горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
14 октября 2013, 11:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Жители зоны Оловозаводского моста добились встречи с Юрченко. «Мэр Новосибирска разрушил дом и выгнал людей на улицу»

Недовольных горожан не устроили итоги встречи с Городецким, но губернатор прервал свой график и обещал разобраться

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сегодня, 14 октября, встретился со Светланой Воложаниной – жительницей дома, снесенного с участием ОМОНа под стройкой Оловозаводского моста. Градоначальник также принял остальных членов инициативной группы жителей Камышенских переулков, недовольных действиями властей по сносу жилья в зоне строительства.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сегодня, 14 октября, встретился со Светланой Воложаниной – жительницей дома, снесенного с участием ОМОНа под стройкой Оловозаводского моста. Градоначальник также принял остальных членов инициативной группы жителей Камышенских переулков, недовольных действиями властей по сносу жилья в зоне строительства. Однако, как передает корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», присутствовавший при встрече, конфликт урегулировать не удалось. По мнению жителей, глава столицы Сибири «встретился с ними для галочки» и не услышал их жалоб. Губернатор прервал свой график и пообщался с людьми, пообещав разобраться с их претензиями к властям. Через три дня граждане придут за ответом. Подробности – в материале экспертного канала.

Сегодня утром состоялась закрытая для журналистов встреча мэра Новосибирска с разгневанными жителями домов, определенных под снос в связи со строительством третьего моста через Обь. Как рассказали граждане корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь», встречи настойчиво добивалась сама мэрия. Ее сотрудники все прошедшие выходные звонили жителям на мобильные телефоны и предлагали прийти на прием к Владимиру Городецкому.

«С тех пор как началась вся эта история, мы написали три обращения к Городецкому с просьбой о встрече, но он почему-то захотел увидеться только сейчас, когда мой дом снесен и я живу на улице, – рассказала экспертному каналу Светлана Воложанина. – Я не хотела сначала идти, потому что уже по опыту знаю, что в СМИ все извратят, а мэр снова назовет меня шантажисткой. Но решила поддаться на уговоры, потому что не хочу давать им повод утверждать, что мы не готовы к диалогу».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», дом Воложаниной неделю назад был принудительно снесен строителями в присутствии более десятка бойцов ОМОНа. Как утверждает женщина, снос здания произошел задолго до того, как истек обязательный двухмесячный срок на поиск нового жилья, который должен пройти с момента получения компенсации. На эксклюзивной видеозаписи, опубликованной экспертным каналом на минувшей неделе, видно, как правоохранители без описи выносят из дома Воложаниной вещи в соседний дом, а затем сносят оба здания, завалив все имущество жительницы под обломками.

Власти настаивают, что действовали в рамках закона. В выражениях по отношению к недовольным гражданам мэр Новосибирска не стесняется. В минувшую пятницу, 11 октября, градоначальник заявил журналистам: он не понимает, чем можно помочь человеку, который «вступил в такую агонию». «Если уж так, по-хорошему, это уже идет шантаж, спекуляция», – сказал Владимир Городецкий.

На сегодняшней личной встрече глава города обещал попытаться переубедить Воложанину и ее товарищей по несчастью. Как заявили жители Камышенских переулков после аудиенции у мэра, ни одно из их требований не было услышано. По словам лидера инициативной группы Лилии Лепкович, «мэр просто предпочел отмолчаться». «На все мои претензии он отвечал «угу-угу» и все время твердил, что все по закону и что мост, мол, будет построен все равно. Как будто мы дурачки совсем – протестовать против строительства моста. Пусть строит свой мост ради Бога! Но и законы российские надо соблюдать!» – заявила Лепкович «ФедералПресс.Сибирь».

По словам адвоката жителей Леонида Петровского, мэрия позвала граждан просто чтобы сказать им, что она во всем права. «У них своя правда, они стояли на ней, заверяя, что все – снос домов, выселение жителей, выделение компенсаций – все абсолютно законно и мэрия в своем праве. Зачем тогда нужна была встреча?!» – заявил юрист.

Светлана Воложанина сообщила, что все ее требования Городецкий проигнорировал. Женщина требует предоставить ей временное жилье, признать незаконными действия судебных приставов по сносу ее дома до истечения двухмесячного периода с момента решения суда, а также компенсировать вред за снос дома без описи имущества. Другим жителям градоначальник заявил, что снос будет идти согласно графику, который наметили городские чиновники.

most-2.jpg

Инициативная группа жителей Камышенских переулков заняла приемную правительства НСО

После встречи с главой города инициативная группа направилась в приемную областного правительства, где должна была пройти обещанная им в пятницу встреча с Василием Юрченко, о которой писал «ФедералПресс.Сибирь». Однако в приемной жителям заявили, что губернатор готовится к командировке в Москву и сможет встретиться с ними только в течение недели. На 14:00 по местному времени было назначено и очередное заседание регионального кабинета министров.

Жители Камышенских переулков приняли решение «сидеть в приемной до конца». «Здесь будем есть, детей и стариков сюда привезем. Нам обещали встречу и на нас плюнули», – заявила Лилия Лепкович. Светлана Воложанина объявила одиночный пикет у здания правительства НСО.

Буквально час назад губернатор прервал свой рабочий график и принял недовольных жителей. Руководитель общественной приемной новосибирского кабмина Ирина Покровская подчеркнула в беседе с людьми, что Василий Юрченко специально скорректировал заранее составленные планы ради переговоров с ними.

«Губернатор сказал принести оценки, которые делали люди, и пообещал, что разберется. У нас теперь в плане дежурить с баннерами у мэрии утром и вечером. Мэр разрушил дом и выгнал жителей на улицу», – заявила Лепкович. По ее словам, в четверг, 17 октября, жители придут снова в приемную главы региона, чтобы получить ответ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1