Политика
Ставропольский край
18 января 2013, 15:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Три кавказских года Хлопонина. Часть 1

В спецпроекте «ФедералПресс.Юг», посвященном дню рождения СКФО, эксперты оценили, каково быть Ставрополью в одной упряжке с кавказскими республиками

19 января исполняется три года с тех пор, как жители Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чеченской Республики получили новую прописку – СКФО. О целесообразности выделения СКФО из состава ЮФО по сей день продолжают спорить эксперты, так же, как и о том, беда или благо то, что Ставрополье оказалось в одном округе с Дагестаном, Ингушетией, и другими республиками. Подробности – в материале экспертного канала.

19 января исполняется три года с тех пор, как жители Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чеченской Республики получили новую прописку – СКФО. О целесообразности выделения СКФО из состава ЮФО по сей день продолжают спорить эксперты, так же, как и о том, беда или благо то, что Ставрополье оказалось в одном округе с Дагестаном, Ингушетией, и другими республиками. Подробности – в материале экспертного канала.

Чтобы искоренить проблемы

19 января 2010 года указом президента России Дмитрия Медведева был образован Северо-Кавказский федеральный округ.

«Мы научились за последние годы решать там (на Северном Кавказе, – прим. ред.) целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя, к сожалению, они там еще есть. Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты. Отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, клановость, взяточничество. Все это подлежит искоренению», – обосновал тогда глава государства свое решение выделить новую административно-территориальную единицу из состава Южного федерального округа. Сказано – сделано. СКФО появился, работа закипела, рапорты о достигнутых успехах зазвучали.

Спустя три года, уже из уст другого президента, Владимира Путина, звучат практически те же слова: «Сегодня, во-первых, количество террористических актов и количество преступлений террористической направленности все-таки стало в стране в целом меньше, это такая абсолютно очевидная статистика. Но все-таки они совершаются, эти преступления и теракты, уносят жизни людей». По словам президента, все же на первый план выходят социально-экономические вопросы: создание новых и хорошо оплачиваемых рабочих мест. «В целом по стране у нас безработица 5,2–5,3%, одна из самых низких в развитых странах. Но на Кавказе другая ситуация. На Кавказе 15, и 20, и 25%, а среди молодежи еще больше. И это проблема номер один», – заявил президент.

По мнению главы государства, нужно занимать молодых людей работой, давать им возможность учиться: «Все это вместе наряду с продвижением современных идей гуманизма, воспитания общероссийского патриотизма, все это вместе, уверен, принесет положительные результаты. Но это серьезная, большая и системная работа».

Чем объяснить такое совпадение мыслей, последовательностей и акцентов? Неужели за три года мало что изменилось, и округ находится все на тех же стартовых позициях, что и в 2010-м?

putin_0.jpg

По словам президента, на первый план выходят социально-экономические вопросы: создание новых и хорошо оплачиваемых рабочих мест

99 мнений о границах 1% земли 

Общественность стала обсуждать целесообразность создания новой территориальной единицы (которая занимает 1% площади РФ), пожалуй, даже раньше, чем президент подписал соответствующий документ. Интерес к теме не ослабевает и нынче.

«Выделение СКФО из ЮФО могло бы быть целесообразным, если бы в СКФО вошли бы Краснодарский край и Адыгея, а Чеченская республика и Дагестан, напротив, не вошли бы, – считает, например, собеседник корреспондента «ФедералПресс.Юг» Сергей Арутюнов, этнолог, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской Академии наук (РАН). «А так, как это сделано, – говорит эксперт, – получается джерримандер (специфическая нарезка избирательных округов, преследующая политические цели, – прим. ред.), то есть искусственная административная нелепость. Чечне и Дагестану, на мой взгляд, должны быть де-юре предоставлены асимметричные права в рамках Российской Федерации (конфедерации), каковыми они де-факто уже обладают. Их статус должен уподобляться свободно присоединившимся государствам, как, например, Пуэрто-Рико по отношению к США».

Основная тема дискуссий вокруг границ СКФО продолжает оставаться неизменной – беда или благо то, что Ставропольский край оказался в одной упряжке с Дагестаном, Ингушетией, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиками, Северной Осетией и Чеченской Республикой.

ovsyannikov.jpg

Владимир Овсянников, куратор ЛДПР в ЮФО, уверен, что Ставрополье нужно исключить из СКФО

«Не нужно самому государству создавать предпосылки на будущее, чтобы потом кто-то когда-нибудь заявил: русские, пошли вон, Кавказ – это наша земля! – сказал в интервью «ФедералПресс.Юг» депутат Госдумы от Краснодарского края, первый зам руководителя фракции ЛДПР, член комитета по обороне Владимир Овсянников. – Хорошо, хватило ума не ввести в состав СКФО Краснодарский край, Ростовскую и Волгоградскую области. А что касается места нахождения резиденции полпреда президента, думаю, это мог бы быть Владикавказ, который в своем названии подразумевает присутствие российской государственности на этой территории».

Организованную во Всемирной паутине акцию по сбору подписей за выход Ставрополья из состава вновь созданного округа чиновники, политологи, экономисты определили по-разному: от откровенной провокации до искреннего отчаяния.

Единомышленники, впрочем, были и у приверженцев «серединной позиции», не усмотревших в страстях по Ставропольскому краю в составе СКФО ничего заслуживающего внимания. Так, например, Константин Казенин, эксперт по Северному Кавказу, заявил «Голосу Америки», что изменение административного статуса Ставропольского края никак не повлияет на разрешение существующих там проблем: «Все межнациональные проблемы в крае – внутренние, они никак не связаны с тем, что край находится в составе СКФО».

И, пожалуй, именно такая позиция, как показало время, явилась наиболее приближенной к действительности, поскольку основывалась не на эмоциях, PR или моде на протестность. А позволяла развивать жизнеспособный сценарий далее.

«Сбор подписей по выделению Ставропольского края из СКФО – это, во многом, был PR, – уверен Денис Соколов, руководитель Центра социально-экономических исследований регионов Ramcom. – Я не знаю, насколько может быть возможно отделение Ставрополья от СКФО, когда в составе округа останутся одни республики. Без Ставропольского края это будет практически нежизнеспособная территория с экономических позиций».

Еще один собеседник  «ФедералПресс.Юг», Светлана Липина, кавказовед, профессор кафедры экономики Института международных экономических связей (ИМЭС), директор Центра городского планирования Института региональных исследований и городского планирования НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) представляет очертания успешного округа еще шире. По ее мнению, республики Северного Кавказа важно рассматривать отдельно – с точки зрения программ и стратегий развития, внутри огромного большого округа. «В результате же выделения СКФО из ЮФО – ситуации обратной укрупнению – многие процессы экономической интеграции были нарушены, – говорит Липина. – Стратегия, основанная преимущественно на силовых мерах, оказалась не в состоянии устранить многочисленные причины конфликтов». Эти конфликты, по мнению экспертов, подпитываются этническими, религиозными, политическими, экономическими противоречиями.


Завтра, 19 января, читайте во второй части спрецпроекта «ФедералПресс.Юг», чего, по мнению экспертов, удалось достичь за три года полпреду в СКФО Александру Хлопонину, а над чем предстоит еще поработать.

Елена Свириденко, Светлана Берило

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1