Политика
Пермский край
11 сентября 2013, 16:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Пермская медакадемия пожелала неравноценный обмен

ПГМА захотела получить за свое здание в квартале № 179 объекты недвижимости, стоимость которых в четыре раза выше

Пермская государственная медицинская академия имени Вагнера начинает «расторговку» своего здания, а точнее – небольшого участка земли, который расположен в глубине квартала № 179, находящегося в собственности ОАО «Пермагростройзаказчик» (ПАСЗ, 100 % акций в краевой собственности). В обмен на свой объект ориентировочной стоимостью в 11 млн рублей медакадемия желает получить от краевого правительства одно из двух зданий, стоимость которых варьируется от 40 до 45 млн рублей.

Пермская государственная медицинская академия имени Вагнера начинает «расторговку» своего здания, а точнее – небольшого участка земли, который расположен в глубине квартала № 179, находящегося в собственности ОАО «Пермагростройзаказчик» (ПАСЗ, 100 % акций в краевой собственности). В обмен на свой объект ориентировочной стоимостью в 11 млн рублей медакадемия желает получить от краевого правительства одно из двух зданий, стоимость которых варьируется от 40 до 45 млн рублей. Собеседники в правительстве считают такой обмен неравноценным, противоречащим законодательству и наносящим ущерб Пермскому краю. Окончательное решение о предоставлении медакадемии компенсации за участок примет «социальный» вице-премьер Надежда Кочурова. Впрочем, аукцион на право застройки квартала № 179 состоится вне зависимости от решения по участку медакадемии. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Совещание, на котором было озвучено пожелание правительства о передаче медакадемией своего участка земли в квартале № 179, состоялось еще в конце августа. Однако в ответ на пожелание правительства медакадемия озвучила свои пожелания. По словам собеседника «ФедералПресс.Приволжье» в правительстве, в обмен на частично деревянное здание дореволюционной постройки на участке площадью 1005 кв. м (основную ценность представляет земельный участок) вуз пожелал получить либо здание на Петропавловской, 27 (631 кв. м), либо здание на Баумана, 22а (1,38 тыс. кв. м).

По словам собеседника, такой обмен не является равноценным и в случае, если бы стороны ударили по рукам, сделка нанесла бы ущерб Пермскому краю. «По предварительной оценке, рыночная стоимость объекта медакадемии вместе с земельным участком – 11 млн рублей, в то время как здание на Петропавловской стоит 45 миллионов, а здание на Баумана – 40 миллионов. Именно поэтому в ходе совещания представители минимущества заявили, что обмен невозможен, это квалифицируется как нанесение ущерба Пермскому краю. То есть уголовное преступление», – говорит собеседник. В результате было принято решение о том, что окончательно все точки над i в вопросе предоставления медакадемии компенсации за участок будут расставляться с руководителем «социального» блока министерств краевого правительства Надеждой Кочуровой, а минимущества будет исполнять лишь техническую функцию в случае, если решение о какой-либо компенсации вузу в виде имущества будет принято. «Думаю, что все будет нормально. Согласитесь, глупо медакадемии упираться и не идти на компромисс. Получится, что вокруг их старого ветхого здания будут стоять новые дома и к корпусу будет просто не пройти, нужна будет организация сервитута и масса других проблем с эксплуатацией здания. Потому, думаю, в ближайшее время решение будет принято», – говорит собеседник.

Отметим, что сегодня готовится аукционная документация по выставлению квартала № 179 на торги, победитель которых получит право застройки квартала. И аукцион состоится вне зависимости от решения по участку медакадемии: в проекте планировки, согласно которому площадка будет осваиваться победителем торгов, этого участка просто нет.

1-novyy.jpg

Здание медакадемии в квартале № 179

2_4.jpg

Одно из желаемых медакадемией зданий – на Петропавловской

3_4.jpg

А это второй вариант компенсации за здание в квартале № 179 – на Баумана

Однако пока что незаметно, что вуз намерен идти на компромисс. Как сообщает газета «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на пресс-службу медакадемии, якобы в ходе совещания вузу в ультимативной форме было предложено просто отказаться от своих зданий безо всякой компенсации. Аналогично отреагировало и теруправление Росимущества по Пермскому краю, заявив о необходимости предоставления равноценной компенсации за имущество.

Собеседники в правительстве эту информацию опровергают. «Никто никаких ультиматумов не ставил, это в принципе невозможно. Просто было высказано пожелание о передаче здания, но когда медакадемия запросила неравноценные по стоимости объекты, им было отказано по вполне понятным причинам. Думаю, что в конце концов вопрос решится к удовлетворению всех сторон. Впрочем, квартал будет выставлен на торги и получит своего застройщика вне зависимости от решения по зданию медакадемии», – говорит собеседник.

Напомним, что аукционная документация, согласно которой пройдут торги по определению инвестора проекта застройки квартала № 179, будет составлена до конца сентября. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1