горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
23 января 2014, 18:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

К вам едет ревизор! Элитам конфликтных городов прочат зачистку от Дубровского

«Я приеду в каждый муниципалитет», – анонсировал врио губернатора масштабное турне по Южному Уралу

Врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому его предшественник оставил в наследство серию муниципальных конфликтов и коррупционных скандалов на местах.

Врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому его предшественник оставил в наследство серию муниципальных конфликтов и коррупционных скандалов на местах. Только за 2013 год обострились политические отношения в Аше, Карталах и Златоусте, вновь пришлось выбирать сити-менеджера в Озерске, а в Троицке мэр угодил в СИЗО. Но одной из наиболее ярких конфликтных территорий, демонстрирующих слабую управляемость муниципалитетом, стал Миасс, где был арестован вернувшийся к власти опальный сити-менеджер Ардабьевский. Завтра здесь должны выбрать нового главу администрации, которым почти наверняка станет Станислав Третьяков. Во что могут вылиться противостояния элит и какие задачи предстоит решить врио губернатора, выяснял «УралПолит.Ru».

Едва придя к управлению регионом, Михаил Юревич начал планировать ряд муниципальных реформ, поводом для которых послужили уже тогда существовавшие конфликты политических элит в муниципалитетах. Ситуация то ослабевала на время, то накалялась, и к концу 2013 года на карте Челябинской области четко обозначились несколько наиболее проблемных точек, работать с которыми теперь предстоит Борису Дубровскому.

«У Михаила Юревича не было жесткого контроля муниципалитетов, но его не было и при Петре Сумине. И когда Юревич стал главой региона, в отдельных территориях оставались местечковые «баи» со своими местечковыми конфликтами. С некоторыми муниципалитетами, как Аша, вообще невозможно было что-либо сделать. Со стороны губернатора были наскоки и попытки влияния, но консолидировать элиты в регионе у него так и не удалось», – комментирует политолог Андрей Лавров.

Налаживание отношений с муниципалитетами и сведение конфликтов на нет – одна из приоритетных задач, которые предстоит решить врио губернатора Борису Дубровскому. Сегодня, 23 января, глава региона встретился с правлением Совета муниципальных образований Челябинской области. В ходе совещания он подчеркнул, что именно через муниципалитеты должна выстраиваться работа, в том числе и областных властей.

«Задача Дубровского – в какой-то мере ужесточить контроль над муниципалитетами, но без перехода на тотальную зачистку. Он сейчас присматривается к работе глав муниципалитетов и оценивает, насколько те отрабатывают свой хлеб. И я думаю, тех, кто его не отрабатывают, ждет отставка», – высказал предположение Андрей Лавров, добавив, что случиться это может после выборов, однако есть вероятность и одной-двух показательных отставок.

Сегодня во время встречи с муниципальными главами Борис Дубровский сообщил, что планирует подробно изучить проблемы муниципалитетов в ходе рабочих поездок по региону. «Я приеду в каждый муниципалитет. Готовьте вопросы, озвучивайте проблемы, будем взаимодействовать», – заявил он, подчеркнув, что областные власти намерены помогать городам и районам.

Среди проблем на местах, перешедших по наследству от Юревича, Борису Дубровскому предстоит разрешить ряд политических конфликтов. Один из них – депрессивная Аша, где недовольство местных жителей властью вылилось в митинги с требованиями отставки глав города и района. Теряет кредит доверия населения и глава Златоуста Вячеслав Жилин, чей приход к власти фактически спровоцировал межэлитные конфликты. Не менее напряженной остается ситуация в Карталах, где глава района Сергей Шулаев и глава города Михаил Усольцев никак не могут прийти к согласию, и это в декабре 2013 года не позволило оперативно решить проблемы во время крупной коммунальной аварии, оставившей без холодной воды свыше 3,5 тыс. человек. Сложная обстановка наблюдается и в Каслях, где слабость городских и районных властей с одной стороны и управленческий провал областного руководства – с другой долгое время не позволяли решить проблемы как города, так и района.

