Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

Ткачев назвал районы, главам которых пора на вылет

За лето руководители муниципалитетов должны составить план развития территории на пять лет

В Краснодаре под руководством губернатора Александра Ткачева прошло расширенное региональное совещание, посвященное социально-экономическому развитию муниципалитетов. В ходе рабочей встречи с кубанскими министрами, руководителями городов и районов губернатор обсудил не только нынешнее состояние территорий, но и планы на ближайшие годы.

Сегодня, 27 мая, в Краснодаре под руководством губернатора Александра Ткачева прошло расширенное региональное совещание, посвященное социально-экономическому развитию муниципалитетов. В ходе рабочей встречи с кубанскими министрами, руководителями городов и районов губернатор обсудил не только нынешнее состояние территорий, но и планы на ближайшие годы.

Открывая совещание, Александр Ткачев подчеркнул: опыт у всех глав территорий разный. Кто-то, как мэр Анапы Сергей Сергеев, руководит муниципалитетом с конца прошлого года, исполняющие обязанности Гулькевичского, Тбилисского, Калининского районов вообще заняли кресло около месяца назад, а, например, глава Белореченского района Иван Имгрунт возглавляет муниципалитет уже 13-й год, мэр Новороссийска Владимир Синяговский во главе города-героя с 2002 года. Но, продолжил глава региона, по большому счету,  это ничего не меняет.

«Требования ко всем едины – работать и обеспечивать результат. Чтобы люди, которые вас выбирали, на себе чувствовали качественные изменения к лучшему. Если этого не происходит – значит, грош цена всем нашим рассуждениям и лозунгам. Я не устаю повторять: вектор движения любого города, любого района во многом зависит от личности главы», – отметил Ткачев. Конечно, экономическая динамика в Сочи и Мостовском районе будет разной. Но если уровень жизни отличается в районах одной зоны,  с практически равными стартовыми позициями – это повод серьезно задуматься о профпригодности чиновника.

В качестве последнего примера губернатор привел Калининский район. Крепкий муниципалитет за несколько лет скатился в краевых рейтингах практически по всем показателям. В основе этого, уверены в краевой администрации, нежелание главы района Виктора Ракитина работать и что-то менять.

Напомним, Ракитин возглавлял район с 2006 года, в 2011-м его повторно поддержали 85 % избирателей. Однако рейтинговые показатели района по комплексной оценке деятельности органов местного самоуправления уже в первый год второго срока Ракитина оказались одними из самых низких в крае. Удовлетворенность калининцев местной администрацией был значительно ниже, чем в среднем по региону – 42 %. И здесь возникает вопрос: должна ли региональная власть и в будущем вытягивать назначаемых кандидатов, правдами и неправдами обеспечивая им разгромную победу на выборах?

Среди районов, к которым у краевой администрации сегодня есть вопросы, – Новокубанский и Курганинский. Раньше это были сельскохозяйственные и экономические лидеры своих зон, но последние годы отмечается общий спад показателей. Главная причина кроется, прежде всего, в позиции глав муниципалитетов, подчеркнул Александр Ткачев.

Сегодня на территории края реализуется 94 краевых целевых программы. В половине из них на принципах софинансирования могут активно участвовать все муниципалитеты. «Но далеко не все используют эту возможность, – отметил вице-губернатор, региональный министр финансов Иван Перонко. – За пять лет реализации программы развития общественной инфраструктуры край выделил более 6,5 миллиардов рублей на строительство 150 объектов. Активными участниками программы стали Белореченский, Динской, Крымский и Кущевский районы, город Краснодар». Белоглинский, Крыловский, Успенский, Северский, Туапсинский и Усть-Лабинский районы в заявочной кампании или вовсе не участвовали, или плохо проработали документацию и сошли с дистанции.

«Мы должны подготовить и четко составить программу развития населенных пунктов. Для этого, конечно же, необходимо увеличение бюджетных поступлений. Край нас будет поддерживать и помогать», – прокомментировал итоги совещания глава Лабинского района Александр Садчиков.

«Поручил главам до 1 сентября разработать программы развития на ближайшие пять лет. С условием, что будут учтены мнения жителей. Также поручил обратить особое внимание на малые станицы и хутора. Такого быть не должно, когда райцентр блестит, а в паре километров разруха», – рассказал об итогах совещания губернатор.

Другая тема региональной рабочей встречи – развитие аграрного сектора. Именно АПК является рычагом, который может поднять уровень жизни кубанцев, подчеркнул Александр Ткачев. Вместе с тем это очень сложное и неспокойное хозяйство. К примеру, африканская чума свиней больно ударила  по отрасли и всей экономике региона. Сегодня свиноводам предлагаются альтернативные виды животноводства – разведение нутрий, птицы, кроликов – с которыми край обещает помочь. «До 2017 года государственная поддержка агропромышленного комплекса составит около 33 миллиардов рублей», – отметил вице-губернатор,  министр финансов края Иван Перонко.

За последние пять лет производство овощей в регионе выросло в полтора раза – до 800 тысяч тонн. При этом получается, что в сезон густо, зимой пусто. Причина этого в плохой развитости системы хранения, а также катастрофически небольшом производстве овощей закрытого грунта. Чтобы сделать поставки кубанской продукции круглогодичными, нужно активно развивать тепличное хозяйство.

В каждом районе необходимо создать заготовительные предприятия с хранением и фасовкой – современные овощехранилища с гарантированной системой закупок. «Такая система уже разрабатывается с учетом передового опыта турецких и голландских производителей, – сообщил вице-губернатор Николай Бутурлакин. – Первые центры эффективной дистрибьюторской сети появятся в крае уже в 2014 году». По словам вице-губернатора, за основу берется система заготовительных центров, которая существовала еще в советское время, усовершенствованная высокотехнологичным оборудованием, мощностями по сортировке и хранению продукции.  Базироваться она будет на главном механизме  – устойчивом сбыте продукции в течение всего года. С учетом курортной специфики региона основными потребителями сельхозпродукции будут предприятия санаторно-курортного комплекса.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.