горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
23 января 2013, 17:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Страсти по Галушкину, или Кому откроются двери мэрии Волгограда

В администрации города-героя назревают крупные кадровые перестановки

В администрации Волгограда в ближайшее время произойдут серьезные кадровые перестановки. По словам источников «ФедералПресс.Юг», заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин в скором времени может сменить на посту первого заместителя главы администрации Волгограда Андрея Горбанова. Подробности – в материале нашего корреспондента.

В администрации Волгограда в ближайшее время произойдут серьезные кадровые перестановки. По словам источников «ФедералПресс.Юг», заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин в скором времени может сменить на посту первого заместителя главы администрации Волгограда Андрея Горбанова. Подробности – в материале нашего корреспондента.

Над Андреем Горбановым тучи нависают уже давно. Еще в октябре прошлого года исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь в категоричной форме потребовал от Горбанова покинуть свой пост.  Единственным объяснением такого требования из уст Собакаря тогда стало то, что после Нового года должность Андрея Павловича будет сокращена. Сам Горбанов заявлял, что каких-либо недочетов в своей работе он не находит, да и конфликтов с Собакарем у него не было. Когда об отставке заговорили в очередной раз, Горбанов опроверг эту информацию ряду местных СМИ. Но если верить инсайдерской информации, давно мешающий многим зам будет отправлен на покой уже в ближайшие дни. Хотя в данной комбинации он – далеко не главная фигура на шахматной доске. Как поясняет один из источников, Василий Галушкин попадет в мэрию целенаправленно, чтобы потом в короткие сроки сменить на посту Владимира Собакаря. А тот, «в соответствии с этикетом», должен будет уйти в длительный отпуск, из которого, по законам жанра, на работу уже не возвращаются.

Источники «ФедералПресс.Юг» расходятся во мнении относительно того, в течение какого времени осуществится данный сценарий. Одни заявляют, что громкая кадровая перестановка случится в течение одной-двух недель, другие же уверены, что Галушкин попадет в мэрию после мартовских довыборов в облдуму по Городищенскому избирательному округу. Но в случае если этот сценарий осуществится, Галушкин становится претендентом № 1 на должность сити-менеджера уже без приставки «и. о.», а в случае изменения устава Волгограда – на должность мэра.

При этом новость о возможной смене городской верхушки, независимо от того, кто займет место Собакаря, не может ни радовать волгоградцев. Нынешнее состояние города-героя, по оценкам наблюдателей, и в первую очередь самих волгоградцев, оставляет желать лучшего. Волгоград поглотили коммунальный хаос и дорожный беспредел, бороться с которыми жители уже откровенно устали. Результаты проведенных соцопросов свидетельствуют о том, что горожане давно не доверяют исполняющему обязанности главы администрации Волгограда и его замам. В такой ситуации любая информация о возможной смене власти вселяет надежду на перемены к лучшему. К тому же человек из команды губернатора, занимающий ныне ответственный пост вице-премьера регионального правительства, явится перед волгоградцами как некий спаситель, отправленный Боженовым для наведения порядка в городе.

sobakar2_0.jpg

К Владимиру Собакарю у  горожан накопилось немало претензий

Если говорить о кандидатуре Василия Галушкина как о возможной замене Владимира Собакаря, то первый, безусловно, выигрывает у второго практически по всем фронтам. Опыт работы у Галушкина значительно весомее и богаче. Да и к высоким постам ему не привыкать. В начале девяностых Василий Иванович занимал пост главы администрации Красноармейского района, довольно непростого и стратегически важного для Волгограда. В 1993-м он был избран депутатом Волгоградской областной думы, а в 1997-м был назначен первым вице-губернатором региона. Галушкин дважды избирался депутатом Государственной думы РФ (третьего и четвертого созыва). Во время второго депутатского срока он стал членом фракции «Единая Россия». В 2008 году Галушкин становится заместителем главы администрации Волгоградской области. При Анатолии Бровко Василия Ивановича назначают заместителем главы администрации Волгоградской области по промышленности и торговле. Нынешний губернатор Сергей Боженов также оценил заслуги Галушкина и доверил ему промышленный сектор.

Но и провалов в карьере Галушкина было предостаточно. Как раз один из самых громких связан с неудачной попыткой попасть в кресло мэра Волгограда. В 2007 году на мэрских выборах в городе-герое Василий Галушкин, будучи кандидатом от «Единой России», с треском проиграл своему сопернику Роману Гребенникову (тогда еще ставленнику КПРФ). Многие единороссы затаили обиду на Галушкина, мол, опозорил честь мундира партии. Но похоже, что невзлюбившим Василия Ивановича в ближайшее время все же придется понять и простить своего коллегу. Тем более что у Галушкина и без того есть весомая поддержка сверху в лице губернатора и части волгоградской элиты. К слову, поговаривают, что люди из бывшей команды Галушкина смогли неплохо продвинуться по карьерной лестнице в Москве, что обеспечит Василию Ивановичу симпатии федерального центра. А учитывая, что волгоградские единороссы решили реанимировать часть бывших однопартийцев, вполне возможно, что история с противостоянием Галушкина и Гребенникова может повториться уже в ближайшее время. Следовательно, у Василия Ивановича есть возможность взять реванш.

Однако эксперты «ФедералПресс.Юг» разошлись во мнениях относительно поступившей информации. Некоторые не исключают, что вариант развития событий вполне возможен, другие считают, что это не больше чем очередной слух.

Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», член президиума регионального политсовета партии, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Волгоградской городской думы Алексей Волоцков, комментируя данную информацию корреспонденту «ФедералПресс.Юг», не исключил, что такой вариант развития событий вполне возможен. «Василий Галушкин – крепкий хозяйственник. Он сумел зарекомендовать себя с лучшей стороны, работая на ключевых постах в регионе. Конечно, если ему поступит такое предложение, он должен будет оценить ситуацию в городе, чтобы понять, готов ли он взвалить на себя груз проблем, которых в Волгограде накопилось очень много. Подчеркну, что пока все это на уровне слухов. Но если рассматривать кого-либо на данный пост, то кандидатура Галушкина – одна из наиболее взвешенных. Но я в настоящее время о таких перестановках не слышал. Учитывая мою должность в партии, со мной пока такой информацией никто не делился», – добавил Алексей Волоцков.

Несколько иное мнение у  заведующего кафедрой философии ВолГУ, доктора философских наук, профессора Александра Стризое. По его словам, такой вариант маловероятен. «Василий Галушкин в свое время был одним из вице-мэров Волгограда. У него была возможность занять кресло мэра, но эта попытка не увенчалась успехом. Сегодня, после того как Галушкин побывал на региональном и федеральном уровнях власти, вернуться в мэрию для него означает сделать шаг назад. Я считаю, что это очередной слух. В последнее время в регионе циркулируют самые разные слухи. Они возникают из-за противоборства сил, разных групп элит, не сумевших согласовать свои интересы. А  в случае с горадминистрацией вполне очевидно, из-за чего возникают такие слухи. Если говорить о замах Собакаря, да и о нем самом, я не видел в его глазах и словах энтузиазма, необходимого для того, чтобы исправить сложившуюся в городе ситуацию. Слух возник после того, как положение городской власти зашаталось. Встал вопрос: кто дальше? Я считаю, что вариант смены городской власти возможен, но кандидатура Галушкина маловероятна», – подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1