горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
23 января 2013, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Покупай нижегородское. Денег на продвижение местных производителей в бюджете 2013 года не предусмотрено

За последние четыре года облправительство выделило 10,5 млн рублей на повышение доступности товаров нижегородских предприятий

Законодательное собрание Нижегородской области не смогло выработать четких критериев для эффективности поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, несмотря на то, что в регионе этим занимается целое министерство. Комитет по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства постановил эту проблему решить, заслушав доклад министра поддержки и развития малого предпринимательства,

Законодательное собрание Нижегородской области не смогло выработать четких критериев для эффективности поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, несмотря на то, что в регионе этим занимается целое министерство. Комитет по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства постановил эту проблему решить, заслушав доклад министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Дениса Лабузы об итогах реализации областной целевой программы «Покупайте нижегородское» на 2009–2012 годы. И парламентарии, и областное правительство сошлись во мнении, что позитивные результаты в обсуждаемой сфере есть,  а вот о роли исполнительной власти в решении вопросов в этой сфере мнения разошлись. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжья».

С инициативой документально оформить  критерии оценки эффективности поддержки малого и среднего бизнеса выступил председатель регионального парламента Евгений Лебедев, заметив, что его коллеги могут только принять к сведению доклад Дениса Лабузы. Целевая программа, о которой рассказал министр, была нацелена на повышение доступности продукции нижегородских предприятий для потребителей и налаживание взаимодействия с торговыми сетями. С 2009 по 2012 год на эти цели было выделено 10,5 млн рублей, но в 2013 году на аналогичную программу средств вообще не предусмотрено (для сравнения, поддержка профессионального спорта в 2013 году обойдется казне региона в 500 млн рублей).

По словам Дениса Лабузы, в 2011 году политика торговых сетей несколько изменилась, и местные представительства получили право выбирать поставщиков самостоятельно, минуя согласования в головном офисе, что позволило увеличить долю нижегородских товаров на полках магазинов на 14–60% по разным видам номенклатуры.

«Понимание с представителями торговых сетей достигнуто только на словах, на деле идет только отторжение», – заявил председатель Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов, комментируя отчет министра. По его мнению, взаимодействие с ритейлерами необходимо для определения, какой именно сектор малых и средних предприятий необходимо поддерживать в большей степени, а цифры статистики в этом случае дают однобокую картину.

Депутат Владимир Буланов считает, что заслуги министерства Дениса Лабузы преувеличены, так как упомянутые в отчете Линдовская и Сеймовские птицефабрики, ОАО «НМЖК» могли выставить свою продукцию на прилавки сетевиков и без посторонней помощи. 

«Есть разные формы отказа местным производителям – выставление нереальных договоров или требования нереальных бонусов. Мы приглашаем производителей и продавцов, начинаем разговаривать и ищем взаимопонимание», – рассказал Денис Лабуза, отметив, что именно административная поддержка помогла вышеуказанным предприятиям войти к крупным сетевикам. «Иногда приходится отказывать в помощи получить лицензию на торговлю алкоголем, после чего, как правило, наши товары оказываются на прилавках», – добавил министр.

«Сложно определить, насколько объективен производитель, насколько – продавец. С одной стороны, хочется производителю помочь, но не все могут обеспечить требуемый объем поставок, качество», – рассказал вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов. Он также добавил, что излишнее административное давление со стороны местных властей не решит всех проблем. По признанию Владимира Иванова, ФАС России полтора года назад закончила расследование дела в отношении него, связанное с конфликтом с торговой сетью. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1