Политика
Уральский ФО
18 февраля 2014, 17:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Он поставил себя над законом». Градобоев лишился поста замглавы Челябинска по градостроительству

Незадолго до отставки глава региона заявил о борьбе с бюрократией в стройиндустрии

Сегодня, 18 февраля, стало известно об отставке заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева. Чиновник не вернется в мэрию из двухнедельного отпуска. Примечательно, что его отставка совпала с планами руководителя региона навести порядок в строительной отрасли: на прошлой неделе еще один чиновник из управления архитектуры лишился поста.

Сегодня, 18 февраля, стало известно об отставке заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева. Чиновник не вернется в мэрию из двухнедельного отпуска. Примечательно, что его отставка совпала с планами руководителя региона навести порядок в строительной отрасли: на прошлой неделе еще один чиновник из управления архитектуры лишился поста. На днях Борис Дубровский собрал в своей резиденции представителей стройиндустрии, которые не упустили шанса пожаловаться на взаимодействие с муниципальными чиновниками. В свою очередь врио губернатора пообещал разобраться с бюрократией. Отставку Градобоева одни застройщики встретили с нескрываемой радостью, другие более сдержанно, а третьи пока еще не определились со своей оценкой происходящего. «УралПолит.Ru» выяснил, что претензии к бывшему замглавы были не только у строителей, но и у депутатов. Ровно год назад члены Челябинской гордумы раскритиковали Градобоева за волокиту с документами. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Дмитрий Градобоев работал в администрации Челябинска с 2006 года. Сначала – заместителем начальника управления градостроительства, затем руководителем управления архитектуры и, наконец, с 2011 года – замглавы по градостроительству. 18 января он покинул свой пост.  Технически Градобоев находится в отпуске, но в мэрию он не вернется, рассказал «УралПолит.Ru» источник в горадминистрации. О том, кто сменит его на посту, пока не сообщается. В качестве одного из кандидатов называется почетный строитель России, исполнительный директор СК «Легион» (ЖК «Александровский», ЖК «Подсолнухи», ЖК «Святогор») Андрей Мурдид. Это показательно: именно гендиректор СК «Легион», депутат Челябинской гордумы Александр Букреев сообщил врио губернатора Борису Дубровскому о проблемах взаимодействия застройщиков и муниципальной власти. На совещании у главы региона, которое состоялось 13 февраля, Букреев озвучил основные проблемы отрасли: сложности при подаче заявки на участие в аукционах, непонимание, кто и как должен заниматься инженерной инфраструктурой и социальными объектами, путаницу с расходами на подключение к сетям в документах к аукционам. 

Борис Дубровский назвал такое взаимодействие бизнеса и власти непрозрачным. «Ощущение, что действует принцип «этого пущу – этого не пущу, этому цену скажу – этому не скажу». Власти обязаны быть совершенно открытыми для застройщика! – возмутился глава региона. – Мы должны давать максимально открытую информацию, убрать надуманные вещи, которые не позволяют инвесторам, в том числе средним, входить на рынок». Руководитель области пообещал строителям искоренить бюрократию, сделать аукционы прозрачнее, а рынок – конкурентнее. «Я вижу, что у вас, что называется, наболело, – сказал Дубровский. – Есть совершенно бюрократические вещи, от которых мы будем избавляться. Возможно, они связаны с личной заинтересованностью отдельных лиц, с попыткой разделить застройщиков на «мой – не мой».

В совещании участвовали представители крупнейших строительных компаний Челябинска: Юрий Федоров (КПДиСК), Николай Янов («Артель-С»), Сергей Мануйлов («Гринфлайт»), Юрий Лейвиков (ЮУ КЖСИ), Марк Родиков («Бетотек»), управляющий «СтройГрад+» и «ГринПарк» Иван Петриди и другие. Уже на следующий день, 14 февраля, стало известно об увольнении начальника главного управления архитектуры и градостроительства Александра Жадана. Его контракт был расторгнут в одностороннем порядке администрацией города. С 17 февраля обязанности руководителя управления главархитектуры исполняет бывший зам Жадана Мирослав Данильчук.

