Политика
Челябинская область
6 июня 2013, 16:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Челябинский кандидат в губернаторы стал жертвой Милонова и охотников на педофилов

Это удар по политической карьере вице-губернатора Санкт-Петербурга, уверены эксперты

В «педофильском» скандале оказался замешан выходец из Челябинской области, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. Автомобиль чиновника заметили на встрече, которая была тайно срежиссирована членами организации «Охотники за педофилами». До сих пор нет исчерпывающей информации о том, находился ли в этот момент в машине сам Кичеджи. Сегодня, 6 июня, экс-челябинец был недоступен для комментариев.

В «педофильском» скандале оказался замешан выходец из Челябинской области, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. Автомобиль чиновника заметили на встрече, которая была тайно срежиссирована членами организации «Охотники за педофилами». До сих пор нет исчерпывающей информации о том, находился ли в этот момент в машине сам Кичеджи. Сегодня, 6 июня, экс-челябинец был недоступен для комментариев. Но его водитель уже уволен. Эксперты, оценивая скандал, говорят о политической провокации. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Питерские «Охотники за педофилами» 23 мая в Кировском районе Санкт-Петербурга провели очередную акцию. Операцией руководил известный своими экстравагантными инициативами и заявлениями депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. Схема блюстителей нравственности проста: с потенциальной «жертвой» ведется переписка в соцсетях от имени юной нимфетки, потом назначается встреча. Вместо девицы на рандеву приезжают крепкие парни с битами и видеокамерами. Мероприятие удалось, и одного из «гостей» активисты даже доставили в райотдел полиции, а вот со вторым произошла накладка: на злополучную встречу приехал служебный автомобиль вице-губернатора Василия Кичеджи. Именно с водителем вице-губернатора охотники вели переписку в соцсетях.

По версии питерских изданий, операцию, прошедшую 23 мая, Виталий Милонов попытался засекретить. «Секретность произошедшего связана с действующим лицом второй части «охоты», – сообщает zaks.ru. – Точнее, с загадкой, кто скрывался за тонированными стеклами смольнинской «ауди». На все же сохранившихся видеозаписях видно, как на встречу подъезжает автомобиль с госномером Н008ВВ 178, который, по некоторым сведениям, закреплен за служебным автомобилем вице-губернатора Василия Кичеджи (как раз накануне описываемых событий стало известно, что Смольный поменял номера своих автомобилей с серии ААА на более невзрачные НВВ, раньше автомобиль Кичеджи ездил под номерами А008АА 98).

«Из машины вышел водитель, на которого тут же накинулись «родкомовцы» (представители организации «Родительский контроль»). После непродолжительной возни и криков «это не я!» мужчине удалось запрыгнуть в машину и, попутно задев припаркованный у тротуара «ниссан ноут», скрыться со двора. Кто именно сидел на заднем сидении «ауди» (и сидел ли там кто-нибудь), так и осталось неизвестным. Однако сразу после инцидента Виталий Милонов принялся названивать кому-то по мобильному телефону. И в конце концов охотники за педофилами решили наложить на произошедшее гриф «совершенно секретно».

Сегодня стало известно, что водитель Кичеджи был уволен уже на следующий день после произошедшего.

Депутат Виталий Милонов в комментарии РИА «ФедералПресс» заявил о непричастности Василия Кичеджи, добавив, что служебным автомобилем злоупотребил один из сотрудников автобазы. «Мы не охотимся. Охота – это немного другой термин, – заявил депутат. – 23 мая активисты «Родительского контроля» поймали водителя и сборщика мебели, которые клюнули на электронную переписку. Проблема в том, что эти люди остаются безнаказанными. Уголовная ответственность отсутствует за это. Максимально, что может быть, – 5 тысяч штрафа. Соразмерно? Нет! Даже когда машину неправильно припаркуешь, больше заплатишь. А тут человек совершает общественно опасное действие. Итог – 5 тысяч рублей. Что касается машины, это был автомобиль Смольнинской автобазы ГУП «Смольнинское автотранспортное предприятие». Если бы это был личный автомобиль чиновника, депутата, – это одно дело. А это автомобиль автобазы. Один из рабочих злоупотребил своими возможностями и поехал по своим делам, использовав машину во внерабочее время. Не более, не менее. И мне очень неловко, что все говорят не о том человеке».

В приемной вице-губернатора Василия Кичеджи «ФедералПресс» заявили, что с понедельника он находится в отпуске и недоступен для комментариев. Пресс-секретарь Кичеджи также в отпуске с понедельника и тоже недоступна.

Эксперты, знакомые с Василием Кичеджи, не верят в его вину и говорят о возможной провокации. «Достаточно сложно привязать к истории самого Кичеджи, это на уровне домыслов, – считает политолог Александр Мельников. – Если была хитроумно выстроенная сеть, то заранее можно заготовить виды алиби, отбивки ситуаций. Все выглядело так, что Кичеджи ни при чем. Но по репутации эта история бьет хотя бы потому, что в СМИ муссируется «Кичеджи и педофилия». Насколько я понимаю, охотники познакомились в соцсетях именно с водителем Кичеджи. Мы, конечно, можем предположить хитроумную схему. Возможно, что речь идет о провокации. В бытность челябинцем он был человек неординарным и экстравагантным, который мог бы найти много союзников и врагов. И в Питере могли быть у него неприятели».

Василий Кичеджи – очень твердый, морально устойчивый человек, – заявил политолог Александр Подопригора. «Я очень хорошо с ним знаком, – категорично заявил он. – Это просто грех – поминать его с педофилией. Василий Николаевич – глубоко верующий человек. Поэтому это полный бред, грязная политическая игра. Даже если бы был замешан водитель, это не значит, что можно обвинять человека».

Напомним, что Василий Кичеджи – выходец из Челябинской области. В 1995–1998 годах – генеральный директор ОАО «Челябинский тракторный завод». В этот период Кичеджи активно заявлял о своих политических амбициях. На выборах губернатора региона в 1996 году он баллотировался при поддержке влиятельной организации предпринимателей и занял третье место.

Отношения с командой нового губернатора Петра Сумина у Василия Кичеджи не сложились. Вскоре после возбуждения уголовного дела и инициированного администрацией губернатора банкротства ЧТЗ он был вынужден в 1998 году переехать на работу в Москву. Там он занял пост советника генерального директора Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. В 2009–2010 годах – руководитель Департамента транспорта и связи Москвы. С сентября 2011 года – вице-губернатор Санкт-Петербурга. В разные годы Василий Кичеджи инвестировал в медиаактивы (в том числе в Челябинске – в газету «Деловой Урал»). На деньги Василия Кичеджи в Челябинске в 90-е годы прошлого столетия построена церковь Василия Великого.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1