горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Санкт-Петербург
30 января 2013, 14:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Споры на костях: градозащитники и застройщики не слышат друг друга

Строители пообещали прекратить работы на Фарфоровском кладбище в Санкт-Петербурге, если обнаружат захоронение

В начале января на территории бывшего Фарфоровского кладбища в Невском районе был вырублен сквер. Возмущенным жителям сообщили, что на этом месте будет построен торгово-развлекательный комплекс. По словам представителей инвестора, на этой территории никаких исторических захоронений нет. Градозащитники утверждают обратное. Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».

В начале января на территории бывшего Фарфоровского кладбища в Невском районе был вырублен сквер. Возмущенным жителям сообщили, что на этом месте будет построен торгово-развлекательный комплекс. По словам представителей инвестора, на этой территории никаких исторических захоронений нет. Градозащитники утверждают обратное. Подробности – в репортаже корреспондента «ФедералПресс».

Сквер вырублен, забор поставлен

Во вторник, 29 января, прошла пресс-конференция, посвященная планируемому строительству торгово-развлекательного центра на месте Фарфоровского кладбища. В ходе общения эксперты пытались прийти к согласию по поводу исторической ценности захоронений. Были представлены документальные подтверждения о нахождении на территории кладбища захоронений дореволюционного периода. Речь шла и о захоронениях жертв блокады.

По словам застройщиков, вся разрешительная документация на вырубку сквера и проектные работы компанией получена, разрешение на проведение основного этапа строительства планируется получить в феврале. Сейчас участок Фарфоровского кладбища уже обнесли строительным забором. По их словам, кладбище было почти заброшенным еще до революции.

А сам проект застройки возник несколько лет назад. Компания «Петровский строитель», входящая в группу «Конрад» Вагифа Мамишева, озвучила намерение построить на месте кинотеатра «Спутник» и прилегающего парка, разбитого на месте старого кладбища, многофункциональный комплекс площадью 80 тыс кв. м с подземной автостоянкой на 400 машин и подземным переходом через улицу Бабушкина. Максимальная высота комплекса определена в 40 м, или 12 этажей. Комплекс будет состоять из торгово-развлекательной зоны, отеля и фитнес-клуба.

Проблема Фарфоровского кладбища никак не разрешится с царских времен

Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище располагалось на территории современного Невского района Санкт-Петербурга, около станции метро «Ломоносовская». Кладбище является одним из самых старых в Петербурге. Оно появилось еще в начале XVIII века.

Начальник отдела мемориальной скульптуры Государственного музея городской скульптуры, историк-краевед, соавтор книги «Исторические кладбища Петербурга»  Юрий Пирютко отметил: «Наше злосчастное Фарфоровское кладбище, конечно, очень жалко. В свое время мы его потеряли. Но, надо сказать, до революции состояние кладбища тоже было ужасным. Даже специальная санитарная комиссия городской думы констатировала, что могилы находятся в таком безобразном положении, что надо что-то делать. И лучше всего как-то перенести места захоронений в другое место. Потом здесь появился сквер, затем на останках построили станцию метро «Ломоносовская», кинотеатр «Спутник», а теперь должна начаться и еще одна стройка».

Юрий Пирютко рассказал, что с начала XVIII века на месте нынешнего проспекта Обуховской Обороны лежала слобода, где жили рабочие казенных кирпичных заводов. Для них была построена церковь. В царствование Елизаветы Петровны здания кирпичного завода заняла Невская порцелиновая мануфактура – будущий Императорский фарфоровый завод.

«На территории нынешнего сквера находилась церковь, которая в советское время была ликвидирована. На ее месте появился склад. Во время блокады этот склад был превращен в морг. Нам прекрасно известно, что на этой территории хоронили во времена Великой Отечественной войны, поэтому строительство развлекательного центра здесь неуместно», – считает президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, исполняющий обязанности директора музея обороны и блокады Ленинграда Юрий Колосов.

