горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
30 января 2013, 15:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Apple скомпрометировала челябинских чиновников

Вице-губернатор Ирина Гехт полностью отвергает предположения о сомнительном характере поездки в Лондон

С подачи федерального издания челябинские чиновники оказались упомянуты в контексте разгорающегося международного скандала, связанного с закупками компьютеров для нужд образования. В недельную командировку в Лондон отправились вице-губернатор Южного Урала Ирина Гехт, министр образования Александр Кузнецов и директор лицея Ирина Рузаева.

С подачи федерального издания челябинские чиновники оказались упомянуты в контексте разгорающегося международного скандала, связанного с закупками компьютеров для нужд образования. В недельную командировку в Лондон отправились вице-губернатор Южного Урала Ирина Гехт, министр образования Александр Кузнецов и директор лицея Ирина Рузаева. Эксперты предполагают, что компания Apple профинансировала поездку чиновников с целью получения преференций на участие в крупных аукционах. Ирина Гехт финансирование поездки со стороны Apple отрицает. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

О визите чиновников из ряда регионов России в Лондон сообщают сегодня некоторые СМИ. По их информации, семинар организован крупнейшей IT-компанией в четырехзвездочном отеле Marylebone, что в шаговой доступности от Оксфорд-стрит, самой оживленной торговой улицы Лондона. Кроме встреч с руководством Apple и знакомства с продукцией компании, походов по магазинам App Store до их открытия и без покупателей также запланированы знакомство с различными школами и посещение их уроков. По версии медиа, поездка чиновников связана с предстоящим тендером на покупку электроники для системы образования – на эти цели в региональном бюджете заложено порядка 1 миллиарда рублей.

В пресс-службе правительства Челябинской области информацию о визите не прокомментировали. Руководитель пресс-службы Олег Гришанков заявил «УралПолит.Ru», что министр и вице-губернатор не уведомили о своей поездке.

Журналист «УралПолит.Ru» связался с находящимся в Лондоне вице-губернатором Челябинской области Ириной Гехт.

Г-жа Гехт опровергла предположение федерального издания о том, что компания Apple полностью или частично оплатила недельный семинар в Великобритании для региональных министров образования и других чиновников, имеющих прямое отношение к госзакупкам. «Это служебная командировка, по крайней мере за себя я могу отвечать», – заявила она, уточнив, что все расходы, связанные с поездкой и пребыванием в Лондоне, несет бюджет. Собеседница экспертного канала также заявила, что сегодня, 30 января, она находится не на семинаре, который якобы организован Apple. «Это большая международная выставка BETT, на которой представлены достижения и тренды в развитии технологий для образования, – сказала она. – Apple – только один из участников, мы были на ее мастер-классах; завтра поедем смотреть Lego, познакомимся с английскими школами».

По словам Ирины Гехт, во время мероприятий в английской столице речь не шла о закупках для нужд бюджетной сферы.

«Действительно ли бюджет Челябинской области в ближайшее время намерен потратить почти 1 млрд рублей на закупки компьютерного оборудования для системы образования?» – задал вопрос журналист «УралПолит.Ru».

«Речь идет о других, значительно меньших суммах. Но и те деньги распределяются по конкретным школам и другим учреждениям образования, – объяснила вице-губернатор. – Вопрос о том, потратить выделяемые деньги на ремонт или компьютерную технику, решается на уровне школ».

Ирина Гехт также уточнила, что ей не известно о проведении в Челябинской области бюджетных тендеров, победителем или участником которых ранее становилась бы компания Apple.

По информации «УралПолит.Ru», Челябинскую область на выставке в Лондоне представляют вице-губернатор Ирина Гехт, курирующая социальный блок в правительстве Михаила Юревича; министр образования и науки Александр Кузнецов и директор одного из лицеев Ирина Рузаева.

Российское представительство Apple было недоступно для комментариев. Стоит отметить, что в Челябинске  нет, даже официальсного сервиса по ремонту продуктов компании, возможен только  ремонт apple в Москве и  в Екатеринбурге.

Справочно: 

BETT-крупнейшая ежегодная образовательная выставка Великобритании, которая ежегодно собирает около 800 экспонентов и около 30000 посетителей.
В этом году BETT впервые проводится в London ExCeL.
Тысячи посетителей приезжают на выставку BETT чтобы узнать как технологии могут улучшить и повысить уровень обучения с раннего возраста до высшего образования и обучения на рабочем месте.
Выставка разделена на специальные тематические зоны, где каждый найдет то, что его интересует, например, дистанционное школьное образование, специальные компьютерные обучающие программы, практическое образование, методические пособия для преподавателей, консультационный пункт и т.д. 
Выставка поддерживается министерством образования Великобритании.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1