Политика
Свердловская область
17 апреля 2013, 16:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В борьбе за земли Екатеринбурга новый поворот. Коммунисты обиделись на «Единую Россию» и все испортили

У областных властей есть сутки, чтобы ликвидировать конфликт в заксобрании

Новости о решении вопроса по распоряжению неразграниченными землями все больше напоминают сводки о ходе военных действий. Сейчас основные баталии переместились в свердловское заксобрание: на рассмотрение депутатам поступило сразу два законопроекта, регулирующих земельную политику, – один в интересах мэрии и другой, разработанный правительством.

Новости о решении вопроса по распоряжению неразграниченными землями все больше напоминают сводки о ходе военных действий. Сейчас основные баталии переместились в свердловское заксобрание: на рассмотрение депутатам поступило сразу два законопроекта, регулирующих земельную политику, – один в интересах мэрии и другой, разработанный правительством. Земельный вопрос – наиболее острый в нынешней политической повестке – лишь усугубил и без того сложные взаимоотношения народных избранников. Обидевшись на политику «Единой России» и воспользовавшись моментом, думские коммунисты саботируют рассмотрение документов, чем рискуют внести еще большую сумятицу в ситуацию. На решение вопроса остались считанные часы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В четверг, 18 апреля, комитет по природопользованию свердловского заксобрания со второй попытки попробует рассмотреть два законопроекта, предполагающих изменение порядка выделение земли. Во вторник из-за саботажа ряда депутатов профильный комитет не смог собраться на их обсуждение. Счет пошел буквально на часы – в противном случае документы зависнут в заксобрании до конца мая.

История вопроса такова: по действующему закону (№ 18-ОЗ) распоряжаться неразграниченными землями на территории административного центра, каким и является Екатеринбург, должен уполномоченный орган государственной власти. В данном случае – МУГИСО. Но в законе есть оговорка, что город и область могут заключать специальное соглашение, по которому эти функции могут передаваться городским властям. Именно эта оговорка в последние недели и стала камнем преткновения в отношениях города и области.

В поддержку «серого дома» депутат Георгий Перский внес свой законопроект и с легкой руки вообще предложил исключить статью 54-3 (которая отписывает полномочия по распределению участков области) из действующего закона и навсегда передать права городской администрации. «Городские предприниматели встревожились, стали писать письма, в том числе и мне. Мы с аналитиками посмотрели, что происходит в нашей стране. Практически везде, где была введена система, когда неразграниченными землями занимаются департаменты имущественных отношений субъекта либо министерства, везде произошло падение налоговых сборов за землю, везде происходили конфликты между городской властью и предпринимателями, что негативно отразилось на вводе жилья в эксплуатацию, освоении городских территорий. В том числе были конфликты и по тем вещам, которые находятся на таких землях, – например, рекламным конструкциям», – заявил Георгий Перский корреспонденту «УралПолит.Ru».

Правительство области в свою очередь предлагает окончательно и навсегда передать полномочия министерству по управлению госимуществом. Как заявил накануне «УралПолит.Ru» глава ведомства Алексей Пьянков, предложенная областными властями схема ускорит процедуру оформления земельных участков и сделает ее более эффективной.

«Мы руководствовались тем, как вырастет оперативность предоставления земельных участков при переходе от одной системы к другой. Административные сроки прохождения документов сократятся минимум на 20 %, то есть минимум на полтора месяца, а на некоторых этапах – на 3,5 и даже на 4 месяца. Это будет достигнуто за счет того, что документы не будут ходить от мэрии в МУГИСО и обратно. Я особо подчеркну, что выдача разрешительной документации, земельное планирование, подготовка и согласование градостроительных планов – это обязанности городской власти, и мы на них никакого влияния не оказывали и не собираемся. Мы забираем себе именно юридические полномочия», – заявил Алексей Пьянков.

66841_162248440607758_354834090_n.png

Ожидается, что оба законопроекта будут рассмотрены на ближайшем заседании – уже 22 апреля. При этом большинство депутатов, знакомых с земельной политикой мэрии, готовы были поддержать инициативу правительства. Но эти планы столкнулись с суровой реальностью регионального заксобрания. Комитет по аграрной политике не смог с первого раза провести заседание и рассмотреть законопроекты – депутаты не сумели собрать кворум.

При этом на заседание комитета не явился даже Георгий Перский, представивший свой документ. Народный избранник объяснил свое отсутствие тем, что на документы не поступили необходимые заключения экспертов, в том числе прокуратуры, без которых рассмотрение законопроектов в думе невозможно. Но собеседники «УралПолит.Ru» в неофициальных разговорах называют иную причину. «Георгий Михайлович не пришел по простой причине – чтобы не допустить кворум. Если бы на комитете собрался кворум, его рассмотрение бы состоялось и его закон отклонили, правительственный одобрили. В итоге – вопрос решен», – отметил один из депутатов.

Еще более интересную позицию заняли думские коммунисты – они демонстративно игнорируют обсуждение этого законопроекта и несколько дней скрываются от коллег и руководства области. Так, по данным «УралПолит.Ru», депутат Елена Кукушкина, которая также не была на заседании комитета, просто выключила телефон и недоступна для звонков. Ее старший товарищ первый секретарь обкома Дмитрий Шадрин и вовсе покинул пределы Свердловской области. «Кукушкина где-то здесь, но на звонки второй день не отвечает вообще никому – ее просто не могут найти. А Шадрин на неделю в Тюмени – по линии партии он возглавляет комиссию, которая разбирается в конфликте с местным горкомом. Он там будет до следующей недели. Из заксобрания и резиденции пытались на них повлиять через Дорохина (Павел Дорохин, депутат Госдумы, куратор КПРФ в УрФО – прим. ред.), но он тоже не реагирует», – рассказал источник «УралПолит.Ru» в партии.

Депутаты заксобрания такое поведение коммунистов объясняют просто – обиделись. В первую очередь на представителей думского большинства, партию «Единая Россия», которая с завидной регулярностью заворачивает все законопроекты КПРФ. «В понедельник состоялось заседание комитета по соцполитике и по законодательству, на которых отклонили два проекта коммунистов – по копии знамени победы и по поправкам в закон о ветеранах труда. Вообще, идет полный блок на все законы коммунистов. Они ответили», – рассказал один из народных избранников.

При этом официально коммунисты подтверждают, что не поддерживают законопроект правительства. «Вообще, можно поставить вопрос о целесообразности такого законопроекта. 17 мая у нас истекает срок действия соглашения, и если оно не будет подписано – автоматически полномочия переходят области. Ну, а мое личное мнение – землей в городе должен распоряжаться город», – заявил «УралПолит.Ru» представитель фракции Андрей Альшевских.

Критичность сложившейся ситуации в том, что комитет по аграрной политике должен рассмотреть оба документа до конца нынешней недели. По временному регламенту заксобрания – для того, чтобы законопроект был внесен в повестку заседания. По традиции депутаты получают полный пакет документов в первой половине дня пятницы, а значит, заседание комитета должно пройти в четверг. В случае, если комитет так и не примет решение по этим законопроектам, их рассмотрение будет отложено до следующего заседания – 23 мая, когда нынешнее соглашение уже прекратит действие. Но, по данным на вечер 17 апреля, время заседания комитета так и не было назначено – депутатов так и не удалось собрать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1