В статье Александра Кобака в книге «Исторические кладбища Петербурга» отмечено несколько исторических захоронений Фарфоровского кладбища: сенатор Иван Апрелев (ум. 1874), министр уделов, шталмейстер Императорского двора граф Андрей Гагарин (1787-1828), министр финансов Дмитрий Гурьев (1751-1825), дипломат, сенатор, писатель, управляющий архивом МИД Павел Дивов (1765-1841), герой Русско-Турецкой войны Петр Дивов (ум. 1828), князь, министр юстиции, член Государственного совета Дмитрий Лобанов-Ростовский (1758-1831), статс-секретарь Николая I Николай Муравьев (1775-1845) и другие.

«Решение топонимической комиссии не оградило кладбище от поругания»

Защитники Фарфоровского кладбища отправили обращения президенту страны, губернатору Петербурга и председателю городского парламента. Градозащитники утверждают, что захоронения на этой территории проводились и во время блокады Ленинграда.

Группа художников Императорского фарфорового завода и научные сотрудники отдела «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа в письме Георгию Полтавченко сообщают: «В начале января 2013 года началась вырубка деревьев в сквере перед нашим заводом. Нам стало известно, что на месте кинотеатра «Спутник» будет возведен торгово-развлекательный центр. Мы не против ТРЦ, но против его возведения в данном месте. Ведь территория сквера, который с мая 2012 года носит название Виноградовский, – это бывшее Фарфоровское кладбище. Имя скверу присвоено решением Топонимической комиссии города, а решение подписано Вами. Мы верили, что присвоение скверу имени Дмитрия Ивановича Виноградова – изобретателя русского фарфора, плодом чьих трудов до сих пор пользуются в каждом российском доме, – поможет оградить территорию бывшего кладбища от поругания. Однако этого не произошло. Покой нашедших здесь последний приют граждан Петербурга, включая и Виноградова, собираются нарушить стройкой увеселительного заведения. Мы просим Вас остановить это строительство и восстановить сквер на месте кладбища. Нам кажется, что так было бы по-людски».

Атаман петербургского казачьего общества «Казачья стража» Аркадий Крамарев считает, что это пример жуткого издевательства. «Вот почему у нас в стране такая страшная коррупция и падение нравов. Одна глупость не может оправдать другие. Плевать все хотели на наши подписи. Надо в суд обращаться. Или к вышестоящим чиновникам», – призвал казачий атаман.

У застройщиков полный пакет разрешительных документов

Комментарий к ситуации с застройкой парковой территории, расположенной между зданием бывшего кинотеатра «Спутник» и павильоном Водоканала, дал генеральный директор ЗАО «Петровский строитель» Алексей Каекин. «Не существует сведений о том, что на данной территории площадью 1,3 га есть кладбище и имеются захоронения, – заявил он. – И даже если бы захоронения существовали, они бы были ликвидированы в ходе строительства полувековой давности. В 1962 году строили «Спутник», делали котлован под фундамент глубиной 5 метров – уже все было раскопано. Затем сам туалет Водоканала – к нему подведен канализационный коллектор, под землей были проложены прочие инженерные сети. Сейчас вдоль улицы Матюшенко, проходящей по территории бывшего Фарфоровского кладбища, выкопана траншея, идет прокладка высоковольтных линий – никто не тревожится этим обстоятельством».

Генеральный директор рассказал, что компания приобрела участок вместе с кинотеатром «Спутник» в 2006 году. По его словам, компания имеет полный пакет разрешительных документов, в частности, КГИОП выдал подтверждение, что на этом участке нет исторических захоронений.

Алексей Каекин отмечает, что многие ошибочно называют территорию у кинотеатра «Спутник» сквером и парком. «Был произведен демонтаж зеленых насаждений. Все деревья, которые там находились, являлись собственностью земельного участка, они не попадали под закон о зеленых насаждениях. Это не был ни парк, ни сквер, – утверждает гендиректор. – Есть официальные документы, полученные от комитета по благоустройству от 5 июня 2012 года, акт восстановительной стоимости, где указано, что все зеленые участки являются собственностью. Получен порубочный билет, в котором указано каждое зеленое насаждение, которое нам разрешили спилить».

