Политика
Челябинская область
17 июля 2013, 16:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Политический кризис в Миассе: 80 % депутатов выступили против главы

В открытом письме губернатору они обвиняют Игоря Войнова в попытке уволить третьего по счету сити-менеджера

В Миассе назрел очередной политический кризис. 20 депутатов подписали открытое письмо губернатору Михаилу Юревичу, обвинив спикера городского собрания (главу Миасса) Игоря Войнова в дестабилизации политической ситуации, которая выразилась в его попытках уволить главу администрации Виктора Ардабьевского.

В Миассе назрел очередной политический кризис. 20 депутатов подписали открытое письмо губернатору Михаилу Юревичу, обвинив спикера городского собрания (главу Миасса) Игоря Войнова в дестабилизации политической ситуации, которая выразилась в его попытках уволить главу администрации Виктора Ардабьевского. Игорь Войнов назвал стремление снять главу администрации вымыслом, а факт появления письма – попыткой отвлечь внимание от реальных проблем города. Сам Виктор Ардабьевский считает, что в ситуацию должны вмешаться областные власти. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Письмо, подписанное двадцатью депутатами Миасса (всего в собрание города избрано 25 депутатов), поступило в распоряжение «УралПолит.Ru» утром 17 июля. Авторы письма положительно оценили работу Виктора Ардабьевского и обвинили главу Игоря Войнова в том, что тот не может сработаться с администрацией города и депутатским корпусом. Также депутаты утверждают, что у Игоря Войнова есть единоличное стремление сместить главу администрации. Открытое письмо они называют единственной формой заявить о том, что в Миассе создается тупиковая политическая ситуация.

Отметим, что появлению открытого письма предшествовали публикации в СМИ, касающиеся незадекларированных доходов Виктора Ардабьевского. В частности сообщалось, что Ардабьевский не упомянул в официальной декларации факт получения кредита в размере около 23 млн рублей. Сам глава администрации объяснил это своей забывчивостью. На информацию о скрытых доходах отреагировала прокуратура, заявившая о недопустимости нарушения закона. Судьбу Виктора Ардабьевского было решено определить на августовской сессии депутатов.

Один из авторов письма, депутат Иван Бирюков заявил «УралПолит.Ru», что инициатором появления такого документа стал сам глава округа Игорь Войнов: «Как стал работать Ардабьевский, сложилась нормальная рабочая обстановка, мы как депутаты нормально работали. И события развернулись недавно, четвертый глава администрации не вписывается в рамки понимания главы округа». Примером такого вмешательства со стороны главы округа депутат назвал последнюю сессию, во время которой глава «начал беспардонно комментировать решения депутатских комиссий».

Собеседник утверждает, что письмо – это коллективный труд: депутаты собрались спонтанно и написали обращение главе региона. «Суть письма в том, что мы выражаем беспокойство, обстановка в Миассе нерабочая. Надо, чтобы Войнов правильно сориентировался. Фактор напряженности исходит от него. Войнов дважды выходил на председателей депутатских комиссий и предлагал уволить Ардабьевского. Его в этом не поддержали. Глава попытался навязать собственную волю». По мнению Ивана Бирюкова, Ардабьевский действительно не указал в декларации дополнительные доходы, но это не повод для утери доверия. «Ардабьевский имеет влияние на депутатский корпус, – заявил Иван Бирюков. – Он постоянно собирается с депутатами, человек заинтересован в решении проблем. Мы надеемся, что процесс вернется в нормальное русло. Если бы мы обсудили ситуацию кулуарно, Войнов бы не проникся. А теперь, надеемся, будут какие-то подвижки».

О существовании письма Игорь Войнов узнал от журналиста «УралПолит.Ru». «Текст письма меня немало озадачил, – заявил «УралПолит.Ru» глава Миасса. – В мой адрес звучат обвинения в том, что я, якобы, «явными или скрытыми» усилиями дестабилизирую ситуацию в округе, пытаясь уволить третьего по счету сити-менеждера. Судя по всему, основанием для таких предположений стало то, что в средствах массовой информации муссируется вопрос о том, что Виктором Ардабьевским при поступлении на работу была дана недостоверная информация о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Со своей стороны, я ранее ознакомил председателей депутатских комиссий с текстом письма прокурора, в котором сообщается о данном факте. Именно потому, что я опасался возможной дестабилизации политической обстановки, я и просил депутатов соблюдать конфиденциальность до августовской сессии, на которой мы будем обязаны этот вопрос рассмотреть».

Глава также напомнил, что полномочий единолично назначать и увольнять главу администрации у него нет. «Кандидатуру Ардабьевского год назад я сам активно поддерживал на конкурсе по назначению главы администрации. Не далее как в понедельник, 15 июля, Виктор Георгиевич лично, в присутствии средств массовой информации, поблагодарил меня за взвешенную позицию в непростом вопросе о допущенной им ошибке в декларации, о чем и написала газета «Глагол» 17 июля. Что касается претензий относительно взаимоотношений с депутатами, ничего подобного написанному в письме они лично мне никогда не высказывали. Хотя, если претензии имеются, было бы логично честно и открыто обсудить их».

Свое стремление уволить Виктора Ардабьевского, о котором идет речь в письме, Игорь Войнов назвал «вымышленным». «Вынужден предположить, что письмо – это попытка заинтересованных лиц переключить внимание от реально существующих проблем округа на вымышленное стремление Войнова убрать очередного сити-менеджера», – добавил глава Миасса.

Впрочем, сам Виктор Ардабьевский в комментарии «УралПолит.Ru», напротив, заявил, что при общении с Игорем Войновым слышал предложения о своем увольнении «из первых уст». «Считаю, что это несколько эмоционально, но звучало, – заявил глава администрации Миасса. – Именно такая инициатива возникла на днях, в понедельник или в конце прошлой недели, когда Войнов начал приглашать председателей комиссий горсобрания. На этих совещаниях Войнов высказывал просьбу поддержать его в намерениях уволить меня. Председатели комиссий его не поддержали. Он мотивировал это теми нарушениями, которые я допустил в декларации. Это действительно так, ошибка мною была допущена. Но у каждой ошибки есть своя доля наказания. Увольнение несоразмерно допущенной ошибке, так считаю не только я, но и депутаты».

Виктор Ардабьевский добавил, что если ситуация раскачивается, то это должно волновать и областные структуры. «Есть управление по внутренней политике, которое это отслеживает, – заметил собеседник. – Это не единичный случай: Ардабьевский, Любимов, Степовик, теперь снова я. Ситуация ненормальная. Надо притормозить человека, областные власти должны это сделать».

Между тем, источник в обладминистрации сообщил «УралПолит.Ru», что власти региона пока не намерены вмешиваться во взаимоотношения депутатов, спикера и главы администрации Миасса.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1