Но одной из самых ярких проблемных точек остается Миасс, где 24 января пройдет очередной конкурс по выбору сити-менеджера. После ареста Виктора Ардабьевского временно исполняющим обязанности стал Станислав Третьяков. Именно его прочат на должность главы администрации по результатам заседания конкурсной комиссии, которая пройдет в мэрии Миасса 24 января.

«Миасс изначально был одной из самых сложных территорий. Она слабоуправляема. И в таких местах политические конфликты – это продолжение криминальных. Эту проблему, конечно, надо решать. Я думаю, решаться она будет предельно жестко и резко. Эту беду территории надо лечить. Она как больное место на карте Челябинской области, и в данном случае, я думаю, надо резать по элитам, не дожидаясь перитонита», – прокомментировал Андрей Лавров.

dubrovskiy_glavy_1.jpg

Отметим, накануне важного события в муниципалитете вновь возникли волнения. Представители общественного совета Миасса требуют отложить конкурс по выборам сити-менеджера и предварительно внести изменения в устав города. Активисты опасаются возможных правовых коллизий, которые возникнут с утверждением нового главы администрации города. «Юристы по обращению общественного совета провели экспертизу устава и обнаружили, что он с двойным дном. Де-факто у нас действует двуглавая власть, а де-юре у депутатов местного собрания и сити-менеджера полномочия как при одноглавой власти. В частности, глава муниципалитета не может подписывать нормативные документы. К кому нет претензий в части полномочий, так это к главе округа», – рассказал член общественного совета Константин Недопекин, отметив, что в связи с этими коллизиями возникает вопрос, на каком основании сейчас проводится конкурс сити-менеджера и насколько будут законными решения, подписываемые главой администрации. Общественники опасаются, что данный факт может породить «лавину исков об оспаривании решений» по муниципальным контрактам, публичным слушаниям и т. п.

«Федеральный закон запрещает проводить выборы сити-менеджера, когда до истечения срока его полномочий остается менее двух лет. На сегодня в Миассе до завершения срока полномочий и главы города и, соответственно, главы администрации остается всего полтора года. Получается, назначение сити-менеджера – прямое нарушение федерального законодательства», – апеллирует Константин Недопекин.

В ответ на это мэр Игорь Войнов подчеркнул, что поправки в устав получили положительное заключение двух правовых управлений, прокуратуры, за них проголосовали все депутаты собрания, и, наконец, устав зарегистрирован в Минюсте Челябинской области. Положительно изменения оценили и в законодательном собрании региона. Что касается федерального законодательства, то парламентарии не видят в уставе никаких противоречий ему. «Согласно разъяснениям Госдумы, в нашей ситуации, если в Миассе будет избираться высшее должностное лицо с правом главы администрации, контракт с сити-менеджером на тот момент расторгнут. Если же на момент выборов сохранится двуглавая власть, в случае внеплановых выборов, то сити-менеджер проработает свои два года», – пояснил Войнов.

Он также подчеркнул, что по федеральному закону отказ депутатов от проведения конкурса по выборам сити-менеджера сейчас будет ущемлять права субъекта, так как глава администрации назначается с учетом мнения представителей регионального правительства и заксобрания, которые входят в выборную комиссию.

Кроме общественников, отмены выборов сити-менеджера требует и арестованный бывший глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский. В четверг, 23 января, в местном суде прошло предварительное слушание по иску, поданному им для опротестования его увольнения. Основное требование экс-чиновника – отмена решений сессии собрания депутатов, на которой был уволен Ардабьевский, назначен врио сити-менеджера Станислав Третьяков и утверждено проведение конкурса по выбору нового главы администрации. Суд назначил рассмотрение иска на 4 февраля.


Дарья Невзорова

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1