Политика
Чукотский автономный округ
8 сентября 2013, 08:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Выборы начались. Единый день голосования проходит по всей стране

РОССИЯ, 8 сентября, РИА ФедералПресс. В России стартовал единый день голосования. Сегодня в восьми регионах выберут глав, а в 16 субъектах – депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти. Также в восьми регионах избирают мэров областных столиц. Всего власть на различных уровнях будут выбирать в 80 регионах страны.

РОССИЯ, 8 сентября, РИА ФедералПресс. В России стартовал единый день голосования. Сегодня в восьми регионах выберут глав, а в 16 субъектах – депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти. Также в восьми регионах избирают мэров областных столиц. Всего власть на различных уровнях будут выбирать в 80 регионах страны.

Также в восьми регионах избирают мэров областных столиц, в 12-ти – депутатов законодательных собраний административных центров субъектов Федераций (городских дум).

Напомним, что единый день голосования (второе воскресенье сентября) был введен в России 3 октября 2012 года, когда президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

ЦФО

В Центральном федеральном округе выберут мэра Москвы, глав Московской и Владимирской областей. На пост столичного градоначальника, как и губернатора Подмосковья, претендуют по шесть человек, за кресло губернатора Владимирской области поборются семеро. Кроме того, 8 сентября пройдут выборы в законодательные собрания Владимирской, Ивановской, Смоленской и Ярославской областей. В этот день выберут главу областной столицы Воронежской области – Воронежа. Выборы в городскую думу пройдут в Белгороде и Рязани.

УрФО

Свердловская область

На Среднем Урале 8 сентября одновременно состоятся 59 избирательных кампаний, будут избираться главы 34 муниципалитетов (19 глав городов и районов и 15 глав городских и сельских поселений) и депутаты 25 местных представительных органов. Глав будут выбирать в Екатеринбурге, Пышме, Белоярском, Краснотурьинске, Карпинске, Ивделе, Качканаре, Ирбите, Полевском, Сысерти, Невьянске и других городах. Еще в 25 муниципалитетах пройдут выборы представительных органов: всего будут избраны 322 депутата местных дум. Кроме того, в Новоуральске состоятся дополнительные выборы двух депутатов местной думы.

Отметим, что в уральской столице также состоятся выборы депутатов гордумы шестого созыва, а в Кировском одномандатном избирательном округе № 8 – дополнительные выборы одного депутата областного заксобрания на место выбывшего Игоря Ковпака.

Челябинская область

В Озерске выбирают двух депутатов местного собрания. В Аше избираются два депутата городского поселения. Также пройдут выборы главы Нязепетровского городского поселения, кроме того, выбирают глав в 29 сельских поселениях. Еще в шести поселениях выбирают депутатов. Повторные выборы пройдут в поселке Баландино Красноармейского района: там выбирают главу поселения. Ранее результаты выборов в Баландино были отменены.

Западная Сибирь

В Тюмени впервые выбирают депутатов городской думы по смешанной системе – 18 по партийным спискам, а 18 – по одномандатным округам. Кроме того, в ряде муниципалитетов пройдут довыборы местных депутатов. В ХМАО-Югре кампания будет самой крупной по числу разыгрываемых мандатов: жители округа выберут 719 депутатов советов депутатов городских и сельских поселений и 59 глав муниципалитетов. Хотя крупных городов выборы не затронут, в голосовании смогут принять участие около 25 % всех избирателей. Жителям Ямала предстоит выбрать глав четырех поселений и нескольких местных депутатов: это поселки Заполярный и Пангоды, села Самбург и Антипаюта.

Курганская область

В Зауралье пройдут дополнительные выборы депутата Курганской городской думы и выборы глав сельсоветов. Всего 87 избирательных кампаний: Альменевский район, Белозерский, Звериноголовский, Каргапольский, Катайский, Кетовский, Куртамышский, Лебяжьевский, Макушинский, Мишкинский, Мокроусовский, Половинский, Притобольный, Целинный, Частоозерский, Шадринский, Шатровский, Шумихинский, Щучанский районы (выборы главы города Щучье).

ПФО

В Башкирии состоятся выборы в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан пятого созыва. Парламент будет сформирован из 110 депутатов, половина которых избирается по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

В Татарстане в единый день голосования пройдут выборы в муниципальные образования. В них примут участие кандидаты пяти политических партий. В Самарской области выбирают депутатов в думы городских округов Сызрань и Тольятти, глав районов; кроме того, пройдут довыборы в Самарскую губернскую думу по Похвистневскому одномандатному избирательному округу № 24.

