горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
29 июля 2013, 18:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Болтенко для новосибирцев хуже урагана

Общественность Заельцовского района города выступила против председателя горсовета Надежды Болтенко

На прошлой неделе общественность Заельцовского района Новосибирска обратилась с письмом к депутатам городского совета, регионального законодательного собрания, а также к депутатам Государственной думы.

На прошлой неделе общественность Заельцовского района Новосибирска обратилась с письмом к депутатам городского совета, регионального законодательного собрания, а также к депутатам Государственной думы. В нем бизнесмены, учителя, активисты ТОСов, а также представители общественных организаций предлагают органам власти в довольно жесткой форме «положить конец» деятельности председателя городского совета Надежды Болтенко, которую обвиняют в коррупции и «выжимании из своего служебного положения максимума личной выгоды». Особое беспокойство авторов письма вызывают разговоры о том, что главой Центрального округа Новосибирска может быть назначен Евгений Шерстернин, который, по их мнению, «в паре» с председателем горсовета пытается прибрать к рукам самые доходные объекты города. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Вы, депутаты, как никто другой, видите, какое моральное разложение несут в себе поведение и поступки председателя горсовета Надежды Болтенко, – обращаются к депутатам авторы письма. – Неужели вы, а мы уверены, что вы знаете гораздо больше нас, не можете положить конец деятельность этой коррупционерки. Нельзя это терпеть бесконечно».

Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь», письмо против Надежды Болтенко было разослано на прошлой неделе в адрес депутатов городского совета Новосибирска, регионального законодательного собрания, а также депутатов Государственной думы. Под письмом стоят 22 подписи, первая из которых принадлежит председателю ТОСа «Ельцовский» Галины Бендюковой. Как явствует из текста, копии письма также направлены в областное правительство, региональному отделению партии «Единая Россия», а также мэру Владимиру Городецкому и губернатору Василию Юрченко.

В письме дается довольно нелицеприятная характеристика Надежде Болтенко, а сам председатель горсовета, по сути, обвиняется в коррупции. Так, по мнению авторов документа, она напрямую командует заместителями мэра и начальниками департаментов. «Какие она при этом решает вопросы, лучше других могут знать заместители мэра, – уверяют авторы. – В последнее время в городе говорят о 25 объектах, за которыми стоят Болтенко и ее бывший зять».

О том, что ряды оппозиции председателю городского совета в последнее время растут не по дням, а по часам, известно довольно давно. Некоторые средства массовой информации Новосибирска довольно откровенно писали о «беспрецедентно сильном влиянии» Болтенко на мэра Владимира Городецкого. Известно также, что в начале нынешнего года распространилась информация об ее отставке с поста председателя и планах перехода на должность уполномоченного по правам человека Новосибирской области. Однако эта новость вызвала в кулуарах довольно сильное возмущение, в результате чего Надежда Болтенко даже не участвовала в кампании по выборам омбудсмена.

Впрочем, авторов письма больше всего взволновали слухи о том, что глава Центрального округа Новосибирска Александр Титков может перейти на работу в мэрию, а новым руководителем может быть назначен замглавы округа Евгений Шестернин, который якобы попал на эту должность благодаря председателю горсовета.

«Вот уж два сапога пара, оба грубы и хамоваты, – такую характеристику дают авторы письма Надежде Болтенко и Евгению Шестернину, делясь своим беспокойством по поводу распространившихся слухов. – После очередного совещания с ТОСами, на котором Болтенко, не скрывая радости, заявила, что теперь все вопросы будете решать с Шестерниным, стало понятно, что эта парочка расширяет свое влияние не только на Заельцовский район, но и на весь Центральный округ».

Подписанты утверждают, что главной целью обоих является Заельцовский парк, который они рассматривают как «клондайк для строительства коттеджей». «Шестернин и Болтенко стремятся поставить на должность директора парка «своего» человека, который в свое время, работая заместителем главы района, одновременно получал деньги на Заельцовском кладбище», – поясняют авторы письма.

Имя Евгения Шестернина замелькало в прессе осенью прошлого года, когда мэр Новосибирска решил объединить три района города в один Центральный округ. Журналисты утверждали, что административная реформа стала неожиданностью для Надежды Болтенко, которая до этого момента имела «в родном Заельцовском районе колоссальное влияние на местную администрацию», которую возглавлял Шестернин. Но председатель горсовета добилась его назначения заместителем руководителя округом по социальным вопросам.

Впрочем, тогда журналисты вспомнили, что пост главы района Евгений Шестернин получил после того, как его предшественника отправили в отставку из-за низкого процента голосов, набранного «Единой Россией» на выборах в региональное заксобрание. До того он возглавлял управление потребительского рынка в мэрии, где прославился единоличным решением разрешить руководству скандально известного ООО «МАНЭ» фактически построить крупный торговый павильон на Гусинобродской барахолке.

«Еще одна история произошла летом 2008 года, когда конкурсная комиссия с участием Евгения Шестернина провела тендер на поставку печи для утилизации биоотходов для нужд МУ «Ритуальные услуги», – писали журналисты. – Питерская фирма «Экотехника» заключила контракт на 10 млн рублей, получила авансом 3 млн рублей, и поставила оборудование всего лишь на 0,5 млн, которое до сих пор стоит без использования на территории муниципальной промбазы».

Кроме того, известна также история лета прошлого года, когда депутат горсовета Олег Шестаков инициировал прокурорскую проверку ряда сомнительных строек, ведущихся в районе при поддержке местной власти. Утверждают, что за день до приезда работников прокуратуры дверь в депутатскую приемную, расположенную в здании районной администрации, была взломана, а папка с документами, подготовленными депутатом к проверке, исчезла.

Кстати, авторы письма против Надежды Болтенко и Евгения Шестернина с грустью добавляют, что их предыдущие жалобы оставались без ответа. Но у общественников еще теплится надежда на реакцию со стороны депутатов. «Может, хватит у вас сил и достоинства собраться и решить этот вопрос, не вынося это позор на весь город и страну», – говорится в письме.

Адресаты же пока хранят молчание. В том числе и представители оппозиции. Впрочем, депутат Государственной думы от КПРФ Александр Абалаков заявил «ФедералПресс.Сибирь», что намерен встретиться с авторами письма, которое, как он заявил, уже поступило к нему, но считает, что с изложенными фактами еще придется долго разбираться.

«Все-таки авторы письма являются реальными людьми, которые не скрывают своих имен, – заявил Александр Абалаков. – Может быть, в ходе встречи станет понятно, зачем они, решившись в таком вопросе перейти на личности, стали писать в такой малоприятной форме. Нашей стране нужно искать конструктивные решения, а не оскорблять друг друга».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1