горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Чукотский автономный округ
11 сентября 2013, 18:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Галушка воспользовался кадровым лифтом Народного фронта

Путин не скупится на награды для активистов ОНФ – один из них назначен министром в правительство России

Сегодня, 11 сентября, президент РФ Владимир Путин назначил министром развития Дальнего Востока сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Галушку. Новый министр никогда ранее не был на государственной службе. Теперь вместо Виктора Ишаева его обязанности будут исполнять два человека: напарником Галушки станет новый полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. В первую очередь новому министру придется заняться ликвидацией последствий рекордного паводка на Амуре.

Сегодня, 11 сентября, президент РФ Владимир Путин назначил министром развития Дальнего Востока сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Галушку. Новый министр никогда ранее не был на государственной службе. Теперь вместо уволенного в августе Виктора Ишаева его обязанности будут исполнять два человека: напарником Галушки станет новый полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В первую очередь новому министру придется заняться ликвидацией последствий рекордного паводка на Амуре. Еще один сопредседатель Центрального штаба ОНФ кинорежиссер Станислав Говорухин заявил, что ОНФ «для таких людей становится кадровым лифтом». Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

«Эта должность требует умения слушать и слышать людей, у Александра отличные связи с экспертным сообществом, – заявил Станислав Говорухин. – Мы рады, что президент востребует таких людей и доверяет им такие ответственные посты. А ОНФ становится для таких людей кадровым лифтом».

Слухи о том, что Александр Галушка станет новым главой Минвостокразвития, появились еще в начале сентября. В конце августа, когда президент Путин приехал на Дальний Восток разбираться с неслыханным паводком и уволил полпреда и по совместительству тогдашнего руководителя министерства Виктора Ишаева, появилась версия, что пост министра займет Юрий Трутнев. Ведь именно Трутнев стал новым полпредом.

По другой версии, пост должен был достаться экс-губернатору Приморского края Сергею Дарькину, ныне заместителю министра регионального развития РФ. Все-таки он поработал в правительстве России, почти 11 лет возглавлял один из ключевых регионов ДФО. Впрочем, местные эксперты обращали внимание на то, что после отставки Дарькин почти демонстративно отстранился от судьбы региона. Называли также заместителя министра природных ресурсов и экологии Семена Леви, который работал с Трутневым, когда тот возглавлял Минприроды.

В итоге пост достался Галушке, никогда до этого не работавшему на госслужбе. Так что обязанности Ишаева, находившегося во власти с 1991 года, президент возложил на двух человек. И хотя, по словам Владимира Путина, кадровые решения с паводком не связаны, разбираться Галушке придется именно со стихией.

«На Дальнем Востоке ситуация и без наводнения сложная, – говорит Станислав Говорухин. – Из-за слабого развития экономики, отдаленности региона от центра люди живут не так, как позволяли бы им богатство края и стратегически важное расположение для России. Уверены, его энергия, опыт и знания позволят ему эффективно исполнять поставленные задачи по развитию дальневосточных регионов и делать все, чтобы в максимально короткие сроки нормализовать жизнь людей, пострадавших от стихии».

На опыте министра в сфере частного бизнеса и консалтинга делают акцент и другие спикеры. Например, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин напомнил, что сопредседатель «Деловой России» был одним из тех, кто стоял у истоков создания АСИ и «всегда принимал активное участие в жизни агентства в качестве члена наблюдательного совета, отстаивал интересы предпринимательского сообщества». «Убежден, что энергия, талант и жизненный опыт Александра Галушки позволят решить самые сложные задачи по развитию одного из ключевых регионов России. Агентство стратегических инициатив готово объединять усилия для достижения наиболее эффективных результатов в этом направлении», – отметил Никитин.

Известно, что будущий министр участвовал в разработке «дорожной карты» АСИ по улучшению инвестиционного климата, а на посту сопредседателя ОНФ выступал за сохранение льгот по страховым тарифам для малого бизнеса и введение амнистии по экономическим преступлениям. Кроме того, он занимался разработкой и реализацией программы демографического развития России (кстати, сам Галушка имеет трех детей).

По данным некоторых источников, Владимир Путин давно хотел «подарить» Галушке какой-нибудь ответственный пост, неважно какой. Якобы ему даже хотели доверить руководство единой кадастровой службой. И если Говорухин считает ОНФ кадровым лифтом, то другие его представители сравнивают Народный фронт с «кадровой скамейкой».

«ОНФ – это кадровая скамейка не только для партий и законодательных органов власти, но и для исполнительной, – считает третий сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. – Дальний Восток – важная сейчас для страны территория, особенно с учетом паводков, которые охватили несколько регионов. В этой чрезвычайной ситуации очень важно учитывать мнение людей и экспертов, чтобы принимать правильные решения по оперативной ликвидации последствий стихии. В целом государство и общество должно сделать все, чтобы люди Дальнего Востока не чувствовали себя так, как будто живут в «медвежьем углу» нашей Родины. Об этом говорил не раз президент, этого ждут и люди. В этом будет главная задача Александра Галушки».

Справка «ФедералПресс.Дальний Восток»:

Александр Галушка родился 1 декабря 1975 года. В 1997 году он окончил институт экономики Московского государственного социального университета по специальности «экономика и социология труда», в 2001 году – Межотраслевой институт повышения квалификации РЭА имени Плеханова по специальности «профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности». С 1997 года он начал заниматься предпринимательской деятельностью. Создал ряд компаний, которые впоследствии были объединены под общим брендом Key Partner. Управляющий партнер компании Key Partner.

В 2004–2010 годах Галушка занимал пост президента некоммерческого партнерства «Российская коллегия оценщиков». С 2009 года – вице‑президент, президент, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия». Награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени Русской православной церкви, лауреат премии «Финансовая элита России».

Александр Галушка является членом ряда советов при президенте РФ, а также экспертных советов и комиссий правительства РФ. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1