В Пермском крае в единый день голосования, 8 сентября, пройдут выборы практически во всех муниципальных образованиях (в 40 из 48). Всего пройдет 346 избирательных кампаний, начиная с регионального и заканчивая поселенческим уровнем. Представлено почти 5000 документов кандидатов на 2500 мест, приняли участие 13 политических партий. Наибольший интерес представляют довыборы в Законодательное собрание Пермского края по округу № 13 (Соликамский и Александровский районы), выборы глав Кунгура, Краснокамска, а также Александровского, Осинского и Чердынского районов.

ЮФО

В Ростовской области состоятся выборы в законодательное собрание. Избиратели получат два бюллетеня: для голосования по партийным спискам и по одномандатным округам. Всего будет избрано 60 депутатов. Выборы регионального парламента пройдут также в Калмыкии, при этом все 27 депутатов Народного Хурала будут избраны по партийным спискам.

В Краснодарском крае предстоит доукомплектовать корпус депутатов-одномандатников. В краевое собрание изберут депутатов по Фестивальному и Станичному избирательным округам. Кроме того, здесь состоится ряд муниципальных выборов, среди которых особое внимание привлекают выборы главы города-курорта Геленджика и депутатов Туапсинского района.

Среди остальных регионов Южного федерального округа стоит выделить Волгоградскую область и Республику Адыгею, в которых изберут депутатов советов республиканских центров. В обоих случаях голосовать граждане будут по смешанной системе: в Волгограде по партийным спискам и одномандатным округам будет избрано по 24 депутата, в Майкопе соотношение иное: 10 депутатов от округов, 20 – по партийным спискам.

СФО

В этом году на единый день голосования в Сибири выпали первые после восстановления выборы двух губернаторов: главы Хакасии и губернатора Забайкальского края. В этих регионах также будут голосовать за депутатов региональных парламентов. Кроме того, в Хакасии выберут глав крупнейших городов: Абакана, Саяногорска и Абазы и горсовет в столице. В Забайкалье – одного мэра, семь глав районов и пять райсоветов.

Новые региональные парламенты планируется также выбрать в Бурятии (Народный Хурал), Иркутской области (законодательное собрание) и в Кемеровской области (Совет народных депутатов). Кузбассу предстоит определиться с мэрами Новокузнецка, Прокопьевска и Киселевска (образуют агломерацию с населением более 1 млн человек), а также с градоначальниками Березовского и Мысков, двумя главами районов, восемью городскими советами и девятью районными советами. Бурятия выберет шесть глав районов и восемь райсоветов.

В Красноярском крае и Туве выберут горсоветы региональных столиц (в Кызыле он называется Хуралом представителей), Красноярье обновит и два райсовета, включая Таймырский (который до середины 2000-х был парламентом отдельного Таймырского автономного округа). В Республике Алтай, Алтайском крае, Новосибирской, Омской и Томской областях пройдут либо довыборы в региональные или муниципальные представительные органы, либо выборы в сельсоветах и небольших населенных пунктах районного подчинения.

ДФО

Дальний Восток «обновит» сразу трех из девяти губернаторов в дополнение к переизбранному год назад главе Амурской области Олегу Кожемяко – получить мандат непосредственно от избирателей предстоит губернаторам Хабаровского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа. На Чукотке также выберут глав и депутатов в трех районах. Несмотря на мощнейший паводок, Хабаровскому краю придется выбирать не только главу региона, но и мэра краевого центра, а также глав восьми районов и 16 районных собраний.

В Якутии будет избран новый состав республиканского Госсобрания – Ил Тумэна, а также Якутская городская дума, 19 глав районов и 23 районных совета.

В Приморском крае также будут голосовать за главу столицы региона – Владивостока. Кроме того, избирателям предстоит определиться с градоначальником Лесозаводска, четырьмя главами районов и десятью райдумами. В Хасанском районе Приморья также впервые за многие годы пройдет настоящий референдум – жителям предложат утвердить или отклонить запрет на строительство терминала по перевалке угля в райцентре Славянка, субтропической курортной зоне.

В Приамурье граждане получат возможность выбрать мэров города Зея и ЗАТО Углегорск, глав пяти районов, депутатов шести горсоветов и одного райсовета. В Сахалинской области – шести мэров, 13 городских и один районный совет. На Камчатке – главу Мильковского района и депутатов поселка Палана, бывшей столицы Корякского автономного округа.



Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1