, которые были заявлены в исходных документах».

По его словам, технологии использования бывших в употреблении газовых труб имеют право на жизнь, «но не стоит выдавать бывшие в употреблении трубы за новые, и брать за них соответствующую оплату». Это, на взгляд губернатора, лежит в сфере деятельности правоохранительных органов, поэтому он им данную информацию и передал, для того, чтобы они дали правовую оценку ситуации.

Как газовые трубы становились водопроводными

Коррупционная схема в рамках «трубного дела» в Петербурге включала поставку и монтаж на улицах города бывших в употреблении, имеющих поддельные сертификаты качества и бракованных труб. По такой схеме, по данным следствия, в Северной столице было проложено около 600 км труб. По выявленным фактам было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Чтобы представить масштабы махинаций, можно сопоставить эти цифры с данными из недавно принятой целевой программы реконструкции тепловых сетей с применением коррозийно-стойких теплоизоляционных труб. До 2017 года планируется реконструировать 240 километров сетей, потратив на эти цели как раз 3 млрд рублей.

Сейчас известны подробности, которыми сразу после успешных обысков и задержаний охотно делились правоохранители. «Эксгумация» труб, проведенная ими для экспертизы, показала, по версии следствия, что уложенные, в частности, «Петрокомом» трубы не соответствовали ГОСТу. По словам полицейских, комитет по энергетике с 2010 года перечислял деньги победителям тендеров на прокладку теплосетей, исходя из того, что те покупают новые водопроводные трубы. А подрядчик приобрёл у фирмы «Руструбпром» старые газовые. Разницу, считает следствие, с 2010 года обналичивали и присваивали. Поскольку газовым трубам и водопроводным полагается разная изоляция, и это очень заметно снаружи, мошенники её меняли. Как рассказывают в правоохранительных органах – кустарным способом: старую (тонкую) сдирали, разогрев трубу засунутыми внутрь подожжёнными шинами. Потом наворачивали новую (толстую), и газовая труба становилась тепловой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1