Политика
Приморский край
13 июня 2013, 15:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Герои Владивостока пойдут в объезд

Большая объездная дорога вдоль Амурского залива и другие проекты развития выставлены на «Народную экспертизу»

Во Владивостоке стартовал очередной этап «Народной экспертизы». Мэр города Игорь Пушкарев создал оргкомитет по формированию проектов развития приморской столицы. Суть движения в том, что все идеи, претендующие на реализацию, пройдут широкое общественное обсуждение. Его завершением станет общенародное голосование, которое скажет окончательное «да» или «нет» тому или иному проекту.

Во Владивостоке стартовал очередной этап «Народной экспертизы». Мэр города Игорь Пушкарев создал оргкомитет по формированию проектов развития приморской столицы. Суть движения в том, что все идеи, претендующие на реализацию, пройдут широкое общественное обсуждение. Его завершением станет общенародное голосование, которое скажет окончательное «да» или «нет» тому или иному проекту. Для градоначальника фавориты – большая объездная дорога и муниципальная управляющая компания в сфере ЖКХ. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

Проект «Народная экспертиза» уже был опробован во Владивостоке в ходе недавних праймериз «Единой России». Кандидаты, представлявшие на суд выборщиков свою программы, предварительно получали оценку «Народной экспертизы». По замыслу организаторов она является формой широкого обсуждения инициатив власти и общественности, способом участия населения в процессе принятия важных политических и социально-экономических решений.

Сейчас началось формирование пакета самых интересных и перспективных проектов по развитию Владивостока на ближайшие годы. «Те из них, за которые проголосуют наибольшее количество горожан, станут приоритетными в работе городских властей», – заявил Игорь Пушкарев. Под его руководством накануне, 12 июня, уже прошла встреча с руководителями и представителями целого ряда крупных некоммерческих и общественных организаций. Градоначальник представил два проекта, на которые, по его мнению, нужно сделать основной акцент.

«Первый – это уже озвученный проект строительства большой объездной дороги вдоль Амурского залива, от Седанки до Токарёвской Кошки, а затем через пролив – на остров Святой Елены и дальше – на остров Русский. Такая дорога поможет решить множество проблем, даст новый мощный толчок развитию порта и всего города», – убежден глава краевого центра.

Вторым приоритетным проектом, по мнению мэра, могла бы стать «Идеальная муниципальная управляющая компания». Сфера ЖКХ – одна из самых проблемных, а «до сих пор отношения жителей с управляющими компаниями складываются не очень гармонично». «И, как в свое время был возрожден общественный муниципальный транспорт, который стал своего рода примером, как надо работать, таким же примером может стать муниципальная управляющая компания, – констатировал Пушкарев. – Высокое качество услуг, забота о сохранности дома и всего домового имущества, партнерские отношения с жителями, полная прозрачность всех доходов и расходов – вот главные составляющие работы такой УК».

Все участники обсуждения поддержали оба проекта главы города, а также высказали свои предложения. В частности, председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан озвучил идею создания на полуострове Назимова мемориального комплекса воинской славы. Как сообщал «ФедералПресс.Дальний Восток», в 2011 году муниципалитет предлагал установить на этой площадке стелу «Владивосток – город воинской славы» в честь получения этого почетного звания. Однако после годичной полемики стела была установлена на центральной площади за несколько дней до саммита АТЭС. Яков Кан считает, что на мысе Назимова все же должен появиться музей и экспозиция в честь 70-летия Великой Победы, которую Россия будет отмечать в 2015 году.

Главный врач Центра здоровья Анжела Кабиева высказала идею создания во Владивостоке «тропы здоровья» для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни. Директор муниципальной ДЮСШ единоборств Владимир Осокин отметил, что в последние несколько лет во Владивостоке появились прекрасные пришкольные стадионы, 70 дворовых хоккейных коробок, что обновляются спортсооружения стадиона «Строитель», и все это – радикальное изменение ситуации со спортом. «Однако городу нужно теперь обзавестись пятью современными крытыми спортивными комплексами, оборудованными по последним стандартам, по одному в каждом районе», – отметил руководитель спортшколы.

Подводя итог разговору, Игорь Пушкарёв поблагодарил за интересные и важные проекты. По словам градоначальника, все они действительно могут войти в планы развития города и работы городской власти.

«Год назад президент страны Владимир Путин выступил с предложением создания проекта «Российской общественной инициативы», – напомнил глава приморской столицы. – Суть его в том, что граждане или общественные организации могут предложить какую-то инициативу, и если она соберет 100 000 голосов, то приобретет статус «российской общественной инициативы» и получит федеральную поддержку. До сих пор ни один город, ни одна общественная группа такой инициативы не выдвинула. Владивосток может стать первым».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1