Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

У Питера и Ленобласти проблемы с памятью. Исторической

Два субъекта Федерации решают, как избежать строительства «на костях»

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал предложение совета по сохранению культурного наследия при правительстве Северной столицы провести экспертизу и полную инвентаризацию исторических захоронений и кладбищ, в том числе и бывших. Эта проблема оказалась актуальной и для Ленобласти. Как ее пытаются решить власти субъектов Федерации, и какую роль в этом играет общественность, выясняла корреспондент «ФедералПресс».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал предложение совета по сохранению культурного наследия при правительстве Северной столицы провести экспертизу и полную инвентаризацию исторических захоронений и кладбищ, в том числе и бывших. Эта проблема оказалась актуальной и для Ленобласти. Как ее пытаются решить власти субъектов Федерации, и какую роль в этом играет общественность, выясняла корреспондент «ФедералПресс».

На этой неделе прошли пресс-конференция, посвященная исполнению распоряжения губернатора Северной столицы об инвентаризации исторических кладбищ, а затем –  круглый стол о развитии промзоны в районе ожесточенных боев во время блокады Ленинграда на Невском пятачке. Выяснилось, что стремление развивать территории и в Петербурге, и в области сталкивается с общей проблемой – новое строительство зачастую планируют на местах исторических захоронений. Не исключено, что на заседаниях комиссии, созданной субъектами Федерации для решения пограничных коллизий, придется искать решение и этого вопроса.

Иван Шаховской: героям нужно ставить памятники, а мы их закатываем под асфальт

В пресс-клубе «Зеленая лампа» в понедельник, 17 июня, прошла пресс-конференция, посвященная вопросам сохранения городских исторических кладбищ. Руководитель сектора государственного учета и исторических захоронений КГИОП Татьяна Страдова сообщила, что работа по учету и инвентаризации захоронений уже начата.

«Наш небольшой сектор уже начал работу. Для дальнейших шагов надо видеть масштаб всего происходящего, – считает Татьяна Страдова. – Срочно нужно заниматься лютеранским Смоленским кладбищем. Есть большая вероятность полной утраты некрополя. Но тут проблема с законодательством. Закон «О похоронном деле» и существующая практика бытования кладбищ почти не коррелируют с законом «Об охране памятников».

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников правительства Санкт-Петербурга Александр Макаров очертил масштабы проблемы: «Нам не нужно ставить себя во главе угла. Эта тема характерна и для всего Советского Союза. Большинство национальных исторических кладбищ постигла страшная судьба. То, что творилось в 20-30 годы, вызывает жуткую оторопь. Так, русский Ватикан – Даниловский монастырь разрушен. В Москве в Новодевичьем монастыре кладбище также частично уничтожено. Я помню, как в Ленинграде на Охте прокладывали дорогу по территории существующего кладбища. Я считаю это преступлением против своей национальной памяти. То, что губернатор поддержал идею совета? – просто здорово. Приуменьшать значение русского солдата нельзя. Если национальную память не возрождать, нашим героем скоро станет Микки Маус».

Начальник управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия КГИОП Иван Шаховской считает, что СМИ не уделяют должного внимания проблемам захоронений.

«Самый яркий результат нашей работы – это когда вместе с музеем городской скульптуры мы нашли могилу героя 1812 года, портрет которого висит в военной галерее Зимнего дворца, генерала Сухозанета, – рассказал Шаховской. – Могила уже обозначена. В тоже время, Петербург это не особо заинтересовало, хотя этот генерал помогал в спасении Санкт-Петербурга. Пресса – око Петербурга. Однако лишний раз сказать о выставках в честь героев не могут, а скандалы – пожалуйста. На кладбищах покоятся уникальные люди. Их история достойна подражанию. Их подвиг – наша история и гордость. В других городах им ставят памятники, а мы их закатываем под асфальт. Мне кажется, что к этому вопросу СМИ нужно подходить с особенным интересом. Что касается застройки, то это вопрос культуры человека. Не знаю, как вы, но я бы никогда не купил квартиру, которая построена на кладбище».

Фарфоровское кладбище защитить некому

По словам представителей КГИОП, решение судьбы территории Фарфоровского кладбища находится вне юрисдикции комитета, поскольку там нет объектов культурного наследия. Однако чиновники уверены, что изменения в генеральный план города, где территория за станцией метро «Ломоносовская» значится зоной деловой застройки, внести нужно.

Это подтвердила и руководитель сектора государственного учета и исторических захоронений КГИОП Татьяна Страдова. Тем не менее, на ее взгляд, при внесении изменений в Генплан нужно вносить соответствующие изменения территориального зонирования, касающиеся Фарфоровского кладбища.

«Все зависит от комитета по градостроительству и архитектуре. В нашем сегодняшнем положении любой суд оспорит наше решение, и попытки препятствовать застройщику что-либо осуществлять. Мы не можем даже выписать задания по археологическому статусу для исследования объекта», – сетует Татьяна Страдова.

Список захоронений нуждается в дополнениях

Глава Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис считает, что нынешнее состояние списков захоронений не выдерживает никакой критики.

«Они составлялись в советскую эпоху, и имеют соответствующий оттенок. В основном в списках значатся захоронения деятелей культуры и науки, но совершенно проигнорированы петербуржцы, защищавшие отечество. Эти списки должны быть дополнены», – убежден градозащитник.

