горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
14 мая 2014, 17:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Куйвашев осмотрел южные владения. Все в недоумении: «Я даже не знаю, что просить»

Проблемы южных муниципалитетов Свердловской области будут решены, когда подойдет очередь

Евгений Куйвашев после некоторого перерыва продолжил осмотр своих свердловских владений. В этом году он уже съездил в Западный и Северный управленческие округа, а сегодня отправился на юг, в Богданович, где последний раз был три года назад. Программа была стандартной: два предприятия, детский сад и совещание.

Евгений Куйвашев после некоторого перерыва продолжил осмотр своих свердловских владений. В этом году он уже съездил в Западный и Северный управленческие округа, а сегодня отправился на юг, в Богданович, где последний раз был три года назад. Программа была стандартной: два предприятия, детский сад и совещание. Везде чиновники рассказывали об успешных показателях, о росте производства и зарплат, о высоком качестве жизни, но почему-то никто не упустил возможности попросить у области помощи. О реальных и мнимых бедах юга Свердловской области – в материале «УралПолит.Ru».

Импортозамещение

Сегодня губернатор приехал в Богданович не просто послушать жалобы чиновников, но открыть новый цех местного молокозавода по производству детского питания. Это самый крупный за последние десять лет частный завод по переработке молока. Открытый сегодня цех с продуктами для детей – это лишь первая часть масштабного проекта, который пока стоил инвесторам два миллиарда рублей. Несмотря на многочисленные благодарности областным властям от главы района и гендиректора предприятия, за кружкой местного кваса глава компании «Молочный кит» Игорь Охотин все-таки ненавязчиво намекнул, что не отказался бы от дополнительной областной поддержки.

img_20140514_035039.jpg

При этом чиновники ставят перед Богдановичским молокозаводом масштабные цели. «Мы поставили задачу заводу к 2020 году выйти по импортозамещению на 90 процентов», – заявил губернатор перед тем, как перерезать ленточку. «Это возможность привлекать деньги в само сельское хозяйство, предприятие должно занять нишу в наших магазинах, а также перерабатываемую продукцию поставлять в другие регионы. Будем думать, у компании есть варианты расширения, но самое главное – помочь им со сбытом», – рассказал Куйвашев. Да и Охотин подтвердил, что деньги им, в общем-то, не нужны, а нужны госконтракты.

Об импортозамещении говорили и на совещании в мэрии. Председатель Южного отделения свердловского Союза промышленников Вячеслав Попков даже упомянул о популярной сегодня геополитике: «На период экономической нестабильности влияет геополитический фактор. Сейчас есть внешняя угроза со стороны иностранных производителей, например, жесткий демпинг Китая». На это областной министр экономики Дмитрий Ноженко ответил, что решать проблемы такого масштаба должна Москва, а губернатор напомнил, что в области сейчас активно занимаются вопросом импортозамещения. Например, на днях прошло заседание Совета по инвестициям, где политики и предприниматели обсуждали, как начать производить в регионе импортируемые товары.

img_20140514_035122.jpg

Налоги

Вторая проблема южных муниципалитетов – налоги. Сразу два мэра пожаловались на то, что местные жители постоянно не доплачивают НДФЛ. Глава Богдановича Владимир Москвин рассказал, что из-за недополучения налога и бюджетного дефицита в 11 млн рублей приходится постоянно оптимизировать расходы, например, экономить на культуре. Глава ГО попросил у губернатора забрать себе участок дороги Екатеринбург – Тюмень, который проходит через муниципалитет: «Этот участок относится к местному бюджету, но по нему проходят больше 40 тысяч большегрузов в день. Один километр такой дороги содержать в 20 раз дороже, чем местный». Он также попросил увеличить расходные полномочия города на пожарную безопасность в школах. Губернатор, вздохнув, обещал обе проблемы решить.

В Сухом Логу ситуация с налогами еще хуже, город недополучил 27 млн рублей по НДФЛ. По словам мэра Станислава Суханова, администрации пришлось затягивать пояс и изворачиваться: сокращать непрофильные расходы на образование, на культуру, сдавать в аренду муниципальные помещения. При этом вся борьба с неплательщиками свелась к словам «анализировать», «совершенствовать», «выявлять» – больше муниципалитет ничего делать не может. «Никто вас одних с этими проблемами не оставит», – заверил Куйвашев.

img_20140514_035329.jpg

Детские сады

Детские сады можно назвать если не сильной, то хотя бы не самой слабой стороной Южного округа. Сегодня делегация из губернатора, спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной, министров и депутатов осмотрела один из строящихся садиков на улице Яблочная. Мэр Москвин, гордящийся тем, что рождаемость в Богдановиче уже три года подряд превышает смертность, заявил: «В перспективе к 2015 году очередь детей от 0 до 7 лет удастся ликвидировать».

Эти слова обрадовали Куйвашева, у которого тема исполнения майских указов президента уже год является определяющей на всех совещаниях. «Мы должны останавливаться на решении главных задач – это места в детских садах. На это сейчас брошены все силы. Софинансирование дает вам возможность не распыляться», – заявил губернатор главам администраций.

img_20140514_035401.jpg

Дороги

Проблема с дорогами в области повсеместна. Сегодня ее ожидаемо поднял мэр Сухого Лога, который намекнул, что если «в ближайшие годы не будет решен этот острый вопрос», то всю область вскоре ждет нечто плохое. Куйвашев предпочел на этой теме не останавливаться: «Дороги – вопрос отдельных муниципалитетов. Есть программа, дойдет очередь и до вас, мы не можем размазывать дорожный фонд».

Создалось впечатление, что чиновники просто не упустили возможность пожаловаться начальству на все сразу. Недаром последний выступающий на совещании, глава общественной молодежной приемной Сысерти Александр Федоров, развел руками со словами: «Обо всем сказали, я даже не знаю, что просить». Именно в таком контексте подвел итоги встречи Куйвашев. «В целом у вас все хорошо, несмотря на то, что вы говорите о проблемах. Скажите, какие мы проблемы в последнее время по вашим просьбам не решили? Я говорю не о строительстве космодромов, а о реальных вещах», – упрекнул чиновников губернатор и закрыл совещание.

img_20140514_035552.jpg

img_20140514_035621.jpg

img_20140514_035305.jpg

img_20140514_035725.jpg

img_20140514_035804.jpg

img_20140514_035747.jpg

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1