горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
30 января 2013, 16:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Волгоградский депутат голодает во благо

История с сорванным заседанием регионального парламента получила неожиданное продолжение

Не успели утихнуть страсти по поводу сорванного накануне заседания Волгоградской областной думы, как общественность активно обсуждает уже новый информационный повод – справедливоросс Сергей Попов объявил голодовку. Таким образом он решил выразить протест против поведения коллег-депутатов. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

Не успели утихнуть страсти по поводу сорванного накануне заседания Волгоградской областной думы, как общественность активно обсуждает уже новый информационный повод – справедливоросс Сергей Попов объявил голодовку. Таким образом он решил выразить  протест против поведения коллег-депутатов. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс.Юг».

В списке депутатов, ушедших с  заседания облдумы, значатся: Владимир Кабанов, Сергей Булгаков, Владимир Воронин, Илья Кошкарев, Виталий Просвиров и другие. При этом причина, по которой единороссы и жириновцы ушли с заседания и не пожелали вернуться, до сих пор сформулирована довольно расплывчато.

Сегодня, 30 января, депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов объявил бессрочную голодовку, протестуя против сорванного накануне заседания регионального парламента.  Об этом парламентарий сообщил корреспонденту «ФедералПресс.Юг». Как рассказал депутат, информация о его голодовке – абсолютная правда.  

«Вчера мои коллеги наглым образом сорвали заседание регионального парламента. Это было плановое заседание. На нем должны были быть рассмотрены законопроекты, по поводу которых мы уже получили представления из  прокуратуры.  Эти законы необходимо было принять еще до 1 января 2013 года. На заседании выступали с отчетами наши коллеги из Госдумы – Дмитрий Коньков и Алевтина Апарина. Во время их выступления мои коллеги начали один за другим покидать зал, проявив тем самым неуважение ко всем присутствовавшим. Спикер облдумы объявил перерыв, но в 12 никто из ушедших не пожелал вернуться. Перерыв длится и по сей день. Таким образом заседание было сорвано, поскольку для продолжения работы кворум не собрался.  Поэтому у меня нет никаких других законных оснований привлечь к работе моих коллег, кроме как объявить голодовку.  В повестке дня заседания значились также вопросы по здравоохранению и ЖКХ. Что касается здравоохранения, то у нас в регионе сокращается количество стационарных коек в больничных учреждениях, и с этим надо что-то делать. А по поводу ЖКХ – речь идет о необоснованно высоких нормативах за жилищно-коммунальные услуги. К примеру, у нас по нормативам 270 литров воды уходит на мытье полов в подъезде на один квадратный метр. Это же немыслимо!» – подчеркнул Сергей Попов.

Депутат также добавил, что своей бессрочной голодовкой он пытается привлечь внимание общественности и СМИ. При этом, как отметил Попов, ему непонятны в данной ситуации позиция губернатора и областного правительства.

Известно, что голодовка будет проходить в служебном кабинете Сергея Попова.  Он уже отправил соответствующие обращения  губернатору Сергею Боженову и спикеру облдумы Владимиру Ефимову.

Что касается Ефимова, то некоторые эксперты видят во вчерашнем уходе  единороссов  выказывание неуважения в первую очередь к нему. Депутаты уже неоднократно пытались сместить спикера облдумы с поста, но пока ни одна из попыток не увенчалась успехом. Тем не менее народные избранники, в том числе и коллеги Ефимова по правящей партии, не упускают любой удобной возможности, чтобы  выразить свое «фи» Владимиру Вячеславовичу.

basnya.jpg

Ситуация с пересаживанием из кресла в кресло напоминает Калачеву басню Крылова «Квартет»

Единоросс Владимир Осьмаков – один из тех, кто вчера покинул зал заседания. Он заявил корреспонденту «ФедералПресс.Юг», что не в курсе объявленной своим коллегой голодовки. Владимир Николаевич даже поинтересовался, какой именно депутат Попов решил голодать. Напомним, что в состав облдумы входят два депутата с такой фамилией – один от «Единой России», а другой уже от «Справедливой России». В то же время корреспондент «ФедералПресс.Юг» спросил у парламентария, по какой причине он ушел с заседания и не вернулся после перерыва.

«Было заседание. Меня вызвал к себе губернатор. После этого я уехал, поскольку у меня были дела. Суть в том, что я работаю на неосвобожденной основе. И мне необходимо было уехать по работе. В двенадцать мне позвонили и сказали, что заседание возобновляется. Но я на тот момент был уже далеко от здания облдумы и не мог вернуться», – пояснил депутат Осьмаков.

Политолог, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев не поддерживает всевозможные голодовки. «Я не считаю, что голодовка – это метод решения проблемы. Проблема заключается в том, что Волгоградская областная дума разбита на кланы и группировки. Причем речь идет и о самой партии власти, где каждый сам по себе. В рядах парламентариев нет единства. Это плохой показатель для региональной системы власти в целом.  В такой ситуации я не понимаю позицию губернатора Боженова. Все это бесконечное пересаживание из кресла в кресло  напоминает басню Крылова «Квартет»: «Ударили в смычки, дерут, а толку нет». В итоге в череде бесконечных разбирательств для конструктивного решения проблем времени совсем не остается. Депутаты погрузились в переделы, борьбу за власть, ресурсы и т. д. Это свидетельствует о слабой нынешней областной власти, которая не может найти компромисс. Весь этот коллективно-групповой эгоизм сказывается на рейтинге исполнительной и законодательной власти в регионе», – отметил эксперт.

Константин Эдуардович также добавил, что такое поведение депутатов сказывается и на рейтинге правящей партии в регионе. «Волгоградская область входит в десятку регионов России, где у «Единой России» самый низкий рейтинг. Причина лежит на поверхности. Парламентарии забыли о своих избирателях. Они отстаивают свои «шкурные» интересы, занимаются дележкой, погружаются в поиски врагов и пособников», – добавил политолог.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1