Политика
Уральский ФО
6 марта 2014, 17:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Свердловские политики слились в едином антифашистском порыве и поддержали Украину: «Румыны уже в Европе туалеты моют»

Фоторепортаж с митинга: горящие доллары, клоуны и защита «российского» языка

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку Украины. Если в заявке члены общественной палаты утверждали, что акция направлена на поддержку русскоязычного населения, которое притесняют в Крыму, то фактически на площади Труда граждане слились в едином призыве к уничтожению фашизма, который, по версии участников, гуляет по соседней стране и уничтожает всех подряд.

В Екатеринбурге прошел митинг в поддержку Украины. Если в заявке члены общественной палаты утверждали, что акция направлена на поддержку русскоязычного населения, которое притесняют в Крыму, то фактически на площади Труда граждане слились в едином призыве к уничтожению фашизма, который, по версии участников, гуляет по соседней стране и уничтожает всех подряд. О том, какие национальности вспомнили свердловские политики, – в материале «УралПолит.Ru».

Акция в поддержку Украины стала уникальным явлением в том плане, что на ней присутствовали члены сразу всех парламентских партий, риторика которых была примерно похожа. Обошлось, правда, без Верки Сердючки и Гоши Куценко, участие которых анонсировали ранее организаторы. Но все равно зажигательно. Площадь Труда, заполненная не настолько плотно, чтобы по ней нельзя было спокойно пройти, сегодня стала местом, где слово «братский» прозвучало большее количество раз на квадратный метр, чем где-либо.

Более того, лидер Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, открывая митинг, даже придумал однокоренной неологизм: «360 лет назад на народном сходе казаки приняли решение объединиться и жить с Россией, через столетия идет дружба наших народов. Города Свердловской области и Украины стали побратимскими. Силы, пришедшие к власти, хотят перечеркнуть историю». В конце выступления он попросил не дать новой украинской власти запретить российский язык.

foto_1_6.jpg

Андрей Ветлужских попросил не запрещать «российский» язык

Дальше начались выступления представителей партий, которые старались перещеголять друг друга в скандальных эпитетах. «Те люди, которые захватили в Киеве власть, своим идеологическим кумиром, лидером числят Бандеру, пособника фашизма. И на площадке ООН пытаются подвергнуть ревизии выводы Нюрнбергского суда. Мы прекрасно видим первые шаги этих шовинистов!» – задал планку секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий.

«Произойти может самое страшное. Если они придут в Крым, они исполнят свое обещание, они начнут резать там украинцев, русских, евреев, греков, всех подряд. Если галичина хочет жить в Европе, пусть они там живут. Румыны уже моют туалеты всей Европе, Галиция будет им помогать. У нас слишком много свободы слова», – заявил представитель КПРФ Дмитрий Шадрин и поименно назвал свердловских политиков, которые, по его мнению, должны собрать вещи и уехать на Украину из-за поддержки Майдана.

foto_2_6.jpg

Коммунист Дмитрий Шадрин считает, что в России слишком много свободы слова

Лидер фракции ЛДПР в областном заксобрании Денис Носков заявил, что выступает не как политик, а как офицер, и видимо поэтому не стеснялся выражений: «Наш общий враг – терроризм и бандитизм, фашизм, проплаченный Западом. Тогда в Чечне они резали головы нашим солдатам, снимая все на видеокамеры, сейчас ставят сотрудников «Беркута» на колени. Для них демократия – пуля в лоб тому, кто говорит по-русски. Террористам нужно отработать деньги. Давайте остановим эту фашистскую мразь».

Скромнее всех был эсер Сергей Норицын: «Мы все разные, но нас объединяет одно: Россия своих не бросает. Наша святая обязанность – помочь Украине всем, чем можем. Я призываю всех отозваться на ту боль, которая происходит там, поддержать их в борьбе с фашизмом. Мы видим, что творят эти молодчики».

2014-03-06_16-17-12_potorochin.jpg

В это время за сценой на фоне десятого громкого заявления о фашизме Виктор Шептий рассказал, как конкретно Свердловская область может помочь соседней стране не на уровне риторики: «Украине будет оказана поддержка в рамках соглашений, которые у нас заключены с восемью областями, это возможность оказания гуманитарной помощи территориям и возможность оказания помощи на территории Свердловской области людям, потерявшим кров, деньги, назовем их беженцами».

По площади в это время гуляли представители самых разных социальных групп: пенсионеры, студенты, многочисленные казаки, гастарбайтеры с флагами ВДВ, молодые люди с имперскими флагами и даже один клоун. Пожилой мужчина с разрисованным лицом рассказал, что таким образом он поддерживает традиционные высказывания российской власти: «Я Владимир, клоун Вовочка. Я бывший майор и 10 лет на пенсии, подрабатываю детскими праздниками. Я хочу сказать о серьезных вещах в таком виде, то есть поддерживаю российскую традицию скоморохов. Я выступаю за то, чтобы помочь русским на Украине и украинцам в России, я против нацизма. И еще я за то, чтобы мы откликнулись на приглашение крымчан и ввели свои войска. Американские пехотинцы уже в Киеве и наводят мушку на наших граждан. Я хочу, чтобы Путин и Медведев ввели танки».

2014-03-06_15-52-49_potorochin.jpg

Но его заявления немного разошлись с последними решениями президента. Напомним, во время пресс-конференции, посвященной Украине, Владимир Путин заявил, что войска в страну никто пока вводить не собирается. Этой же позиции придерживается свердловский губернатор Евгений Куйвашев: «Совершенно понятно, почему сегодня по всей стране и у нас, в Свердловской области, проходят митинги в поддержку русскоязычного населения, русских, да и просто братской страны, ее народа. Я целиком и полностью поддерживаю инициативы главы нашего государства, связанные с урегулированием конфликта».

За сорок минут участники митинга успели с десяток раз похлопать выступавшим и прокричать «ура» на предложение принять резолюцию. Текст ее никто не зачитал, описав ее с импровизированной сцены как «эта». Несколько человек попытались заявить о своей позиции и сожгли доллары, но особого ажиотажа эта акция не вызвала. Примерно в то время, когда люди стояли на площади в Екатеринбурге за братскую Украину, парламентарии Крыма попросили Россию принять область в состав страны на правах субъекта, поэтому, можно сказать, митингующие своего добились и «российский» язык там не запретят.

2014-03-06_15-42-20_potorochin-2.jpg

2014-03-06_15-44-34_potorochin.jpg

2014-03-06_15-44-44_potorochin.jpg

2014-03-06_15-46-29_potorochin.jpg

2014-03-06_15-46-51_potorochin.jpg

2014-03-06_16-02-42_potorochin.jpg

2014-03-06_16-32-10_potorochin-2.jpg

2014-03-06_16-32-41_potorochin.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1