Политика
Свердловская область
13 июня 2013, 17:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Опальный мэр, врач психбольницы и «политический неудачник». Выбираем претендента на мандат Ковпака

Партии с трудом собирают кандидатов на довыборы в заксобрание

Кампания по довыборам ровно одного депутата Свердловского заксобрания рискует стать самой спокойной и неинтересной за всю современную историю выборов в региональный парламент. До дня голосования осталось чуть более двух месяцев, а явных фаворитов в гонке нет даже в рядах «Единой России». «УралПолит.Ru» выяснил, в чем причина такой апатии кандидатов и кто все-таки рискнет принять участие в выборах. Список получается очень интересный.

Кампания по довыборам ровно одного депутата Свердловского заксобрания рискует стать самой спокойной и неинтересной за всю современную историю выборов в региональный парламент. До дня голосования осталось чуть более двух месяцев, а явных фаворитов в гонке нет даже в рядах «Единой России». «УралПолит.Ru» выяснил, в чем причина такой апатии кандидатов и кто все-таки рискнет принять участие в выборах. Список получается очень интересный.

Дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Свердловской области по Кировскому одномандатному избирательному округу Екатеринбурга № 8 официально назначены на 8 сентября этого года. Кресло народного избранника освободилось в конце марта, когда бессменный представитель этого округа в региональном парламенте Игорь Ковпак добровольно сложил полномочия. Несмотря на то, что здоровью 59-летнего Ковпака-старшего (его сын Лев Ковпак также является депутатом областного парламента) многие его ровесники завидуют, депутаты Законодательного собрания Свердловской области удовлетворили ходатайство своего коллеги и проголосовали за его досрочный уход. Поскольку сроки позволяли Избирательной комиссии Свердловской области назначить дополнительные выборы депутата, а в этом году единый день голосования приходится на 8 сентября, то избирком назначил именно этот день датой довыборов. Хотя, по данным «УралПолит.Ru», противники этой идеи нашлись даже в стане единороссов – довыборы накладываются на масштабную кампанию по выборам депутатов гордумы и главы Екатеринбурга, которые требуют внушительных финансовых и организационных ресурсов.

Теперь об арифметике. По информации облизбиркома, на территории Кировского округа проживает 135 769 потенциальных избирателей. По российскому законодательству, необходимое количество подписей на дополнительных выборах в одномандатном округе должно составлять не менее 0,5 процента от этого числа. Следовательно, в Кировском округе выдвиженцам нужно будет предоставить в территориальную избирательную комиссию листы, в которых стоит как минимум 679 подписей горожан, обладающих правом голоса и зарегистрированных в данном избирательном округе. Даже в политически активном Екатеринбурге мобилизовать силы для такой работы непросто, тем боле в сжатые сроки. Как отмечают собеседники «УралПолит.Ru», учитывая кадровый кризис и борьбу за Екатеринбург, все партии с трудом могут найти раскрученных кандидатов, которые реально могут претендовать на победу. Официально о конкретных персоналиях, готовых побороться за мандат, говорить пока рано, поскольку регистрация кандидатов начнется за 50 дней до самих выборов, то есть с 19 июля.

Пока даже партия власти – «Единая Россия» – не смогла определиться с конкретными фамилиями. Хотя среди возможных кандидатов называют такого политического тяжеловеса Екатеринбурга, как мэр областной столицы Евгений Порунов, сообщают инсайдеры среди местных единороссов. Очевидно, что на екатеринбургских выборах Евгения Порунова окончательно «слили», но в аппаратном мире чиновников такого уровня редко отправляют в отставку в никуда, а предлагают «почетную пенсию», коей сейчас вполне может стать место в заксобрании. По словам одного из собеседников «УралПолит.Ru» в региональном парламенте, кандидатура Порунова на довыборах поддерживается мэрией Екатеринбурга, но, поскольку политический вес народного избранника невелик, против нее нет особых возражений.

Правда, источник «УралПолит.Ru» в другом партийном лагере рассказывает, что на кресло депутата заксобрания может претендовать Александр Косинцев – экс-депутат ППЗС и друг секретаря регионального отделения «Единой России». «Я слышал, что его кандидатура рассматривается», – подтвердил «УралПолит.Ru» эту информацию один из депутатов заксобрания.

Обсуждение кандидатур Порунова и Косинцева привело к тому, что праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в этом округе уже несколько раз откладывался: первоначально он был намечен на 31 мая, но в последний момент партийцы продлили срок подачи заявок для соискателей депутатского места вплоть до сегодняшнего дня, 13 июня. По каким причинам было принято такое решение, в партии не уточняют. Однако, по некоторым данным, отменить праймериз пришлось из-за того, что областные власти так и не смогли определить единую кандидатуру. В региональном отделении «Единой России» сегодня не смогли пояснить, когда именно состоятся праймериз в этом округе. Собеседник «УралПолит.Ru» в областном исполкоме партии отмечает, что такой ступор в выдвижении кандидатов связан с тем, что ни Порунов, ни Косинцев не имеют в округе 100-процентной узнаваемости и, по сути, являются слабыми кандидатами. А вкладывать в их кампанию внушительные ресурсы на фоне выборов в Екатеринбурге никто не хочет.

Один из собеседников «УралПолит.Ru» в Кировской ТИК рассказал, что еще одним потенциальным кандидатом на кресло депутата может стать экс-вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий. Он уже активно начал агитационную кампанию в этом районе. Правда, сторонники Крицкого утверждают, что вероятнее всего он предпочтет выборы в гордуму Екатеринбурга – в качестве креатуры «серого дома».

В других партиях, как выяснил «УралПолит.Ru», ситуация обстоит немногим лучше. Окончательно вопрос с кандидатом решили лишь в «Справедливой России». «У нас в этом округе пойдет Ушаков (действующий депутат заксобрания Геннадий Ушаков, – прим. ред). Это его округ, его там знают. В декабре единороссы выдвигали против нашего кандидата Бондарева однофамильца Ушакова, безработного из Североуральска. И он на одной фамилии набрал около 11%. Глупо выдвигать кого-то другого. Что касается его действующего мандата – то в случае победы просто передаст его дальше по списку», – рассказал «УралПолит.Ru» источник в региональном отделении «Справедливой России». Конкуренцию ему в качестве «оппозиции» готов составить зам главного врача психиатрической больницы № 3 Екатеринбурга Лев Иоффе, который, возможно, пойдет не как самовыдвиженец, а от партии «Патриоты России».

Самого неожиданного кандидата, по данным «УралПолит.Ru», выставит партия имени Михаила Прохорова «Гражданская сила» – в борьбу за депутатский мандат она отправит экс-заместителя гендиректора «дочки» Газпрома в Екатеринбурге Якова Невелева. Ранее он неоднократно участвовал в избирательных кампаниях разного уровня, в том числе в качестве кандидата от «Справедливой России» на выборах в Госдуму и облдуму, активно финансировал кампании. Но заветный мандат Невелев получить так ни разу и не смог и, казалось, уже оставил эти попытки. Подтвердить эту информацию у Якова Невелева пока не удалось – на момент написания материала его телефон был недоступен.

Отметим, что пока о своих претензиях на депутатский мандат в Кировском округе не заявили коммунисты, которые, однако, намерены включиться в борьбу. Правда, как и другие партии, они больше занимаются городскими выборами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1