горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ставропольский край
12 февраля 2014, 17:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Экс-зам Кобылкина плохо приживается на Ставрополье: прозвали варягом и жалуются Чайке

Врио губернатора Ставропольского края четыре месяца руководит регионом, но «казаком» так и не стал

Засекреченный визит в Ставропольский край губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина напомнил региональным элитам о бывшем соратнике главы автономного округа Владимире Владимирове. На Ямале о назначенном прошлой осенью врио губернатора почти забыли, зато на Ставрополье он на слуху: не так давно занял десятое место в рейтинге информационной открытости губернаторов.

Засекреченный визит в Ставропольский край губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина напомнил региональным элитам о бывшем соратнике главы автономного округа Владимире Владимирове. На Ямале о назначенном прошлой осенью врио губернатора почти забыли, зато на Ставрополье он на слуху: не так давно занял десятое место в рейтинге информационной открытости губернаторов. Но радоваться рано: на севере чиновники – уважаемые люди, а вот на юге казаки не каждому готовы поднести рюмку водки на шашке, выяснил «УралПолит.Ru».

Владимиров проработал с Кобылкиным три года: губернатор назначил его своим замом в 2010 году. Неожиданное повышение и переезд через полстраны на историческую родину оценивались как аппаратная победа не столько Владимирова, сколько его шефа: пошли даже разговоры о перспективах самого Дмитрия Кобылкина, но быстро улеглись без какого-либо продолжения.

По расхожей традиции новый руководитель пришел с глобальными планами – сразу по пяти направлениям. Местная официальная пресса пишет, что врио губернатора предложил развивать промышленный комплекс и модернизировать производство, в сельском хозяйстве – уделить внимание перерабатывающей отрасли, повысить конкурентоспособность санаторно-курортного комплекса «Кавказские Минеральные Воды». Реализовать свои планы Владимир Владимиров надеется благодаря федеральной целевой программе «Юг России». Все по-северному глобально, дорого, на широкую ногу. На фоне информации о громадье планов местные жители заявляют: реальных дел – мало.

«Давайте начнем с фактов. За три месяца своего существования у нас Владимир Владимиров раздал около 1500 официальных поручений, это получается по четыре поручения в час. Отчетов по ним не поступило. Вообще, с его приходом надежды были на большее, чем нынешний результат. Кадровая политика просто вызывает изумление. Перевез министров из ЯНАО, никому не известные тут фигуры. Приехала какая-то корреспондент с Урала, которую тут же взяли в аппарат правительства с 200-процентной надбавкой к зарплате. Сегодня он подключился к идее нашего движения «Русское единство Кавказа» о включении Ставропольского края в федеральную целевую программу «Юг России» и все лавры приписывает себе», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель движения «Русское единство Кавказа» и Общественной палаты Ставрополья, политолог Сергей Попов.

Много вопросов у местных жителей вызывает и кадровая политика Владимира Владимирова. Общественники утверждают, что многие из аппарата правительства лишились своих кресел, на их места были назначены ямальские коллеги исполняющего обязанности губернатора. Причем последних обеспечили элитным жильем: за счет средств краевого бюджета новым чиновникам было куплено 18 квартир общей площадью 1986,40 кв. м. Впрочем руководители муниципалитетов пока остались на своих местах, но над ними появились начальники. «Решил назначить на местах полпредов, которые будут следить за главами, сам последних убрать не может, видимо, сил не хватает. Расширение пула чиновников – лишние траты», – отметили в Общественной палате города Ставрополя.

vladimir-vladimirov-i-poslanie-prezident

Жилье, приобретенное правительством края, передано «лицам, замещающим госдолжности», при этом их имена не раскрываются из-за действия закона «О персональных данных». На Ставрополье тем временем уже обсуждают персоналии новых владельцев. К ним относят самого Владимира Владимирова, двух его заместителей – Ирину Соколову (экс-заместитель губернатора Ямала) и Романа Петрашова (работал в «ЛУКойл – Западная Сибирь» и возглавлял офис «ЛУКойл-Оверсиз» на Украине), а также министра имущественных отношений Алексея Газарова (ранее был председателем городской думы Муравленко), министра экономики Юлию Косареву (экс-заместитель губернатора Ямала), зама главы аппарата правительства Ольгу Прудникову (экс-начальник отдела стратегического планирования аппарата губернатора ЯНАО), руководителя комитета по массовым коммуникациям Владу Гармидер (работала председателем Общественной палаты ЯНАО).

