Политика
Пермский край
21 февраля 2014, 16:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Все будет как в том анекдоте про концлагерь». Анатолий Маховиков дошел до края

Глава администрации Перми назначен первым зампредом краевого правительства

Случилось то, о чем так долго говорили в кулуарах и писали в СМИ: Анатолий Маховиков дал согласие сменить пост – с главы администрации Перми на первого зампреда краевого правительства. Исходя из риторики Виктора Басаргина, Маховиков получит крайне сложный фронт работ – отношения с местными элитами, «разруливание» конфликтов и, очевидно, принятие на муниципальном уровне нужных для края решений.

Случилось то, о чем так долго говорили в кулуарах и писали в СМИ: Анатолий Маховиков дал согласие сменить пост – с главы администрации Перми на первого зампреда краевого правительства. Исходя из риторики Виктора Басаргина, Маховиков получит крайне сложный фронт работ – отношения с местными элитами, «разруливание» конфликтов и, очевидно, принятие на муниципальном уровне нужных для края решений. Что будет с кадровым составом администрации Перми после ухода Маховикова и каким будет сити-менеджерство Дмитрия Самойлова, который, как считается, займет этот пост, – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Вариант перехода Анатолия Маховикова с поста главы администрации Перми на работу в правительство Пермского края уже как минимум полгода обсуждают в политических кулуарах региона. Почти сразу после отставки экс-министра территориального развития, вице-премьера Константина Захарова стало понятно, что с наибольшей долей вероятности Маховиков переместится именно на этот пост. Правда, никто не предрекал обретение им статуса аж первого вице-премьера. Впрочем, как показывает практика, официальный статус далеко не всегда соответствует реальной возможности влиять на принятие решений. Как пример – кулуарные разговоры и «демонизация» вице-премьера Олега Демченко в пику премьеру Геннадию Тушнолобову. Последнему отводят чуть ли не роль зиц-председателя; правда, в интервью «ФедералПресс.Приволжье» Демченко пусть и завуалированно, но подтвердил наличие неких размолвок, сообщив, что «между нами нет разногласий, по которым мы не смогли бы договориться».

Анализируя публичную риторику губернатора на пятничной встрече с Маховиковым, можно сделать вывод: экс-главе администрации Перми отдали на откуп решение всех внутренних конфликтов районных и городских властей. Басаргин подчеркнул, что Маховиков для глав муниципалитетов – «свой человек», и «есть огромный ресурс доверия со стороны глав». Интересно, что депутаты родного для Маховикова муниципалитета – Перми – на протяжении последнего года только и делали, что высказывали ему свое недоверие и фактически тыкали носом в имеющиеся, по их мнению, недоработки. Можно сказать, что Пермь на год стала полем конфликта – даже такая малость, как выделение относительно небольшой суммы на новогодний ледовый городок, вызвала скандал в гордуме. А самым, наверное, ярким публичным скандалом, во многом связанным с недосмотром городских чиновников, явилась фактическая продажа памятного знака «Орден Ленина» в центре Перми.

Кроме того, в отношении Маховикова (как главы администрации Перми – по должности) возбудили несколько уголовных дел за неисполнение решения суда о предоставлении жилья определенным категориям граждан. «Житейская» причина неисполнения банальна – в бюджете нет денег, и теоретически таких статей могли бы быть сотни, но факт остается фактом: сегодня следствие ведет ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю.

Кого заберет с собой Маховиков на новое место работы из администрации Перми, сказать сложно – проще посчитать тех, кто может просто уйти из администрации. В кулуарах немедленно разложилась схема – уходят «строительный» замглавы Андрей Ярославцев и глава департамента земельных отношений Лариса Пунгина. Потенциальным претендентом на увольнение – правда, по собственному желанию – является «экономический» замглавы Виктор Агеев. Отметим, что Агеева наблюдатели называют единственным, кто может перейти из горадминистрации в краевое правительство. Не хотят пока что уходить «социальные» заместители Екатерина Бербер и Алексей Грибанов; впрочем, если первая, скорее всего, сохранит свое кресло, то Грибанова вполне могут «попросить освободить помещение». Сохранят свои посты, по словам наблюдателей, «коммунальный» и «дорожный» заместители Николай Уханов и Анатолий Дашкевич.