Управляющий «СтройГрад+» и «ГринПарк» Иван Петриди полагает, что причиной отставки Дмитрия Градобоева могла стать волокита при оформлении и выдаче градостроительных документов. «Опыта взаимодействия с Градобоевым у нашей компании нет, мы строим за пределами города. Могу сказать, что в Сосновском районе (где строятся поселки Залесье, Женева, Просторы – прим. авт.) все необходимые документы рассматривают в срок, даже иногда раньше срока, поэтому проблем с оформлением у нас нет. Насколько мне известно, отставка Градобоева связана со значительным затягиванием сроков оформления документов и выдачи разрешений на строительство», – отметил Петриди.

Представители СК «Легион» на момент подготовки материала были недоступны для комментариев. В Челябинском межрегиональном союзе строителей сообщили, что «те, кто могут прокомментировать тему, сейчас в отпуске, а те, кто здесь, пока не готовы общаться». С тем, что обсуждать отставку Градобоева рано, согласен директор «Метчелстроя» Александр Воробьев. «Эту информацию нужно переварить», – заявил Воробьев корреспонденту «УралПолит.Ru».

«Очень рады, что Градобоев ушел! – говорит директор «ДМ-Строя» Сергей Дмитрук. – Самый большой его недостаток заключался в том, что он возомнил, будто закон – это он. Человек себя поставил над законом. Решал, кто должен строить, кто не должен. Все делалось не так, как прописано в градостроительном кодексе, а так, как решил Градобоев. Получается, что «норма Градобоева» выше закона? Видимо, уже накипело у строителей, решили снять. Не хочу сказать, что Дмитрий Градобоев плохой специалист, но законности бы побольше, может, все было бы нормально».

Не раз застройщики жаловались на то, что крупные аукционы выигрывают одни и те же компании. Сам Дмитрий Градобоев в ходе пресс-конференции, которая состоялась пару недель назад, отрицал монополизацию местного строительного рынка. По словам теперь уже бывшего замглавы, на рынке работает множество средних игроков. В 2013 году 31 застройщик построил в южноуральской столице по одному многоквартирному дому, семеро – по два, еще двое – по три здания. Правда, основной объем работ выполнила все-таки компания «Гринфлайт», которую осенью прошлого года возглавил бывший руководитель КУИЗО Сергей Мануйлов. В период с 1998 по 2005 год в Челябинске работали 8–13 строительных компаний, в 2008 году их стало 37, а в 2013-м – 46. Самые крупные – «Гринфлайт», КЖСИ, «Легион-С», «Челябгражданстрой», ЦУП, «Новые горизонты», «Альтернатива», «Мечел-строй» и «Западный луч».

Среди недовольных работой замглавы по градостроительству можно найти не только девелоперов, но и парламентариев. Напомним, в феврале прошлого года работу Дмитрия Градобоева раскритиковали депутаты Челябинской городской думы, среди которых, по данным «УралПолит.Ru», были Аркадий Шафигулин, Илья Мительман и Виталий Паутов. Инцидент произошел на закрытом заседании фракции «Единой России». Особых обвинений в адрес чиновника не звучало, говорили, что в последнее время стало невозможно решать вопросы, связанные с недвижимостью. Как рассказывал собеседник экспертного канала, Градобоев не считал депутатов за людей, заставлял их сидеть в общей очереди. По словам Виталия Паутова, порядка 90 % обращений по вопросам архитектуры и градостроительства не согласовывались. Ко всему прочему, Градобоев напрямую подчинялся бывшему главе региона Михаилу Юревичу, да и самого замглавы по градостроительству за глаза называли «вице-губернатор Градобоев». Источники в мэрии отмечали и некоторое напряжение между главой городской администрации Сергеем Давыдовым и его замом по градостроительству. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1