Лидер ставропольского отделения партии ЛДПР Илья Дроздов даже направил запрос генпрокурору Юрию Чайке. Он просит проверить законность приобретения квартир и в случае нарушений принять меры прокурорского реагирования. «Пока мне все совершенно непонятно. Было много заявлений о борьбе с коррупцией. В итоге на сегодня у нас просто сложился ямальский клан. Лично меня возмущают два скандальных момента. Это трата из регионального бюджета 50 млн рублей на покупку 18 квартир чиновникам, хотя у нас куча нуждающихся людей. На эти деньги можно было бы построить дом на 40 квартир. У нас не Ямал, где деньги добываются открытием двух краников, нефтяного и газового. Второй вопрос – трата 21 млн рублей на презентацию Ставропольского края на «Зеленой неделе» в Берлине. Туда съездили 70 человек. Но зачем возить ансамбль? Какие инвестиции это принесет? Как заявил и. о. губернатора: «Наш ансамбль порвал Берлин», вот и надо было тогда отправлять одних музыкантов. Если так будет и дальше, то Владимирову будет очень сложно», – заявил «УралПолит.Ru» Илья Дроздов.

Отметим, что поездка на «Зеленую неделю» в Берлин Владимира Владимирова была небезрезультатной. По предварительной оценке краевого минэкономразвития, заключенные соглашения позволят привлечь на Ставрополье инвестиции на сумму около 7 млрд рублей.

vladimirov.jpg

«Управленца делает команда. Кобылкин лидирует в рейтингах губернаторов. Настало время и его заму попытаться проявить себя. Президент Путин обратил внимание на Владимира Владимирова и доверил ему Ставропольский край, кстати говоря, не самый отстающий, с хорошим, по меркам страны, климатом, где одна из основных статей дохода – сельское хозяйство. Времени пока прошло мало и пока о результатах говорить рано, через полгода примерно можно уже будет начать понимать, каков в управлении бывший зам ямальского губернатора. Мне хочется верить, что экс-замглавы ЯНАО профессионал и у него есть все шансы проявить себя на новой должности», – сказал корреспонденту «УралПолит.Ru» тюменский политолог Аркадий Либерман.

Много вопросов у ставропольцев вызывает и политика межнациональных отношений. К встрече Владимира Владимирова с верховным раввином России Берлом Лазаром местные казаки отнеслись в принципе положительно, но новость о том, что в здании загса в Ставрополе будет восстановлена синагога, вызвала изумление. И дело тут скорее в традициях и национальном колорите.

«По поводу Ставропольского края. Он очень сложный. Это особый менталитет. Сложившаяся местная элита. Они недовольны всем и всегда. Ставропольцы всегда сравнивают себя с жителями Краснодарского края, считают его старшим братом и стараются его опередить. В связи с Олимпиадой этот комплекс чувств особенно горяч. Владимиру Владимирову как человеку приезжему, из ЯНАО, будет там особенно тяжело. Если даже выберется в сентябре, то не факт, что досидит свой губернаторский срок. Причем оппозиционные настроения в народе – это традиция. И удастся ли ему этот пыл придержать – вопрос остается открытым», – заявил в интервью корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Александр Белоусов.

У казаков принято махать шашкой, но лишь тогда, когда это делают они сами, а не гости региона (а Владимирова местные СМИ открыто называют варягом). В преддверии выборов новому руководителю необходимо определиться – либо склонять непокорные головы, либо дружить. Потому что на ставропольской земле ямальские связи уже вряд ли помогут.


Дмитрий Фоминцев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1