Кроме того, по его словам, необходимо провести тщательный мониторинг нынешних состояний исторических кладбищ и выявить памятники, которые нуждаются в первоочередных аварийных работах.

«Размах бедствия все представляют – подавляющее большинство в аварийном состоянии. Этим нужно заниматься регулярно и систематически. Это должно быть одним из направлений городской политики. Надо проявить повышенное внимание к территории снесенных храмов, в которых также проводились захоронения. К счастью, пока не все эти места застроены. Необходимо отдать дань людям, защищавшим нас в те времена. Благо, мы от слов переходим к делу. Сейчас намечен абсолютно конкретный план. Масштаб нравственной катастрофы в том, что корпорации безучастны к «своим» на этих кладбищах – геологам, офицерам, профессорам. Будущие офицеры, студенты должны взять на себя эту миссию. По крайней мере, у них есть профессиональное родство», – надеется Александр Марголис.

Вместо «карьера на костях» планируется построить предприятия 1–3 класса опасности

Во вторник, 18 июня, состоялся круглый стол, посвященный ситуации с планируемым проектированием промышленной зоны на месте братских могил в районе легендарного Невского пятачка.

По словам главы комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгения Домрачева, ситуацию драматизировать не стоит. Представленный план с проектом промзоны – только предложения градсовета, который является совещательным органом.

Проект генерального плана МО Кировское поселение, размещенный на сайте kirovsklenobl.ru, вызвал широкое обсуждение среди местных жителей. По схеме планируемых границ функциональных зон территория 1–7 квартала Кировского лесхоза переводится в земли поселения с дальнейшим размещением на них промышленной зоны для предприятий 1–3 класса опасности.

Инициативная группа жителей поселка Медного выступает против проектирования промышленной зоны и предлагает создать в местах проведения Мгинской операции 1943 года (1–7 квартал Пелловского лесничества Кировского лесхоза) историко-культурную зону.

Впервые предложение о создании в этих местах историко-культурной зоны было высказано осенью 2011 года, когда инициативная группа из Медного, общественность, экологи и поисковики, боролась против строительства на Невском плацдарме песчаного карьера. Строительство карьера было остановлено.

Жители утверждают, что военно-историческая и культурная специфика Кировского района должна находить адекватное отражение при составлении генеральных планов развития муниципальных образований Кировского района.

Так, руководитель инициативной группы Алексей Бубович отмечает: «Идея создания промзоны в этих местах не этична. На землях проходили все основные операции по прорыву блокады Ленинграда. Основные территории, по которым должны быть приняты решения, это территории, прилегающие к Невскому пятачку, территории Мгинской операции, участок линии Волховского фронта: Роща Круглая – Гонтовая Липка – Тортолово – Гайтолово – Вороново. На нем уже сейчас существует более двадцати народных памятников».

Эксперты напомнили, что 15 июня 2013 года на территории лесного массива вблизи садоводства поселка Медного – в полутора километрах от Невского пятачка состоялось открытие народного памятника воинам Красной Армии, погибшим во время Мгинской операции в июле – августе 1943 года. Памятник Неизвестному солдату установлен по инициативе местных жителей, на общественные, народные деньги. Это одна из четырнадцати братских могил, числящихся по данным Подольского архива на данной территории.

Командир поискового отряда «Суворов» Виктор Соболев говорит: «Наш поисковый отряд продолжает работы. Уже найдено больше 80 бойцов. Но мне всегда очень обидно и горько слышать о том, что кто-то застраивает памятные места. Иногда я вообще задумываюсь, зачем мы это делаем? Кому это нужно?»

Опасные предприятия появятся в защитной зоне водосборного бассейна

Еще один аргумент против промзоны, выдвигаемый общественностью, – экологический. Леса территорий 1–7 квартала Кировского лесхоза  – это леса 1–2 поясов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения. Таким образом, промышленная зона с предприятиями 1–3 классов опасности должна появиться на месте лесов, которые защищают водосборный бассейн Невы.

Между тем, Евгений Домрачев считает: «Поймите правильно, город тоже должен функционировать. Сейчас идет массовая миграция в Петербург, а это влечет за собой отток налогов и неудовлетворенность горожан качеством своей жизни. Как вариант, можно сделать промзону меньше или изменить класс опасности».

Глава комитета посоветовал активистам зарегистрировать поставленный на Невском плацдарме памятный знак. Это оградит территорию от поползновений различных компаний по устройству промзоны.

Глава администрации ничего не знает о братских могилах

Между тем, глава администрации города Кировска Ленинградской области, расположенного по соседству с легендарным Невским пятачком, оказался не в курсе, что на  территории Невского плацдарма есть братские могилы. Об этом он написал в письме участникам круглого стола. Алексей Кольцов был приглашен на круглый стол, но придти у него возможности не было. Он отметил, что если информация о захоронениях будет обнаружена, изменения в генплан могут быть внесены.

По словам Алексея Бубовича, одна из братских могил уже была найдена, и Алексей Кольцов не мог не знать об этом. «Одна из братских могил на территории была найдена. Согласно документам, там располагается не менее 14 таких могил, по другим документам – около 40», – пояснил он.

По его словам, будущее Кировского района – за историко-культурной составляющей, а не за традиционными промзонами: «Каждый, кто думает о развитии потенциала района, должен это понимать», – считает он.

В июле этого года генеральный план должен быть утвержден, внести изменения в него сейчас еще возможно.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.