Политика
Омская область
9 января 2014, 21:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ЛДПР ударила в область Омска

Ян Зелинский предложил вернуть городу статус третьей столицы, сделав городом федерального значения

Депутат Госдумы РФ и координатор омского регионального отделения ЛДПР Ян Зелинский выступил с очередной инициативой. Парламентарий предложил присвоить Омску статус города федерального значения, который имеют только Москва и Санкт-Петербург. Депутат не представил обоснований того, почему такой статус может быть присвоен столице Прииртышья, но пообещал вынести вопрос на городской референдум. По мнению представителей других партий, вряд ли идеи Зелинского будут серьезно обсуждаться.

Депутат Госдумы РФ и координатор омского регионального отделения ЛДПР Ян Зелинский выступил с очередной инициативой. На этот раз парламентарий предложил присвоить Омску статус города федерального значения, который в настоящее время имеют только Москва и Санкт-Петербург. Депутат не представил обоснований того, почему такой статус может быть присвоен столице Прииртышья, но пообещал вынести вопрос на городской референдум. По мнению представителей других партий, вряд ли идеи Зелинского будут серьезно обсуждаться, подобное заявление они считают очередным PR-ходом. В конце прошлого года жириновец уже оскандалился, предложив обязать мигрантов говорить только на русском языке: в пояснительной записке к законопроекту было обнаружено множество ошибок. Впрочем, Зелинскому к скандалам не привыкать. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

33-летний Ян Зелинский пошел по следам лидера своей партии Владимира Жириновского. В последнее время его имя стало чаще звучать в СМИ благодаря скандалам и громким заявлениям. На этот раз депутат Госдумы предложил присвоить Омску статус города федерального значения, который в России имеют только Москва и Санкт-Петербург. Тем самым, столица Прииртышья должна будет стать отдельным субъектом Федерации.

«Вполне обоснованно наш город может быть обособлен от области, что влечет за собой прямое взаимодействие с федеральным центром, – заявил координатор регионального отделения ЛДПР. – Таким образом, транспортный налог и налог на имущество организаций будут оставаться в городском бюджете, а не перенаправляться в область. Помимо этого, прекратится многолетняя непрекращающаяся борьба областной и городской власти, когда между ними не останется конфликтных точек взаимодействия».

Почему его инициатива должна быть реализована, Зелинский никак не обосновывает. Однако депутат считает, что это в конечном итоге принесет пользу Прииртышью. «Естественно, что наделение Омска статусом субъекта РФ крайне невыгодно области, поскольку основной массив крупных организаций находится в городе, соответственно, региональная казна потерпит значительные убытки, – заявил лидер омских жириновцев. – Возможно, это подстегнет областное правительство в плане развития предприятий на селе, об образовании которых было сказано многое, но ровным счетом ничего не сделано. Есть благоприятные районы для налаживания и восстановления различных производств, как, например, Называевский или Калачинский».

Правда, у многих политиков слова депутата вызвали возмущение: Как заявил корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» первый секретарь омского обкома КПРФ, коллега Зелинского по Госдуме Александр Кравец, в случае реализации этой идеи область будет просто «брошена на опустошение». «Эта инициатива глупая, даже стыдно за некоторых наших земляков, – говорит Александр Кравец. – Просто чушь собачья». Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алехин также считает, что заявление Зелинского было сделано «ради того, чтобы оно попало в СМИ».

Впрочем, единороссы сообщили, что они еще раньше ЛДПР предложили такой вариант развития событий. «Я хочу сказать, что это не только инициатива Яна Викторовича. О присвоении Омску статуса отдельного субъекта РФ говорят и депутаты непарламентских партий, и члены «Единой России», – заявил журналистам генеральный директор сети компьютерных магазинов «Ритм», депутат Омского городского совета от ЕР Алексей Саяпин.

О том, что бюджет Омска – один из самых низких в России, Зелинский также упоминает. «К примеру, бюджет Москвы составляет около 1,5 трлн рублей, бюджет Санкт-Петербурга – 405 млрд рублей, нищая казна Омска едва дотянула до 12 млрд рублей, – заявил депутат. – При пересчете дохода на душу населения цифры становятся особенно яркими для сравнения: 125 тыс. рублей в Москве, 81 тыс. рублей в Санкт-Петербурге и 10 тыс. рублей в Омске. Разве данная сумма достойна города, за которым закрепился статус третьей столицы еще со времен верховного правителя России Александра Колчака? Более того, необходимо восстановить историческую справедливость, ведь Омск на самом деле являлся исторической третьей столицей в период 1918-1919 годов, таким образом, сейчас Омск станет третьим городом, получившим статус субъекта РФ».

По мнению представителей ЛДПР, этот вопрос, скорее всего, будет обсуждаться на всенародном местном референдуме. Но, по словам Александра Кравца, вряд ли голосование состоится. «Маловероятно, что обсуждение дойдет до референдума. Будет просто поставлен диагноз, и все», – резюмировал лидер омских коммунистов.

Впрочем, Яну Зелинскому к скандалам не привыкать. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в конце 2013 года парламентарию была поставлена «двойка» по русскому языку. 12 декабря на сайте Госдумы был размещен законопроект членов ЛДПР «О внесении изменения в ст. 1 Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». Авторы предлагали обязать трудовых мигрантов говорить во время работы на русском языке, однако сами допустили множество ошибок в одностраничной пояснительной записке.

Наибольшие затруднения вызвало у депутатов согласование слов и употребление падежей, а также обособление деепричастных оборотов и использование некоторых слов: всего на 244 слова они допустили около 20 синтаксических, стилистических и пунктуационных ошибок. В тексте записки депутаты отмечают, что европейские страны и США «зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон» (авторская орфография и пунктуация сохранены, – прим. ред.).

Весной прошлого года Зелинский громче всех своих коллег негодовал по поводу обстановки и квадратуры служебной депутатской квартиры в Москве. Тогда сразу несколько законодателей возмутились тем, что им приходится пользоваться белорусской мебелью, «предназначенной только для бомжей». Омского жириновца не устроила еще и площадь – «всего 120 квадратных метров». По его словам, из нового в его квартире были «только дубовый паркет, кровать, пара стульев да шкаф в спальне». Особенно чиновнику не понравился «шкаф из ДСП ядовито-жёлтого цвета в коридоре, кожаные диван и кресла в зале, на которых неудобно сидеть». Через несколько месяцев обстановку квартиры обновили, и скандал сам собой утих.

И все это не смущает Яна Зелинского. Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», в 2012 году амбициозный политик намеревался стать мэром Омска, но набрал наименьшее количество голосов избирателей – 4336 (2,75 %). В прошлом году жириновец намекнул журналистам, что не откажется от кресла губернатора. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1