Заместитель гендиректора Юлия Зимнухова добавила: «Мы были на совещании в КЭРППиТ, который как орган исполнительной власти занимается в том числе и кладбищами. Нам сказали, что, по их данным, маловероятно, что хоть что-то из могил сохранилось. Если в случае раскопок хоть что-то выяснится, работы прекращаются сразу. Мы вызываем представителей КЭРППиТ. Отработана технология, как это происходит. Они изымают останки».

Также она отметила, что когда к кинотеатру и Ленинградскому фарфоровскому заводу прокладывались различные инженерные коммуникации, останков обнаружено не было.

«Вскрытие покажет»

Руководитель информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Александр Несмеянов очень бурно отреагировал на заявления гендиректора: «Мы имеем исчерпывающее количество государственных доказательств того, что могилы там есть. Все, что сегодня показывал собственник, – там нет ни одного документа, где было бы написано: «Нет могилы». Там есть слова, что территория не входит в зону «кладбища», но это никак не отрицает самого факта наличия могил. Деяния собственников – это приготовление надругательства над умершими. Глава администрации должна сделать мемориал, а не развлекательный центр».

Историк-краевед, начальник отдела мемориальной скульптуры Музея городской скульптуры, соавтор книги «Исторические кладбища Петербурга» Юрий Пирютко добавил: «Существование кладбища очевидно. Есть много свидетельств этому. С середины XVIII века происходили захоронения. В ситуации массового атеизма никому не было дела. Какие там крестики-могилки – все пошло под бульдозер. И, естественно, под реконструкции попадали территории, занятые кладбищами. Требовалось оценить историческую ценность кладбища. Да любая жизнь – это историческая ценность! История нас ничему не учит, но она обладает свойством мстить. Историю не перепишешь. Кладбище было. Я считаю, что можно хоть сквер оставить и часовенку, чтобы люди могли помолиться за тех, кто тут покоится».

Советник генерального директора Императорского фарфорового завода Александр Кучеров отметил: «У нас на заводе не принято забывать наших предков. У нас работают целые династии. Здесь была фарфоровая слобода. Люди жили, работали и умирали в этом районе. Есть люди, работающие в наши дни, которые помнят, как на улице Бабушкиной была Кладбищенская и стояли одни кресты. Город и так стоит на костях. Нет никаких гражданских позиций. Мы платим в бюджет города деньги. Хочется быть как минимум услышанным. Когда губернатор давала землю, почему меня не спросили ни о чем? Я – налогоплательщик! Почему не учитывается общественное мнение? Законность передачи земли тоже не помешает проверить».

Директор Центра изучения военной истории, доцент исторического факультета СПбГУ, командир студенческого поискового отряда «Ингрия» Евгений Ильин добавил: «Это война за память. К сожалению, преступления происходят и в культурной столице. Мне очень больно от этого. У нас строят свинарники, мусоросжигательные заводы на местах захоронений (это касается Ленобласти). Теперь вы – буквально строительство на костях наших предков».

Генеральный директор ЗАО «Петровский строитель» Алексей Каекин ответил своим оппонентам: «Если вы думаете, что застройщики не знают историю города, вы ошибаетесь. Наша территория метрах в 600 от захоронений, которые могли иметь историческую ценность. Ни одно дерево больше не пострадает. И кстати, налоги у нас будут больше, чем у Фарфоровского завода».

Заместитель генерального директора Юлия Зимнухова добавила: «Я сама трепетно ко всему этому отношусь. У меня прабабушки жили в Петербурге. У меня нет цели осквернить память погибших. Каждый раз, как вы проезжаете по костям, на которых стоит город, вы как-то не печалитесь. Знаете, я могу дать список домов, которые стоят на памятных местах. Вы готовы их освободить? Мы же находимся вне границ исторического и архитектурного слоя. Мы не имеем правам проводить раскопки. Для этого нужен ордер. Есть такое выражение – «вскрытие покажет». Если будем копать котлован и найдем останки, будем вызывать специалистов».

В конце высказался Александр Гутан, члены семьи которого лежат на Фарфоровском кладбище: «Я внук Александра Красовского, петербургского архитектора. Одно из его творений – нынешний Первый дворец бракосочетания. Поймите, что кладбище – место, освещенное церковью и судьбами. Просто подумайте, как все это больно видеть. Больно и тем людям, которые погребены, и нам».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1