Однако это всего лишь версии. Сразу несколько собеседников «ФедералПресс.Приволжье» в администрации говорят, что «все спокойно». «Никто не грустит, по коридорам не бегает, все работают, как и ранее. Паники нет, никто «бумаг не сжигает», говорят собеседники. Таким образом частично верифицируется версия о том, что условием перехода Маховикова на работу в правительство явилось сохранение его людьми постов в администрации Перми.

Все решится 25 февраля: предполагается, что Пермская гордума (работодатель главы администрации) удовлетворит заявление Маховикова, которое сити-менеджер, как сообщил «ФедералПресс.Приволжье» глава Перми Игорь Сапко, подаст 24 февраля. «Сегодня провел встречу с Анатолием Маховиковым. Он подтвердил, что предложение губернатора о переходе в краевое правительство обдумал и принял. По его словам, официальное заявление об уходе он принесет в понедельник, 24 февраля. При этом принципиально важно, чтобы 25 февраля на пленарном заседании думы возникший кадровый вопрос ни в коем случае не стал поводом для неготовности представителей администрации к защите проектов решений на пленарке», – говорит Игорь Сапко.

Ожидается, что на том же заседании депутаты утвердят в качестве и. о. главы администрации Дмитрия Самойлова, который сегодня занимает пост главы администрации губернатора Пермского края. Его преемником станет заместитель – Алексей Фролов. Кого приведет с собой в администрацию Самойлов и каков план его действий на посту и. о. сити-менеджера Перми, покрыто мраком тайны. «О Дмитрии Ивановиче (Самойлове – прим. «ФедералПресс.Приволжье») можно прочитать и услышать разное, от абсолютного позитива до полного негатива. Но есть ощущение, что хуже точно не будет», – иронизирует собеседник «ФедералПресс.Приволжье» в администрации Перми.

samoylov.jpg

В администрации считают, что с приходом Самойлова «хуже точно не будет»

Пермский политик Константин Окунев считает назначение Анатолия Маховикова «несусветной глупостью». «Не помню, чтобы в уставе Пермского края была прописана такая должность – первый заместитель председателя правительства, – сказал он. – В очередной раз разыгрывается сценарий а-ля Каменев».

С уходом Маховикова из администрации Перми, по словам Окунева, ничего не изменится. «Будет все так, как в анекдоте. В концлагере охранник выходит на плац и громко командует: «Сегодня суббота, смена белья. Первый барак меняется с третьим, второй с четвертым...». Для того чтобы произошли изменения, необходимо менять систему управления, нужны выборы и новые люди», – заявил Константин Окунев.

Депутат гордумы Александр Филиппов, который не раз высказывал претензии к работе Анатолия Маховикова, был лапидарен в своем комментарии. «Пожелайте удачи Анатолию Юрьевичу, чтобы ему так же везло, как и на прежнем месте работы», – сказал он.

Политконсультант Людмила Ознобишина не видит ничего странного в назначении Анатолия Маховикова первым вице-премьером. «Анатолий Маховиков рассматривал для себя уход в Москву, и складывалась очень нехорошая ситуация, когда об уходе заявили, а продолжения не было, – отметила эксперт. – Поэтому назначение простым замом было бы для бывшего сити-менеджера не столь привлекательно. Надо было показать, что это все-таки «уход на повышение». Если честно, министерство территориального развития занимает очень странное положение в структуре органов исполнительной власти. Блок минтерразвития курирует развитие территорий. Но, как показывает жизнь, в муниципалитетах все сильно взаимосвязано, и политика, и стройка. Политика – это функционал администрации губернатора, а строительством объектов занимается другое министерство. Другое дело, что есть целый пласт вопросов, связанных с реформированием органов местного самоуправления. То, что сейчас рассматривается на федеральном уровне, чем занимается Всероссийский совет местного самоуправления, это очень серьезный фронт работ. И к сожалению, Пермский край не вовлечен в эту тему, как мог бы. Возможно, Анатолий Маховиков примет в этом активное участие, ведь все плюсы и минусы работы чиновника-назначенца он ощутил на себе».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1