горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
10 декабря 2013, 13:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Екатеринбургу дали новый бюджет. «Это как стакан: наполовину полон или пуст, как посмотреть»

Мэрии посоветовали эффективнее работать над доходами

В Екатеринбурге завершилась эпопея с принятием бюджета на будущий год. В лучших традициях «серого дома» работа над финансовым документом велась в условиях информационной войны, шантажа и противостояния с региональными властями.

В Екатеринбурге завершилась эпопея с принятием бюджета на будущий год. В лучших традициях «серого дома» работа над финансовым документом велась в условиях информационной войны, шантажа и противостояния с региональными властями. В итоге городская администрация проиграла собственной же думе – депутаты одобрили проект документа подавляющим числом голосов и посоветовали чиновникам активнее работать над доходной базой города, а не требовать денег у свердловских властей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Депутаты городской думы Екатеринбурга приняли в первом чтении бюджет города на ближайшие три года. Как ни старался глава города Евгений Ройзман подчеркнуть конфликт межу областью и Екатеринбургом, который заявляет о «потерянных» 7 млрд рублей – народные избранники, как в общем-то и начальник финансового управления Андрей Корюков, признали, что в общем-то эти средства городу никто не должен. Но очень хотелось.

Основные параметры бюджета, как доложил Корюков, не изменились с момента публичных слушаний и обсуждения документа на профильной комиссии. Доходы города – 28,57 миллиарда, расходы – 30,36 миллиарда, дефицит, соответственно, – 1,78 миллиарда рублей. При этом, уточнил Корюков, поступления по налогам продолжают падать, и в общей сложности город не добрал порядка 1 млрд рублей. «Выполнить задачу полного поступления запланированных доходов в бюджет будет достаточно непросто. Это важная объемная работа, и мы будем проводить комиссии по работе с неплательщиками. Такие комиссии сформированы в каждой районной администрации», – заявил Андрей Корюков, призвав депутатов активнее участвовать в этой работе.

2013-12-10_10-01-24_potorochin-2.jpg

В целом, депутаты гордумы остались довольны предложенным документом. Даже Константин Киселев, руководитель фракции «Гражданская платформа», призванной изображать в думе оппозицию, предложил поддержать документ. Против был лишь коммунист Виктор Вегнер. «Надо признать, что бюджет один из самых низких. Но всего на 400 млн рублей ниже уровня 2013 года. Бюджет стал более программным. В прошлом году социальная значимость занимала порядка 30 % доходов, в 2014 году – у нас уже 41 %. Дефицит тоже на 1 % больше, но скажу, что бюджет является сбалансированным», – подчеркнул председатель бюджетной комиссии Игорь Пехотин.

2013-12-10_10-14-19_potorochin-2.jpg

Глава города Евгений Ройзман не согласился с такой позицией, не преминув напомнить о «недостающих» 7 млрд рублей, попросив Андрея Корюкова пояснить, как финансисты мэрии рассчитали эту недостающую сумму. «Цифра какая-то фантастическая, как будто ее из сказки взяли», – поддержал Ройзмана депутат Олег Хабибуллин. Андрей Корюков пустился в объяснения, мол, на 2,5 миллиарда снижены поступления от НДФЛ (вместо 16 % от собираемых по этому налогу в региональной столице денег в прошлом году в этом область оставит лишь 13 %) и на 4,5 миллиарда сокращены межбюджетные трансферты. Но вынужден был признать: по факту эти средства – лишь мечты городских чиновников. И вообще, городским властям стоит готовиться к худшему: «Это расхождения плановых показателей 2013 и 2014 годов. Бюджет носит сложный характер, можно сравнить с тем, что стакан наполовину полон или наполовину пуст, как посмотреть. По абсолютным цифрам объективно понятно, что мы теряем 7 млрд рублей. Но есть иное мнение. В течение года мы получали дополнительные средства, и с этой тенденцией согласиться надо, возможно, мы их получим на протяжении года. Но сейчас мы входим в этап кризиса. Самый лучший бюджет у нас был в 2008 году, потом на спад, в 2013-м мы показали его еще лучше. Но сейчас мы входим в кризис и ждать, что мы что-то получим – очень оптимистично. Как бы нам не пришлось подставлять свое плечо», – заявил Корюков.

2013-12-10_10-24-28_potorochin.jpg

В связи с такими пессимистичными прогнозами народные избранники посоветовали администрации Екатеринбурга активнее работать именно над доходной частью городской казны: «Мы будем в тяжелых финансовых условиях. Надо посмотреть более внимательно на нашу доходную часть. Не надо ждать от области дополнительных денег и ориентироваться на них. Надо посмотреть, например, реестр муниципальной собственности – долгое время это закрытый документ. Можно слушать, что нам не хватает 7 млрд рублей, но мы не знаем даже, чем мы владеем», – резюмировал Олег Хабибуллин. Отметим, к слову, что региональные власти не исключают возможности выделения Екатеринбургу бОльших финансовых средств в следующем году, при поступлении доходов. Как было отмечено в ходе заседания заксобрания, деньги будут выделяться под конкретные проекты, в случае если городские чиновники правильно сформируют необходимую документацию.

2013-12-10_09-48-51_potorochin-2.jpg

2013-12-10_09-51-16_potorochin.jpg

2013-12-10_09-52-36_potorochin.jpg

2013-12-10_09-56-50_potorochin.jpg

2013-12-10_10-05-57_potorochin.jpg

2013-12-10_10-47-07_potorochin.jpg

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1